Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Рецепты

№34 от 21 августа 2014 года

Наливное удовольствие
Наливное удовольствие

Август — месяц щедрый. Начинается сбор урожая — идет жатва, собирают яблоки, мед. Именно на август приходятся самые любимые летние церковные праздники — Спасы. Всего их три: 14 августа — Медовый Спас, 19 августа — Яблочный Спас, 29 августа — Ореховый Спас. Церковное название Яблочного Спаса — Преображение Господне. Праздник начиная с IV века отмечают 19 августа. Яблочный Спас еще называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих как поминание об уснувших вечным сном предков и лишь затем сами ели. В нынешнем году, похоже, будет хороший урожай яблок. А значит, надо запасаться всевозможными рецептами их употребления и хранения. Возможно, и наши рецепты пригодятся.

Яблочный пирог с безе

Яблоки — 4 штуки;
Сахар — 100 грамм;
Масло сливочное — 100 грамм;
Мука —200 грамм;
Яйцо — 2 штуки;
Молоко — 2 ст. ложки.
Взбиваем в 50 граммах сахара растопленное масло и 2 яичных желтка до состояния крема. Добавляем муку и вымешиваем тесто, оно получится похожим на хлебные крошки. Добавляем молоко и вымешиваем однородное тесто. Форму смазываем маслом и посыпаем мукой, выкладываем тесто по форме и бортикам. Ставим в морозилку на 20 минут.
Яблоки моем, чистим от семян и кожицы, нарезаем крупными дольками. Укладываем яблоки на охлажденное тесто и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут.
Тем временем взбиваем белки в густую пену. Добавляем 50 грамм сахара и еще взбиваем до эластичной густоты. Выкладываем взбитые белки на горячий пирог и ставим в духовку при 120 градусах на 1 час. Дверцу не открывать.

Вяленые яблоки

Яблоки — 1 кг;
Сахар — 100 грамм.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. Засыпать сахарным песком и тщательно перемешать. Поставить под гнет и в холодильник на ночь. Яблоки дадут сок, его необходимо слить, а дольки разложить на противне. Помещаем противень в духовку при температуре 65 градусов, оставляем для подвяливания.
В духовке яблоки могут быть 2–3 часа. Затем их выкладываем на фольгу, даем остыть и полностью просохнуть. Храним яблоки в коробочках или полотняных мешочках. Натуральный и вкусный продукт — самая хорошая кухня для малышей и ваших любимых.

Яблочный штрудель

Яблоки средние — 3 шт.;
Слоеное тесто;
Изюм — 3 ст. ложки;
Грецкие орехи — 3-4 ст. ложки;
Сахар — 4-5 ст. ложки;
Корица по вкусу;
Сахарная пудра — 1 ст. ложка.
Яблочный штрудель хорошо получается как из слоеного бездрожжевого, так из слоеного дрожжевого теста. Пока тесто размораживается, помыть яблоки, изюм, грецкие орехи. Если изюм жестковатый, оставить в воде на некоторое время.
Нарезать яблоки мелкими кубиками. Изюм, если крупный,  измельчить. Орехи измельчить.
Слоеное дрожжевое тесто (магазинное) должно быть размороженным, но не должно быть слишком мягким. Раскатать скалкой тесто размером примерно 20х20 см в одном направлении, чтобы не нарушить слои. На раскатанное тесто разложить яблоки. На них равномерно распределить изюм и орехи, посыпать сахаром, можно по вкусу добавить корицу.  Завернуть все в рулет, хорошенько защипать концы и край рулета.
Запекать при температуре 150–170 градусов в духовом шкафу около 30–40 минут до зарумянивания корочки. После запекания штрудель переложить на тарелку, дать остыть.
Сахарную пудру перемешать с корицей, и посыпать готовый штрудель. Подают его с мороженым и чаем.
Даже если нет изюма и орехов — не беда, из яблок штрудель получается тоже безумно вкусным!

Яблочная коврижка

Мука — 4 стакана;
Разрыхлитель — 2 ч. ложки;
Яблоко — 2 штуки;
Сахар — 2 стакана;
Масло оливковое — 1 стакан;
Изюм — 1 стакан;
Орехи грецкие — 1 стакан;
Корица — 2 ч. ложки;
Соль;
Ванильный сахар.
Коврижка — ароматная вкусная выпечка по старорусским рецептам, готовится довольно просто, а получается очень вкусно. Яблоки помыть, удалить семенную коробочку и нарезать небольшими кусочками. Поместить их в кастрюлю с водой (около 1 литра) и довестидо кипения, варить 10 минут.
Снять с огня и дать полностью остыть, затем отвар процедить и отмерить ровно 3 стакана, именно столько нам понадобится для коврижки.
Муку аккуратно просеять в миску, добавить разрыхлитель, корицу и ванильный сахар.
В кастрюле на небольшом огне разогреть оливковое масло, добавить сахар и соль. Масло помешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Изюм промыть, можно залить его на 15 минут кипятком, чтобы был мягче.
Орехи порубить ножом или истолочь в ступке в среднюю крошку. Теперь добавить изюм и орехи, влить яблочный отвар. Хорошо перемешать и варить 2–3 минуты.
Снять с огня, дать остыть до теплого состояния. Смешать мучную смесь с маслено-ореховой и замесить тесто.
Форму смазать сливочным маслом, если это силиконовая форма, то можно ничем не смазывать, и выложить тесто в форму. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 45 минут.

Яблочные кексы

Яблоко — 1 штука;
Сок половинки лимона;
Сахар — 3 ст. ложки;
Сливочное масло — 100 грамм;
Яйцо — 2 штуки;
Мука — 100 грамм;
Мед — 1 ст. ложка;
Сахарная пудра — 2 ст. ложки.
Яблоко натереть на крупной терке. Добавить сок половины лимона и 1 ст. ложку сахара, дать промариноваться 10 минут.
В это время мягкое сливочное масло взбить с двумя столовыми ложками сахара. Продолжая взбивать, по одному ввести яйца, затем ввести половину нормы муки.   Хорошо перемешать. Добавить остальную муку и еще раз перемешать.
Смазать формы сливочным маслом и разложить тесто (получается 6 формочек). Выпекать кексы в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Тем временем сделать глазурь. Поставить на огонь мед, сахарную пудру и несколько капель сока лимона. Довести глазурь до кипения.
Немного остывшие готовые кексы покрыть глазурью. Сверху можно украсить любыми орехами. Если кексы постоят часа 2–3, то будут еще вкуснее.

Татьяна СИБИРЦЕВА

Это интересно

* Не снимайте кожуру с яблока. Две трети клетчатки и много антиоксидантов находятся именно в кожуре. Антиоксиданты помогают уменьшить повреждение клеток, которые могут вызвать некоторые заболевания. 
* Считается, что яблоки тонизируют лучше, чем кофе, и одно яблоко способно заменить чашечку кофе.
* Ежедневное употребление яблок является профилактикой многих заболеваний. Кроме того, они входят в состав множества диет и диетических продуктов. А в Великобритании существует старая поговорка: «Съедая по одному яблоку каждый день, можно избежать визита к врачу».
* Яблоневые сады занимают на Земле почти 5 миллионов гектаров, чуть ли не каждое второе плодовое дерево — это яблоня. 
* 7500 сортов яблок выращивается по всему миру.
* Лидером по производству и экспорту яблок являются Китай и США.
* Наиболее долгоживущая яблоня находится в Америке, как сообщается, посаженная в 1647 году Петром Стювесантом в своем саду на Манхэттене, она до сих пор приносит плоды. 
* Самая длинная яблочная кожура занесена в книгу рекордов Гиннеса и принадлежит американке Кэти Волфер, которая чистила яблоко в течение 11 часов 30 минут и получила кожуру длиной 52 метра 51 сантиметр. Этот рекорд был установлен 16 октября 1976 года в Нью-Йорке.
* В 2005 году японец Чисато Ивасаки на своей ферме в городе Хиросаки вырастил огромное яблоко, вес которого составил 1,849 кг.


* Самые маленькие яблоки — величиной чуть больше горошины.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Красная смородина недооценена в кулинарии. Давайте же исправим этот пробел!

Во многих странах чаю отводится особое место и проводятся целые церемонии чаепития. Но пьют чай в разных странах по-разному... Как знать, возможно, узнав новые традиции чаепития, и вы, наши дорогие читатели, тоже станете пить чай по-особому, непривычным для многих способом, и найдете в этом напитке не только новый вкус, но и получите особое удовольствие.

Приятного аппетита!

Блюдо молдавской кухни, которое формой больше напоминает рулетики, чем пирожки в привычном виде. Выпечка хороша тем, что ее очень просто готовить.