Мир и мы

№34 от 21 августа 2014 года

Коррупция: а как у них?
Коррупция: а как у них?

Коррупция не имеет ни национального, ни географического характера. За последние 50 лет с ней боролись примерно 100 государств мира. Мы собрали самые интересные факты, связанные с этим явлением.
Россия
Взятка в 15 миллионов долларов считается одной из самых крупных в России в последние годы. В 2010 года в Интеркоммерцбанке при попытке получения взятки в 8 миллионов долларов был задержан некий Сергей Керимов, который, по версии следствия, играл роль посредника. Деньги предназначались для следователя по особо важным делам ГСУ СКП Андрея Гривцова. Предполагалось, что за обозначенную сумму президент компании ООО «Росэнергомаш» Владимир Палахита и его адвокат «отмажутся» от возбуждения уголовного дела о рейдерском захвате предприятия. Восемь миллионов — это был лишь первый транш. Так сказать, на мороженое.
Германия
Президент ФРГ Кристиан Вульф был вынужден покинуть свой пост после череды громких коррупционных скандалов. Его подозревают в том, что он проводил даровые отпуска на частных виллах и создавал рекламу одной из фирм. Журналисты выяснили, что кредит в 500 тыс. евро на покупку дома президент и его супруга взяли у жены предпринимателя Эгона Геркенса в тот период, когда Вульф еще был премьер-министром федеральной земли Нижняя Саксония. Президент долгие годы поддерживал дружеские отношения со своим кредитором. В связи с этим у германских политиков и общественности возник вопрос, не злоупотреблял ли Кристиан Вульф служебным положением. Напомним, в опалу президент попал после того, как пытался оказать давление на главреда газеты Bild. Позже Вульф звонил редактору и пытался принести извинения, но остановить выход в свет компромата на него это не помогло. Отметим, еще никогда в истории ФРГ глава государства не подвергался дознанию. 

* 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. 
* В древнем Вавилоне с коррупционера сдирали кожу и обтягивали этой кожей стул, на который усаживался новый чиновник.

Китай
В 2007 году в этой стране была создана онлайн-игра «Неподкупный воин», которую только за первую неделю скачали более 100 тысяч пользователей. В ней главный компьютерный герой сражается с коррумпированными чиновниками «с помощью оружия, магии и пыток». После уничтожения всех противников и членов их семей и повышения собственной морали и нравственности его ждет награда -— мир без взяточничества и подлости. В реальной жизни за преступление, связанное к коррупцией, в Китае предусмотрена даже смертная казнь.
Индия
В 2007 году в целях борьбы с коррупцией в стране выпущены банкноты номиналом 0 рупий, которые индийцы должны давать власть имущим, когда те вымогают взятку. По внешнему виду «нулевая рупия» напоминает банкноту номиналом 50 рупий, но, в отличие от нее, имеет надписи «Ликвидировать коррупцию на всех уровнях» и «Я обещаю не принимать, не давать взятки». Эту стратегию борьбы с коррупцией переняли и некоторые другие страны, в том числе Мексика, Гана и Непал.
Сингапур
Образцово-показательный пример страны, которая смогла победить коррупцию всего за полвека. Экс-премьер-министр страны Ли Куан Ю в то время использовал метод кнута и пряника (он отдал под суд даже ближайших соратников, при этом на рубеже 1980–90-х годов зарплаты сингапурских госслужащих были самыми высокими в мире). Для чиновников там до сих пор действует принцип «презумпции коррумпированности». Сингапурское бюро по расследованию случаев коррупции имеет исключительное право без решения суда задерживать и обыскивать подозреваемых и проводить расследование не только в отношении госслужащего, но и даже его родственников. При этом не следствие, а сам чиновник обязан доказать, что его расходы соответствуют доходам.
Южная Корея
Эта страна является примером «культуры прозрачности». Здесь с 1999 г. действует программа «OPEN» — онлайновая система контроля за рассмотрением заявлений граждан чиновниками городской администрации, которая произвела настоящую сенсацию среди национальных антикоррупционных программ. Эталонным назвали и новый закон Южной Кореи «О борьбе с коррупцией», вступивший в силу с 1 января 2002 года и уже получивший широкое международное признание. В соответствии с ним право начинать расследование о коррупции фактически предоставлено любому совершеннолетнему гражданину страны: комитет по аудиту и инспекции (так называется в стране главный антикоррупционный орган) обязан начать расследование обвинений по любому заявлению.
Вьетнам
В общественно-политической жизни этой страны показателен прецедент с обвинением нынешнего премьер-министра СРВ Нгуен Тан Зунга в совершении коррупционного преступления и незаконной передаче бокситовых родников китайским компаниям. Хотя борьба с коррупцией велась довольно интенсивно и в прежние годы, что позволило Вьетнаму в 2013-м подняться на 7 пунктов в рейтинге восприятия коррупции, тем не менее 2014 год, скорее всего, пройдет под знаком усиления антикоррупционной борьбы. Об этом можно судить по тому, какое внимание значимости борьбе с коррупцией уделяется в выступлении первых лиц Вьетнама. Третьего января 2014 г. принята директива Политбюро № 33-CT/TW, которая в целях борьбы с коррупцией обязывает членов КПВ и госслужащих предоставить декларацию имущества.
США
Законодательство этой страны рассматривает госслужбу «как такую сферу деятельности, из которой исключены какие бы то ни было личные или иные финансовые интересы, препятствующие добросовестному выполнению долга». В США сенаторы, кандидаты, баллотирующиеся в сенат, а также чиновники различных рангов, служащие сената подают декларацию финансового состояния. В ней указывают все, что касается расходов и доходов за весь прошлый год, в том числе оплата транспортных и связанных с ними расходов, подарки, полученные от любых лиц и организаций, в том числе в виде оплаты транспортных расходов, питания, проживания в гостиницах, угощения в ресторанах, различных развлечений и др.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

И вот вам правда, признанная одним из трех лидеров западного мира, – именно Запад виноват в ухудшении мировой обстановки и в развязывании второй холодной войны!

Так что Меркель, будучи хозяйкой саммита, чувствовала не только тревогу и смущение перед VIP-гостями, вынужденными пробираться в своих кортежах чуть ли не через баррикады, но и наверняка не раз пожалела, что выбрала именно этот город.

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?