Молодежная орбита

№35 от 28 августа 2014 года

Супермен жив и готов к подвигам
Супермен  жив  и  готов  к  подвигам
 Они готовы поднести тяжелые сумки в любое время суток, проводить поздно вечером, защитить от хулиганов, починить компьютер, помочь перевезти вещи из общаги. Причем абсолютно бесплатно. Девушке достаточно заполнить в интернете небольшую анкету: указать время, место, маршрут движения и номер телефона. Откуда в Минске появились современные тимуровцы, какие просьбы им иногда приходится выполнять, зачем нужно записывать паспортные данные волонтеров, рассказала один из организаторов молодежного проекта «Старший брат» Анастасия Федорова.

В минском теле
 Анастасия — студентка третьего курса БНТУ. Учится на менеджера-экономиста. Девушка признается, что нужную идею для создания волонтерского проекта подсмотрела у ребят из России.
— Как-то раз я случайно натолкнулась в интернете на один интересный российский проект. Ребята из Москвы и Санкт-Петербурга бесплатно провожали девушек домой в темное время суток. Зацепилась — подумала, а почему бы не сделать что-то похожее у нас? Попросила оценить задумку лучшую подругу. Ей она тоже понравилась, — рассказывает собеседница. — Тогда я написала российским организаторам. Уточнила, можно ли реализовать их идею. Мне ответили согласием. И даже обрадовались, что проект становится международным. Ребята здорово помогали мне первое время после открытия группы. Подсказывали, как справиться с той или иной проблемой.
Координировать волонтерское движение девушке помогает Алексей Кузнецов. Парень, который загорелся желанием участвовать в жизни проекта.
— Так как я знала, что девушкам не хватает еще много пунктов помощи, существенно пополнила список добрых дел, — делится Анастасия. — Прекрасно понимала, что одна не справлюсь со всеми новыми обязанностями. Нужен был тот, кто бы занимался подбором и проверкой волонтеров. Поэтому стала искать себе помощника. Сообщение разместила в социальной сети. Откликнулся незнакомый парень. Он так быстро согласился помогать, что я подумала: через несколько дней он откажется. Как обычно это бывает.
Анастасия ошиблась. Алексей стал буквально засыпать ее интересными предложениями. Их идеи совпадали на сто процентов. Складывалось впечатление, что они уже давно знакомы. Закипела работа.
Ну где же вы, девчонки?
Ребята запустили проект, когда еще не было ни одного волонтера. На примете были разве что друзья и знакомые, согласные поддержать необычную идею.
— Боялась, что проснусь на следующий день, а мне напишет сотня девушек, которым нужна помощь, — улыбается Настя. — Но я была приятно удивлена, когда увидела, сколько мне написало парней, желающих стать волонтерами. Подключились друзья Алексея. А вот девушек пришлось подождать. От них не было ни одной заявки. Когда она наконец-то появилась, радости не было предела.
Сегодня в команде 40 ребят в возрасте 22–23 лет. Это  костяк. Среди них много старшекурсников вузов.
 — Плюс к нам еще добавились девушки, которые оказывают юридическую и психологическую помощь. На интересующие вопросы отвечают практикующие адвокаты и психологи, — добавляет Анастасия Федорова.
На всякий пожарный
 Подставлять крепкое мужское плечо хрупким созданиям отправляют только проверенных парней старше 18 лет. Носить ли добровольцу звание старшего брата, решает Алексей. Он встречается с кандидатом, общается, проводит инструктаж. Если у него возникают какие-либо подозрения, отказывают.
— У нас есть одно обязательное условие, — рассказывает Анастасия. — Мы просим ребят прислать нам свои паспортные данные. Хотя многим эта процедура откровенно не нравится. Но знаете, после этого у человека появляется психологическая преграда – теперь так просто он никуда не исчезнет. Понять, что представляет собой парень, можно, внимательно изучив его социальную страницу. Интуиция
меня еще никогда не подводила. Сразу говорим «до свидания» тем, кто желает заранее увидеть девушку,
просит подобрать самую красивую. Разочарую, это не клуб знакомств.
Чтобы исключить неприятные моменты, после встречи барышни отзваниваются или отписываются организаторам. Рассказывают, как все прошло. Волонтеры поступают точно так же.
«Похороните моего песика!»
 Девушки обращаются с самыми разными просьбами. Из стандартного набора — помочь поднести сумку, которая в пять раз больше ее владелицы, перевезти вещи из пункта А в пункт Б, встретить поздно вечером.
— Последняя просьба, к слову, более актуальна осенью или зимой, нежели летом, — отмечает собеседница. — Большим спросом пользуются услуги консультативной помощи юристов. Они подскажут, какие законодательные акты почитать, объяснят суть тех или иных норм.
Иногда встречаются необычные заявки.
— Например, однажды нас просили похоронить собаку. Мы тогда согласились помочь, — вспоминает девушка. — Бывает, что нас путают с грузоперевозками. Просят перевезти холодильник, шкаф, диван и т. д. Как-то раз хотели, чтобы мы куда-то огромный аквариум доставили. В таких случаях вежливо отказываем. За что на нас сыплются упреки. Мол, надежд не оправдали.
Анастасия говорит, что к ним стучатся как совершенно одинокие люди, так и те, у кого есть друзья, вторая половинка, семья.
— Как-то раз к нам обратилась девушка. Она призналась, что с остальными ей очень сложно общаться, — вспоминает Анастасия. — Вдвойне приятно было ей помочь.

На заметку
В Челябинске волонтеры помогают работающим родителям, встречая детей из школы. Самые частые клиенты добровольцев — мамы-одиночки. Они иногда просят помочь не только с детьми, но и донести тяжелые сумки или починить что-то дома. Волонтеры стараются никогда не отказывать.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Белорусский республиканский союз молодежи в честь 100-летия ВЛКСМ проводит Комсомольскую неделю.

Очередной слет экологов пройдет теперь в России. Переходящее знамя, врученное заместителю руководителя Федерального детского эколого-биологического центра Анне Баженовой, отправилось в Москву

Нельзя говорить, что индустрия красоты принадлежит исключительно женщинам. Свидетельств использования мужчинами косметики в истории немало. Еще в Древнем Египте существовал обряд очищения полководцев, вернувшихся с поля сражения: в течение нескольких дней жрецы восстанавливали их здоровье с помощью грязей, глины, растительных бальзамов, массажных масел, фруктово-овощных смесей, кислого молока, пива и водных ванн.

Медалистка не металась по вузам. Выбор сделала под влиянием авторитета отца, Валерия Аркадьевича, который служит в правоохранительных органах заместителем начальника Островецкого РОВД.