Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Женский клуб

№35 от 28 августа 2014 года

Невыдуманные истории
Невыдуманные истории

Свекровь или вторая мама?
 Элеонора Викторовна не находила себе места. С минуты на минуту должен приехать ее единственный и любимый сын Васенька, который полгода был в командировке в Питере. Кухонный стол ломился от разных вкусностей: пироги с мясом, несколько видов салатов, набор пирожных, фрукты, бутылочка красного вина…
Кроме Васи у женщины никого не было. Когда сыночку было семь лет, муж ушел к другой. Элеонора Викторовна так и не вышла замуж во второй раз, прожив всю жизнь ради сына.
Теперь Васька — парень видный, красивый, умный, с хорошей работой. Гордость матери! Женщине поскорее хотелось обнять и расцеловать любимого сыночка.
Наконец-то в квартире раздался звонок. Счастливая мама побежала открывать дверь, но Элеонору Викторовну ожидал внезапный сюрприз — сын стоял на пороге с высокой, длинноногой блондинкой.
— Знакомься, мамочка, это Лера, моя будущая жена! — радостно воскликнул парень. Женщина от неожиданности чуть не потеряла сознание.
— Что-то нехорошо мне, сынок, — облокотившись к стене, сказала она.
…Как и любая мать, переживающая за счастье своего ребенка,  Элеонора Викторовна начала засыпать Леру вопросами о работе, о семье, о прошлой жизни…
— А кто у тебя родители? — поинтересовалась будущая свекровь.
— Мама и папа погибли, когда мне было 20,  я сирота, — ответила девушка. -— Десять лет прошло с той трагедии.
— Значит, тебе тридцать? А Ваське двадцать два… — вслух рассуждала хозяйка дома. По ее взгляду было ясно, что возраст невестки ее сильно смущал. Вася быстро сменил тему, почувствовав недовольство матери.
Они до ночи сидели за столом, разговаривали, сын рассказывал маме о работе, как они познакомились с Лерой… Но Элеонора Викторовна думала лишь о том, как бы побыстрее отправить девушку  обратно в Санкт-Петербург. Лера совсем не понравилась женщине. И не только возрастом,  ее смущало и то, что девушка уехала из большого красивого Питера сюда, в маленький  городок под Минском. «Что-то здесь не так!» — решила Элеонора Викторовна и дала себе слово во всем разобраться.
Всяческие попытки докопаться до истины оказались тщетны. И Вася, и Лера ничего толком ей не говорили. Когда Элеонора Викторовна спросила у девушки, что ее заставило так изменить свою жизнь, Лера ответила:
— Я очень люблю вашего сына и готова ехать за ним куда угодно. Все будет хорошо, поверьте. Я по профессии психолог, найду здесь работу, в школе например, и будем жить.
Опытной женщине эти рассуждения показались  глупым аргументом, и она каждый день пыталась испортить настроение молодым, чтобы незваная гостья поторопилась с возвращением домой.
Чего только Элеонора Викторовна не вытворяла! Нашла знакомых в городе белых ночей, попросила навести справки о невестке. Женщина, словно обезумела:  она была просто уверена, что Лера  что-то скрывает. Но никакой компрометирующей информации не нашла.  Девушка на самом деле была сиротой, и ничего интересного о ее прошлой жизни не вскрылось. Засыпала Элеонора Викторовна со стаканом в руках, подслушивала через стенку, о чем шепчутся молодые.
Однако Вася и Лера не обращали внимания на вечные придирки и замечания. Парень считал, что не все, что говорит мать, следует принимать во внимание: ненужную информацию надо просто пропускать мимо ушей. Лера, как психолог,  прекрасно понимала мотивы поведения будущей свекрови.
Через два месяца совместной жизни Вася объявил маме, что они с Лерой намерены пожениться. И не просто расписаться, а сыграть настоящую свадьбу.
— Я в Питере неплохо заработал, как раз на свадьбу хватит, — сказал Вася.
От такой новости женщина пришла в ярость:
— Больше не могу молчать! Васенька, неужели ты не понимаешь, что ей от тебя, дурака, нужно!
— Позвольте, мама… — вступила в разговор Лера.
— Перестань называть меня мамой! — одернула ту Элеонора Викторовна и вышла из комнаты, громко хлопнув дверью.
В квартире наступила гробовая тишина. Лера в кулачок тихонько всхлипывала, а Вася не находил нужных слов, чтобы успокоить любимую. Молодые решили подождать со свадьбой до лучших времен. Да и Вася не хотел жениться без благословения матери.
Но однажды вечером Вася, идя домой с работы, попал под машину. К счастью, автомобиль ехал на небольшой скорости, поэтому молодой человек получил лишь ушибы. Но  Васе несколько недель было тяжело ходить, и Лера три раза в день делала ему массаж ног, чтобы снять боль. Она с нежностью заботилась о любимом.
Элеонора Викторовна, видя, с каким трепетом невестка относится к ее сыну, как ночами не спит и переживает, поняла, что была неправа. Женщине казалось, что беда с сыном случилась из-за нее. «Боженька увидел мои скандалы и наказал», — делилась она с подругой.
Чтобы загладить свою вину перед Васей, она первая пришла на разговор к молодым.
— Вы простите меня, неправильно себя вела с вами. Бес попутал! — взмолилась женщина.
— Мам, ты ни в чем не виновата, — успокаивал ее Вася.
— Нет, виновата, и не спорь! И еще… давайте свадьбу сыграем, но при одном условии, что я ее оплачу. Не зря ж ведь копила всю жизнь…
Вася и Лера обрадовались такой новости! Они так мечтали найти общий язык с матерью.
— А тебя, Лера, я хочу кое о чем попросить, — сказала Элеонора Викторовна. — Называй меня мамой!

Сохранить лицо

Пятидесятидвухлетний инженер Анатолий решил зарегистрироваться на сайте «Одноклассники. ру». С женой уже три года как в разводе, личная жизнь не налаживается. «Почему бы не испытать судьбу в социальных сетях?» — подумал мужчина. Решил, что если женщину там не найдет, так хоть одноклассников и однокурсников отыщет.
Вдруг Анатолий вспомнил о девочке Даше, которую горячо любил в школе. Но она, писаная красавица, внимания на коротышку Толю не обращала. Ее-то мужчина и принялся искать на «Одноклассниках» в первую очередь. И нашел, причем очень легко и просто. Фамилия у нее осталась прежняя — Леонтьева.
Анатолий добавил Дарью в друзья, и они стали переписываться по вечерам. Рассказывали друг другу, как изменилась жизнь, вспоминали школьные годы. Жили они сейчас в разных городах, поэтому встретиться было сложно. Кстати, Дарья тоже была в разводе. «Судьба, наверное», — думал мужчина.
Фотография на заставке у нее стояла очень красивая. Анатолий не мог налюбоваться. Чисто Синди Кроуфорд! Не знал только, что фотка эта 15-летней давности, к тому же обработана в фотошопе.
Да и Анатолий был любитель приврать. Сказал, что бизнесом занимается, а сам-то инженер на заводе. Еще приукрасил, что в тренажерный зал через день ходит, за телом следит. Ему хотелось в глазах Дарьи выглядеть настоящим мачо. Свою карточку ей не отправлял, говорил, что не любит фотографироваться.
И вот однажды Анатолий все-таки решился и пригласил свою возлюбленную по переписке к себе в гости. Дарье тоже не терпелось увидеться с бывшим одноклассником, поэтому она взяла несколько дней за свой счет и поехала в гости.
Когда Анатолий приехал на вокзал, то увидел вместо миниатюрной девушки-красавицы полноватую и уже с морщинами тетеньку… А перед Дарьей стоял далеко не Шварценеггер, а уже лысеющий мужичок.
Они смотрели друг на друга, как на музейные экспонаты, не зная, что и делать. Отказываться от встречи обоим было неудобно, и Толя пригласил женщину в ресторан. Хотя поначалу думал привести ее к себе прямо на квартиру.
— Дашка, рад тебя видеть! Сколько лет, сколько зим! — повторял Анатолий. А сам думал: «Эх, это ж надо! Последние сто баксов придется потратить!»
Женщина тоже мило улыбалась, хотя сама была в легком шоке и не знала, какой найти повод и  уйти, сохранив лицо.
В итоге с горя напились в ресторане так, что наутро ни Анатолий, ни Дарья ничего не помнили. Но каждый оказался у себя дома. Правда, женщина не помнила даже, как в поезд садилась.
Однокласснички больше друг к другу в гости на страничку не заходили.
А мораль сей истории такова — не стоит приукрашивать действительность:  жизнь все расставит на свои места.

Альвина КАССЕМ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Кто придумал миф о том, что любой мужчина рано или поздно идет «налево»?

Щенок не нужен?.. Очень, очень нужен! В хозяйстве все сгодится. Это моя подружка Катя так решила накануне Нового года.

Недавно мы подали документы в загс. В декабре свадьба! Мне кажется, зима – лучшее время для того, чтобы отпраздновать это торжество. Отгуляли – и в теплые края, в свадебное путешествие.

Уснула я вчера под мотивационный фильм «Секрет». Это типа про то, как человек силой своей мысли может влиять на окружающую действительность.