Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Тема номера

№35 от 28 августа 2014 года

Формула роста: 1+1=3!
Формула роста: 1+1=3!

Политика бывает разной. Геополитики делят сферы влияния и выстраивают блоки. Экономическая политика определяет уровень развития производства, условий работы для бизнеса и пополнения государственного бюджета. Политика в социальной сфере решает, как перераспределить национальное достояние так, чтобы как можно меньшее количество людей чувствовали себя обездоленными или ущемленными. И так как любая политика в конечном итоге — это сложное искусство поисков компромисса, она не всегда понятна обывателю и далеко не всех интересует.
Но есть одна сфера, в которой равнодушных нет, — это государственная политика в сфере поддержки семьи и
демографии. Она не просто определяет условия жизни и благоденствия каждой конкретной семьи, но и отвечает на непосредственные вызовы времени, вплоть до проблем физического выживания нации. Ведь если общество становится все старше, рождаемость падает, а население уменьшается, то на определенном этапе ни экономическая, ни социальная, ни международная политика востребованы не будут — некому и не с кем ими заниматься. Не будет и страны.
В Беларуси приоритет определен — большая семья. Символично, что именно такое, отнюдь не официозное название получила и соответствующая государственная программа, к реализации которой приступает страна.
В Беларуси будут выработаны качественно новые меры долгосрочного характера, способствующие созданию благоприятных условий для воспитания нескольких детей в семье. Об этом заявил Президент Александр Лукашенко 21 августа на совещании по формированию нового механизма государственной поддержки семей, воспитывающих детей, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.
«Это, если хотите, вопрос национальной безопасности. Если у нас не будет достаточно населения, тогда нечего будет потом рассуждать о независимости», — подчеркнул глава государства.
Александр Лукашенко отметил, что действующая система поддержки семей дала неплохие результаты. Она позволила преодолеть негативную тенденцию спада рождаемости в 90-е годы и добиться положительной динамики. В частности, если в 1995 году в стране родились 101 тыс. детей, то в 2013 году — 118 тыс. Тенденция увеличения рождаемости сохраняется и в текущем году. Так, в первом полугодии 2014 года родились 57,3 тыс. детей, что на 1,1 тыс. больше, чем за соответствующий период 2013 года.
Не секрет, что на развитие демографической ситуации серьезное влияние оказывает половозрастная структура населения. К сожалению, численность женщин репродуктивного возраста снижается, потенциальных матерей из года в год становится меньше. Поэтому в обществе всячески нужно повышать социальный престиж материнства и многодетной семьи, отметил Президент.
По его словам, сдерживающим фактором является и то, что в стране около 70% семей, воспитывающих детей, имеют только одного ребенка.
Как считает глава государства, переломить ситуацию можно за счет усиления целенаправленной политики по долговременной поддержке семей с двумя и более детьми.
Александр Лукашенко напомнил, что еще в прошлом году просил Сергея Румаса, председателя правления открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь», выступить с инициативой и подготовить предложения по проекту «Большая семья». Они детально изучены специальной рабочей группой под руководством главы Администрации Президента, выработаны новые предложения, которые проанализированы в правительстве.
Как подчеркнул глава государства, в итоге систематизированы существующие меры господдержки семей, воспитывающих детей, и подготовлены предложения по стимулированию рождаемости.
«Мы постепенно, общество это видит, уходим от необоснованных льгот, — отметил глава государства. — Так вот, уходя от необоснованных льгот, мы обязательно эти деньги будем перенаправлять на поддержку материнства и детей».
На совещании министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина доложила о существующих мерах по государственной поддержке семей, воспитывающих детей, а также высказала предложения по совершенствованию текущих мер стимулирования рождаемости второго и последующего детей. В частности, предлагается с 2015 года снизить процентные ставки по кредитам при строительстве жилья для молодых семей. Одновременно проанализировать эффективность действующих пособий за последние 2,5 года и внести изменения в закон о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей, исходя из практики применения.
Председатель правления открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» Сергей Румас рассказал о предложениях по долгосрочным мерам стимулирования рождаемости третьего и последующих детей, акцентировав внимание на программе «Большая семья». Так, предлагается при рождении третьего и последующих детей начислять семье $10 тыс. на депозитный счет. Эта сумма будет учитываться в валюте и ежегодно индексироваться на уровень инфляции доллара. Срок действия проекта составит 5 лет. Использование этих средств будет возможным по достижении ребенком 18 лет. Эти деньги можно будет направить на улучшение жилищных условий, получение ребенком образования, услуг здравоохранения и формирование дополнительной пенсии матери. С учетом ежегодной индексации после 18-летнего периода семья получит ориентировочно $14 тыс. До достижения 18-летия ребенка средства могут быть использованы только в чрезвычайном случае, под которым понимается необходимость оказания сложной медицинской помощи любому члену семьи.
Источником материальных ресурсов являются средства фонда национального развития, которые оцениваются в Br1,8 трлн ежегодно. За период действия проекта, по оценкам специалистов, будет израсходовано порядка $700-800 млн. Однако это окупаемый проект, поскольку средства, зачисленные на депозитный счет матери в ОАО «АСБ Беларусбанк», будут переданы в управление Банку развития, который вкладывает их в экономику. Правительство предлагает начать проект с 1 января 2015 года.
Проектом предлагается также предоставить возможность гражданам при рождении четвертого ребенка самостоятельно сформировать депозитный счет и положить на него сумму до $5 тыс., такую же сумму внесет семье государство.
Александр Лукашенко заметил, что проект может быть осуществлен в Беларуси. Президент считает возможным поднять ставку подоходного налога до 13%, направив образовавшиеся дополнительные средства на поддержку семей с детьми. «Не понимаю, кто здесь может возмущаться: это же для твоего ребенка! Но если у тебя один — извини. Кто хочет что-то от этого процента получить, пусть троих рожает», — отметил глава государства.
Президент предложил объединить в один нормативно-правовой акт все меры по поддержке семей, воспитывающих детей, чтобы каждая конкретная семья, родив первого ребенка, могла открыть документ и посмотреть, что  получит от государства при рождении последующих детей.
Глава государства считает, что проект этого документа необходимо вынести на общественное обсуждение. «Уверен, что население нам может что-то подсказать», — отметил Александр Лукашенко.
Затронутые на совещании проблемы получили такой общественный резонанс, что обсуждение программы, по сути, уже началось.
Проблему увеличения рождаемости в Беларуси нужно рассматривать системно, считает, например, заместитель премьер-министра Анатолий Тозик.
«Проблему увеличения рождаемости необходимо рассматривать в системе, надо формировать соответствующее отношение к многодетной семье. Ситуация в стране уже значительно улучшается, но не достаточно, нам надо сформировать культ красивой многодетной семьи. Белорусская семья должна состоять минимум из пяти человек — родители и трое детей», — считает вице-премьер.
Программа «Большая семья» является долгосрочной поддержкой, сказал заместитель премьер-министра. «Деньги получат те семьи, у которых будут рождаться дети, после принятия соответствующего законодательного акта. Это не единственная мера, обсуждались и другие. Так, если в семье рождается третий ребенок, а второму только исполнилось два года, то мама будет получать в течение года 80% средней заработной платы, а затем, пока младшему не исполнится три года, — 40%, — отметил Анатолий Тозик. — Чтобы поддержать семью, обсуждалась еще возможность выплат в размере 50% бюджета прожиточного минимума». Также, по его информации, принято решение уменьшить стоимость кредитных ресурсов, которые семья с двумя детьми может получить для строительства жилья.
«Однако мы все должны понимать, что это огромные деньги, которые нужны сегодня для поддержки семей и детей. Часть этих денег в бюджете есть, а часть, скорее всего, будет принято решение о том, чтобы установить для всех норму подоходного налога в размере 13%, и все эти деньги, как подчеркнул Президент, будут уходить именно на эти цели, то есть на поддержку семей и детей», — сообщил вице-премьер.
Глава государства в целом одобрил реализацию в стране программы «Большая семья».  Отсчет начнется с нового года.

Мнения

Композитор Евгений Олейник (1 ребенок):
— Отличная новость, что за третьего ребенка будут платить! Лично для нашей семьи денежный гонорар за и без того приятное занятие не нужен. Мы пока не созрели даже до второго ребенка. Но в целом это решение государства для многих снимет ряд проблем. Главное — не забывать, что как бы кто ни помогал, все проблемы в состоянии решить только родители.

Андрей Кривошеев, политический обозреватель, автор и ведущий проекта «Диалоги о цивилизации»:
— Проект «Большая семья» — это не только демографический и социально-экономический шанс для Беларуси переломить страшную тенденцию Европы по вымиранию, как принято говорить, титульной нации, когда журналистский штамп «Старый Свет» становится буквальным определением нашего континента. «Большая семья» — это не только шанс для семей, которые хотели бы завести третьего, четвертого ребенка, но опасались, что «не потянут». Это важнейший проект для белорусского гражданского общества. Ведь если на территории Европы появится не только «островок» политической и экономической стабильности, но и пространство, где уникально для Европы растет рождаемость — это станет маркером, образцом, примером для подражания, если хотите, того как должна работать социальная и ответственная государственная машина.

Глеб Шутов, магистрант Академии управления при Президенте:
— Многие наслышаны о политике «одна семья — один ребенок» в КНР. В итоге эта политика привела к тому, что Поднебесная столкнулась с той же проблемой старения нации, что и страны Запада — по данным переписи 2010 года в КНР лиц старше 60 лет было почти в 1,5 раза больше, чем лиц в возрасте до 14 лет, а это означает, что экономика может столкнуться с нехваткой рабочих рук. В нашей стране рождаемость не ограничивали законодательно, однако многие семьи ограничивали количество детей, скорее, по экономическим мотивам. В связи с этим мне кажется перспективным дополнить проект рядом моментов. Это хорошо, что по достижении 18-летнего возраста на счете молодого гражданина уже будет солидная сумма, однако, по моему мнению, надо поддерживать многодетные семьи и до момента достижения ребенком 18 лет. Например, можно снижать тарифы на оплату коммунальных услуг пропорционально количеству детей в семье: один ребенок— минус 15% с жировки, два ребенка — минус 33%, три ребенка — минус 50%. Также необходимо обращать внимание не только на экономическую, но и на психологическую составляющую проблемы. Зачастую бездетность является следствием не столько бедственного материального положения, сколько себялюбия потенциальных родителей — ребенок рассматривается ими как источник проблем, как помеха для беззаботной эгоистичной жизни.

Александр Шпаковский, директор Информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция»:
— К данному проекту отношусь положительно. Однако есть и ряд вполне закономерных опасений относительно правил распределения подобной помощи. Зачастую получателями становятся маргинальные семьи, где родители злоупотребляют алкоголем, а дети впоследствии изымаются из семей социальными службами. Между тем подобные «семьи» уже успевают определенное время пользоваться льготами, как многодетные... Это значит, что  помощь должна быть адресной. Это актуализирует вопрос о том, что демографическая безопасность напрямую связана с эффективными государственными решениями по профилактике алкоголизма и наркомании, иначе любое материальное содействие будет малополезным.

Алексей Дермант, философ (1 ребенок):
— «Большая семья» — крайне необходимый проект. Демографическая безопасность, безусловно, важная часть национальной безопасности. В нашей части Европы тенденция депопуляции приобретает угрожающие масштабы, что мы можем наблюдать на примере стран Балтии. У белорусов должны быть большие семьи, белорусов должно быть больше. Кроме того, необходимо сделать соответствующий акцент и в идеологическом плане: Беларусь, запуская подобный проект, выступает страной, где под семьей понимается союз мужчины и женщины, имеющих не менее трех детей. На фоне некоторых европейских стран, где институт классической семьи постепенно размывается, это очень позитивная и жизнеутверждающая программа. Именно в этом и следует искать основу нашей национальной идеи и идентичности.

Кирилл Шимко, стронгмен и пауэрлифтер, рекордсмен «Книги рекордов Гиннесса» (1 ребенок):
— Мода на многодетность канула в Лету — нынешние мамы не стремятся к третьему, четвертому ребенку. Я считаю, что проект «Большая семья» позволит вернуть времена, когда в семье было семь «я». На мой взгляд, этот проект является реальной пропагандой института семьи. Важно, когда есть накопительный фонд на каждого ребенка, дополнительная социальная защищенность. Думаю, что многие родители одобрят проект и начнут его реализовывать.

Татьяна Шувалова, врач-терапевт (3 детей):

— Большая семья — это большая радость. Мое женское счастье — это Анечка, Максим и Алена. У нас дружная семья, как с картинки. Многодетной мамой в наши дни готова стать не каждая. Но в нашем доме бэби-буму были рады. Я сама из многодетной семьи. Если есть возможность прокормить двух детей, найдутся силы вырастить и третьего, и четвертого ребенка. Это не проблема. Рожайте!

Олег Карпович, строитель, отец двоих детей:
 — Поддержка материальная — это хорошо. Разве помешают нормальным людям такие большие деньги, которые государство дарует им на благие цели? Согласитесь, 10 тысяч долларов — сумма солидная. Мы, если честно, планировали третьего. У нас семья православная. И жена первенца рожала, когда я фактически был без работы. А вот теперь крепко стою на ногах. Когда по радио услышал о проекте «Большая семья», был очень обрадован. Ведь деньги не бывают лишними. Даст Бог — родим еще, а получим от государства поддержку — скажем спасибо!
Но, если говорить откровенно, то женщины сегодня отказываются рожать не потому, что у них нет средств на содержание ребенка. У молодых зачастую в голове — как погулять и вкусить радости жизни. Они вообще не готовы и не представляют, что за труд растить детей и заботиться о близких. Главная проблема — в образовании, подготовке молодежи к реальной жизни, к жизни в семье, любви к детям, а не к фантазиям и красивым мечтам из фильмов. Сегодня один муж, завтра — другой. В итоге некоторые остаются у разбитого корыта, семью такие люди не способны создать, они эгоисты, живут в свое удовольствие.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.