Мир и мы

№35 от 28 августа 2014 года

«Мы все — европейцы»
«Мы все — европейцы»

Минский саммит стал «первым шагом в нужном направлении»

Минск не случайно в последние дни не исчезал из заголовков информационных агентств. Конечно, речь шла в первую очередь об Украине, о том, как найти пути к мирному урегулированию кризиса, разразившегося в ее юго-восточных регионах. Но Минск упоминался не только как площадка для панъевропейского диалога по актуальнейшей проблеме. Состоявшиеся в столице Беларуси встречи вдруг ясно высветили некоторые определяющие вещи, о которых в последнее время стали забывать многие акторы внешней политики. Например, то, что плодотворным бывает лишь подлинное добрососедство и экономическое сотрудничество. Или то, что язык санкций и ультиматумов не решает проблемы, а лишь разжигает взаимные обвинения и неприятие. А еще тот очевидный факт, что Европа слишком компактна и взаимосвязана, чтобы делиться на правых и виноватых.

Открывая встречу президентов стран Таможенного союза, Украины и высоких представителей Евросоюза, инициатор и хозяин саммита Александр Лукашенко призвал участников переговоров в Минске отбросить политические амбиции и подумать о судьбе людей. Он заметил, что хотелось бы встретиться по более радостному поводу, чем сегодняшняя повестка дня, но, к сожалению, жизнь не оставляет иного выбора: приходится обсуждать вопросы, которые, казалось бы, для Европы навсегда остались в прошлом веке.
Александр Лукашенко напомнил предысторию сегодняшней минской встречи. Он рассказал, что во время беседы в день инаугурации Президента Украины Петр Порошенко высказал просьбу не торопиться с введением санкций со стороны Таможенного союза в отношении Украины в связи с подписанием ею соглашения об ассоциации с Евросоюзом и попросил Президента Беларуси довести эту позицию до президентов России и Казахстана. Тогда же, по словам белорусского лидера, Петр Порошенко предложил провести встречу и обсудить все имеющиеся вопросы. «Я выполнил его просьбу. Я доложил своим коллегам-президентам об этом разговоре, о его содержании. Мнение президентов было единодушным: собираемся в Минске и предлагаем всем заинтересованным принять участие в этой встрече», — сказал глава белорусского государства. Он обратил внимание на то, что при ее подготовке состоялся не один раунд консультаций на уровне глав государств и экспертов, в том числе с высокими должностными лицами Европейского союза.
По мнению Александра Лукашенко, на переговорах в Минске нет посредников, все крайне заинтересованы в нормализации ситуации в центре Европы. Участие в минской встрече двух заместителей председателя Европейской комиссии Кэтрин Эштон и Гюнтера Эттингера, а также еврокомиссара по вопросам торговли Карела де Гюхта говорит о высокой заинтересованности Евросоюза в решении обсуждаемых проблем. А присутствие на встрече Президента Казахстана свидетельствует о том, что события в центре Европы волнуют уже не только европейцев.
Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларуси, потерявшей в годы Второй мировой войны каждого третьего жителя, крайне небезразлично, что происходит в центре Европы. И как Президент страны, председательствующей в СНГ, передал особую озабоченность глав государств Содружества относительно происходящих событий.
Первостепенная задача сегодня — любой ценой остановить кровопролитие, заявил Александр Лукашенко.
«Сегодня самое ужасное то, что слово «война» вновь вошло в повседневный обиход обычного европейца, политика. Разум отходит на второй план. Все или большинство проблем пытаются решить через прицел автомата. Раньше это было далеко, где-то на других континентах, в других регионах. Сегодня это происходит в нашем общем доме», — сказал белорусский лидер.
«Но ведь мы все европейцы. Что нам делить в нашей общей семье? Мы должны сделать все возможное, чтобы этот дом не рухнул. Первостепенная задача — любой ценой остановить кровопролитие, добиться мира. Война — это путь в никуда, это тупик, выбраться из которого чрезвычайно сложно», — подчеркнул Александр Лукашенко.
«Раскручивающаяся спираль взаимных обвинений, ультиматумов, санкций чревата тем, что новые разделительные линии пройдут уже не на бумаге, а станут реальными глубокими ранами на теле Европы. А это дальнейшая эскалация напряженности, которая может привести к необратимым последствиям для всего континента», — считает глава белорусского государства.
Обозреватели отмечали, что тон, заданный белорусским лидером, определил конструктивный характер всего саммита. И рукопожатия, и двусторонние встречи всех участников минских переговоров ясно давали понять — убеждение в необходимости переговорного урегулирования конфликта превалирует у всех заинтересованных сторон.
Четыре часа за закрытыми дверями продолжались переговоры.
Рассказать об итогах встречи в Минске к представителям средств массовой информации вышел Президент Беларуси Александр Лукашенко без своих коллег и представителей ЕС. По словам белорусского лидера, президентами и представителями ЕС было решено, что он вкратце проинформирует о том, что произошло в Минске.
Александр Лукашенко отметил, что состоялся серьезный разговор по всему комплексу вопросов, связанных с кризисом в Украине. Он с сожалением констатировал, что ситуация там зашла настолько далеко, что без принципиальных решений на высшем уровне никакие отдельные шаги, технические договоренности не приведут к урегулированию.
«Конечно, всем нам хотелось бы прорыва — немедленных кардинальных решений, конкретных договоренностей по прекращению кровопролития, началу политического диалога в Украине с участием всех сторон конфликта, урегулированию экономических споров. Но уже сам факт сегодняшней встречи — это несомненный успех, шаг в единственно правильном направлении», — считает белорусский лидер.
Александр Лукашенко отметил, что участники встречи в первую очередь ставили перед собой задачу выработать приемлемый для всех концептуальный алгоритм действий как основу для достижения в последующем конкретных договоренностей по всем направлениям. «Переговоры были непростыми, но диалог был предметным и предельно откровенным. Важно и ценно уже то, что этот диалог состоялся. В ходе почти четырехчасовой встречи высказались все. Конечно, должен отметить, что позиции сторон отличаются, иногда кардинально. Но важно, что все сходились в одном — надо искать компромисс», — сказал Президент Беларуси. «При обсуждении конфликта на востоке Украины все сошлись во мнении о необходимости деэскалации, освобождения заложников, решения проблем с беженцами, гуманитарного содействия и других вопросов. Крайне важно предотвратить гуманитарную катастрофу, особенно сейчас, в преддверии зимнего периода», — отметил глава белорусского государства. Александр Лукашенко рассказал, что подробно были проанализированы угрозы и риски, которые могут возникнуть для Российской Федерации, других стран Таможенного союза в связи с подписанием Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом, все аспекты этого процесса: возможное влияние тарифных, нетарифных изменений, технических стандартов, санитарных и ветеринарных норм и таможенного администрирования.
Отдельное внимание участники встречи уделили проблемам в энергетической сфере — по транзиту углеводородного сырья и его поставкам. «В этом смысле формат сегодняшней встречи в Минске — Таможенный союз — Украина — ЕС — логичен и, наверное, оптимален. Впервые на таком высоком уровне состоялся диалог двух мощнейших интеграционных объединений нашего континента. Еще и с этой точки зрения прошедшие в столице Беларуси переговоры стали, по сути, первым шагом в нужном направлении», — отметил белорусский лидер.
Рабочая группа к 12 сентября выработает предложения по снятию озабоченности Таможенного союза, России, касающейся подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом договорились участники встречи в Минске президентов стран таможенной «тройки», Украины и высоких представителей ЕС, сообщил Александр Лукашенко.
Участники встречи в Минске поддержали предложение Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева продолжить обсуждать проблемные вопросы, связанные с Украиной, в том формате, который был сегодня в белорусской столице.
Поддержано и предложение Президента Украины Петра Порошенко сделать Минск регулярной площадкой для встреч контактной группы ОБСЕ — Украина — Россия. «Предложено собраться группе в возможно короткие сроки», — сказал Президент Беларуси.

Генсек ООН: приветствую переговоры в Минске
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил надежду, что переговоры в Минске принесут ощутимые результаты. Об этом на брифинге в Нью-Йорке заявил его пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик.
Глава ООН выразил надежду на то, что переговоры будут носить продуктивный характер и помогут решить поставленные задачи как в экономической области, так и в том, что касается «более широкого политического контекста в связи с кризисом в Украине».
Предпосылки для нормализации отношений
Встреча верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, заместителя председателя Европейской комиссии Кэтрин Эштон с Президентом Беларуси создает определенные предпосылки для нормализации отношений Евросоюза и белорусской стороны, считает директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» политолог Александр Шпаковский.
По словам эксперта, встреча в Минске, конечно, не избавит Беларусь от необъективных оценок со стороны Евросоюза, от предвзятых рекомендаций и критики. «Но уже сам факт, что руководитель европейской службы внешних действий охотно идет на контакт с главой белорусского государства, создает позитивный фон и определенные предпосылки для дальнейшей нормализации отношений по линии Беларусь — Европейский союз», — подчеркнул Александр Шпаковский.
Политолог полагает, что встреча с участием Кэтрин Эштон — это сигнал национальным правительствам стран ЕС по поводу того, что с белорусской стороной не только можно, но и нужно договариваться. Он добавил, что факт проведения встречи — это и признание правильности позиции белорусской стороны по украинскому вопросу.
Важен факт Минского саммита
 Важен сам факт проведения в Минске встречи на высоком уровне в формате Таможенный союз — Украина — Евросоюз, уверена главный редактор газеты «Известия в Украине» Янина Соколовская.
По ее мнению, глава белорусского государства Александр Лукашенко может стать третейским судьей, который поможет примириться всем сторонам конфликта на востоке Украины. Она также подчеркнула, что Минск стал ключевой площадкой для политических переговоров. А белорусская столица может быть центром примирения.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

И вот вам правда, признанная одним из трех лидеров западного мира, – именно Запад виноват в ухудшении мировой обстановки и в развязывании второй холодной войны!

Так что Меркель, будучи хозяйкой саммита, чувствовала не только тревогу и смущение перед VIP-гостями, вынужденными пробираться в своих кортежах чуть ли не через баррикады, но и наверняка не раз пожалела, что выбрала именно этот город.

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?