Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Мы и мир

№35 от 28 августа 2014 года

Скамейка запасных президентов
Скамейка запасных президентов
«Недавно Соединенные Штаты предприняли попытку провести специальную спасательную операцию по освобождению нескольких американских заложников, которых удерживает группировка «Исламское государство». Эта операция включала воздушную и наземную составляющие и была направлена на конкретную сеть похитителей в группировке ИГ. К сожалению, миссия не была успешной, потому что заложники не находились в этом месте», — заявил недавно представитель Пентагона Джон Кирби. Для нынешней демократической администрации США заявление более чем странное… Потому что самокритичное! Можно только себе представить, что скрывается под формулировкой «операция не была успешной». Наверняка мы никогда не узнаем точно, скольким американским рейнджерам она стоила жизни. И скольким американским заложникам. Кроме одного, конечно, о котором узнал весь мир благодаря кровавому видео в интернете…
Вспоминается другая «спасательная операция», которая тоже «не была успешной» и которую тоже проводила демократическая администрация США более 30 лет назад. Президент Джимми Картер, чтобы удержаться в президентском кресле во время предстоящих тогда выборов, кинул элиту группы «Дельта» в пустыню Ирана, а кончилось все сгоревшими остовами вертолетов в этой самой пустыне — и спасать пришлось самих «спасателей». Зато демократа Джимми Картера спасать никто уже не захотел: американский истеблишмент бросил его «шкуру» к ногам республиканца Рональда Рейгана, до поры до времени прятавшегося в тени… Вот какая историческая параллель!
А кто стоит сегодня в тени запутавшегося и, похоже, готового, как и Джимми Картер, на отчаянные шаги Барака Обамы? Неужели в рукаве американского истеблишмента не найдется нового Рейгана, способного хоть немного подлатать  имидж страны и ее  экономику после явно неудавшегося двойного срока первого темнокожего президента? Вопрос более чем актуальный, ибо в Штатах уже идет предвыборная кампания в конгресс, а за ней последует подготовка к выборам президента США. Итак, кто же следующий?
Можно не сомневаться, следующий президент будет белый. Но вот удастся ли американским правящим кругам продолжить игру «в зебру» и внушить американскому народу, что не только в Белом доме, но и в его жизни черную полосу обязательно сменит белая? Чтобы пообещать такое, нужны новые политические фигуры, хотя бы внешне. Но есть ли они в запасе?
Похоже, что нет. До начала очередной президентской гонки в США остается два года, и хотя ни республиканцы, ни демократы еще не определились с кандидатами, многие американцы уверены, что бывший госсекретарь Хиллари Клинтон ведет себя так, будто она уже стала 45-м главой Белого дома. Как отмечают журналисты New York Post, Хиллари Клинтон останавливается только в президентских люксах в лучших отелях мира, перемещаясь на частном самолете стоимостью 39 миллионов долларов. Команда Хиллари занимается подготовкой ее визитов не менее тщательно, чем администрация Барака Обамы. К самой Хиллари приставлена стенографистка, фиксирующая ее высказывания. При этом бывшая первая леди США заявляет, что пока не решила — выставлять свою кандидатуру для участия в выборах или нет. Кокетничает!
В июне нынешнего года в свет вышла автобиография Клинтон «Трудный выбор». По словам самого экс-госсекретаря, «эта книга не для любителей политических мыльных опер», она «о дипломатии в эпоху Обамы». Как пишет The Economist, все 600 страниц книги посвящены президентской кампании 2016 года. В книге Хиллари извиняется за то, что, будучи сенатором в конгрессе в 2002 году, она проголосовала за войну в Ираке: «Я не была единственной, кто совершил ошибку, но все-таки это ошибка».
Позже в интервью еженедельнику Atlantic Хиллари раскритиковала внешнюю политику Барака Обамы, заявив, что ее основополагающий принцип звучит, как «не надо делать глупостей». «Великим державам нужны организующие принципы, а не «не делай глупостей».
Что ж, хочется пожелать американскому избирателю все же взять на вооружение лозунг «Не делать глупостей!», точнее, «Не повторять уже сделанных!». Но может ли американский избиратель воспользоваться данным советом? Есть ли ему из кого выбирать? Коли на демократическом фланге,
т. е. за левым плечом Обамы, просматривается Хиллари Клинтон, на республиканском флаге и того хуже — младший брат младшего Буша, Джеб Буш!
Неужели скамейка запасных президентов в США столь коротка? Да, выбирать не из кого. За 20 лет усилиями Билла Клинтона, потом Джорджа Буша и теперь вот Обамы из власти были изгнаны все мало-мальски умные. Да зачем интеллектуалы вышедшей на марш империи? Одно дело бросаться пропагандистскими лозунгами, как Рональд Рейган, но при этом вести умную игру, и совсем другое — поверить в эти лозунги. А нынешние американские «политики», похоже, свято в них уверовали, не зря их так жестоко критикуют представители старой рейгановской администрации. В том числе и старшие Буши.
Так, отвечая на вопрос о возможном участии своего сына Джеба в президентской гонке, Барбара Буш ответила: «Америка — великая страна, и если мы не можем найти больше двух-трех семей для участия в борьбе за руководящие посты, это просто глупо». И добавила: «Хватит с нас Бушей!». Думаю, и Клинтонов — тоже!


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Прошел месяц с тех пор, как США восстановили отмененные ранее санкции против Беларуси. Они касаются семи наших предприятий нефтехимического комплекса. И это не первый раз, когда американцы вписывают наши заводы и их руководителей в «черный список». Такие санкции были и после выборов 2006 года. Правда, у нынешних – своя специфика.

А на Южном полюсе уже лето. И 13-я Белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент, к «Горе Вечерней», где их заждались соседи – пингвины Адели.

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.