Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Тема номера

№36 от 04 сентября 2014 года

Война сквозь стены: пострадавшие без жертв
Война сквозь стены: пострадавшие без жертв

Суд, который начался 1 сентября в Партизанском районе Минска, привлек внимание всей страны. Еще бы — впервые в Беларуси перед дебоширом, плевавшим на интересы соседей, замаячила реальная перспектива принудительного переселения!
Иск в суд был подан ЖРЭО. Возможность понудить собственника квартиры судебным решением продать жилье за нарушение правил пользования жилым помещением и переехать жить в иное место появилась благодаря новому Жилищному кодексу. Гражданин, против которого был подан иск, обвинялся в слишком буйном поведении — из его квартиры постоянно доносился шум, бесконечно устраивались пьянки-гулянки. За минувший год соседка снизу была вынуждена 30 раз вызывать милицию. В результате собственник квартиры несколько раз привлекался к административной ответственности именно за нарушения правил пользования жилым помещением. Ему приходилось выплачивать и штрафы, при этом самая большая сумма составила около Br1,2 млн.
В общем, привычная для многих из нас, к сожалению, картина…
Два дня продолжался процесс, и в итоге суд все же отказал в удовлетворении исковых требований. При этом, правда, предупредил фигуранта дела о недопустимости совершения правонарушений по ч.1 ст.21.16 КоАП (нарушение правил пользования жилыми помещениями). Дебошир, будем надеяться, очень испугался и навсегда зарекся «доставать» соседей. Обсуждать решение суда мы не будем. Это с успехом делают пользователи социальных сетей. Вот кто-то с огромной долей черного юмора вспоминает строчки из песенки «Дискотеки Авария»: «Отец купил мне новые колонки. Соседи, вешайтесь, подонки!». Другой язвительно замечает: «Мужик прямо из суда пошел отмечать успех». В любом случае, 99% отзывов на решение суда — негативные. Все ждали более жесткого наказания, и это объяснимо. Ведь как же заманчиво — избавиться, наконец, от бомжатника в подъезде или притона за стенкой…
Понятно, что впредь истцам следует более тщательно готовиться к процессам, в том числе и с привлечением профессиональных юристов-судебников. Ясно, что суды будут и впредь не исключать возможности «склочности» со стороны якобы пострадавших соседей. И в целом нет ничего удивительного в том, что не каждый иск заканчивается положительным по нему решением. Главное же то, что прецедент судебного преследования асоциального поведения соседей создан. В бесконечной войне сквозь стены, которая ведется по всей стране и в которой столько пострадавших, теперь могут появиться и жертвы — отныне виновные по суду.

Максим НИКОЛАЕВ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Кстати, производство рыбы не может быть дешевле производства мяса. Затраты на содержание 1 гектара пруда всегда будут больше содержания одного скотоместа. Выращивание ценных пород рыбы в условиях аквакультуры обходится еще дороже.

Новоселье в Белыничах, без преувеличения, стало праздником для всего района. Ведь 40 семей, в том числе 28 многодетных, в минувшую субботу получили ключи от своих новеньких квартир.

За последние 20 лет отопление в жилых домах Минска включили в самый ранний срок – 1 октября –в 2018 году.

Могилев – удивительный город, овеянный ореолом легенд, историй и традиций.