Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



150 золотых маршрутов моей Беларуси

№34 от 21 августа 2014 года

В поисках сокровищ: Заславль
В поисках сокровищ: Заславль

Еще автор всемирно известных сказок для детей и взрослых Ханс Кристиан Андерсен говорил: «Двигаться, дышать, плыть, получать то, что даришь, исследовать, путешествовать — это и значит  жить». Сегодня вместе с вами отправляемся по маршруту «Заславль» следующего направления: Касынь — Чучаны — Семков Городок — Семково — Лапоровичи — Заславль — Минское море — Малая Борздынь — Новое Поле. Мы узнаем, на что пошел священник ради возлюбленной, в какой деревне останавливался король польский и великий князь литовский Станислав Август Понятовский, где недавно белорусские ученые обнаружили поселение X—XIII веков. С кольцевой дороги сворачиваем на Р58, это Мядельское направление.

Авторский проект художника, реставратора,
путешественника Владимира Цвирко.

Деревня Касынь

В 1818 г. из кирпича и камня в стиле барокко построена церковь Святого Ильи. Храм  необычной конструкции. Есть предположение, что это бывшая часовня-усыпальница. Церковь скромно стоит в стороне, недалеко от кладбища, на возвышенности.

Деревня Чучаны

От былого великолепия церкви Святого Николая, построенной в 1845 г., сегодня сохранилась лишь часть стены. Что-то есть в этих руинах, что напоминает человеческую фигуру, завернутую в плащ и стоящую одиноко среди тонких берез. Существует легенда о здешнем священнике, который был тайно влюблен в местную барышню из шляхетского рода. К сожалению, их счастье продлилось недолго. Красавица умерла от чахотки. Ее похоронили недалеко от храма. Священник часто приходил к возлюбленной на могилу и долго стоял в тишине. Чтобы его никто не узнавал, он заворачивался в черный плащ.
После Второй мировой войны  церковь решили взорвать. Говорят, пожилой священник вошел в храм за несколько минут до взрыва. Что с ним случилось, никто не знает. Но после этого в деревне его не видели.

Деревня Семков Городок

В 1791 г. владелец местного имения Адам Хмара возвел на старом католическом кладбище Троицкий костел в стиле барокко. В 1868 г. его перестраивают под церковь Рождества Богородицы. До недавнего времени храм находился в разрушенном состоянии, сейчас восстанавливается, но шокирует пренебрежительное отношение к старым католическим надгробьям. Их просто складывают в мусорные кучи.

Деревня Семково

Здесь расположен усадебный дом, построенный в 1775 г. в стиле барокко по проекту знаменитого итальянского архитектора Карла Спампани, который родился в Риме, а затем жил и работал в Великом Княжестве Литовском. Он оставил много памятников на территории современной Беларуси. Вполне вероятно, что строения в стиле барокко из деревень Касынь, Семков Городок  — также плод его стараний. Усадебный дом принадлежал последнему минскому воеводе Речи Посполитой Адаму Хмаре. В нем он принимал последнего короля польского и великого князя литовского Станислава Августа Понятовского. Сегодня дом умирает в руинах, нуждается в срочной реставрации. В хорошем состоянии сохранились только два флигеля, которые были построены в 1770 г.

Деревня Лапоровичи


В этой деревне можно еще  увидеть дачу легендарного Владимира Мулявина.

Город Заславль

Поселение было основано в конце X века киевским князем Владимиром Святославичем. По преданию, Заславль был подарен прежней жене князя Рогнеде и сыну Изяславу. В 1577 г. в окружении замковых валов построен кальвийский собор. Затем здание было превращено в костел святого Михаила. В 1840 г. храм переосвящен в Спасо-Преображенскую церковь. Под полом святыни находится усыпальница. В 1774 г. построен костел Рождества Девы Марии как фарный храм. Это говорит об определенном статусе населенного пункта. В 1868 г. костел перестроен под церковь. Снесены были башни храма. Во время войны святыня была разрушена. Сегодня костел  восстанавливается.
Также здесь можно увидеть сохранившееся городище «Замочек» X века. Именно отсюда берет свое начало поселение. Возле Спасо-Преображенской церкви есть старый каменный крест правильной формы, лежащий  на траве.
Обязательно посетите в Заславле музей этнографии. А также полюбуйтесь современным памятником Рогнеде и ее сыну Изяславу. Недалеко от Заславля, в районе застройки второй Минской кольцевой дороги, белорусские ученые недавно обнаружили поселение X—XIII веков.

Минское море

Заславское водохранилище — второй по величине искусственный водоем в Беларуси. Другое его название — Минское море. Создано в 1956 г. Расположено на северо-восточных склонах Минской возвышенности на высоте 212 метров. Площадь — 31 кв. километров. Длина — около 10 километров. Ширина в отдельных местах — 4,5 километра. Средняя глубина — от 3 до 8 метров.

Деревня Малая Борздынь

В 1884 г. из кирпича и камня построена часовня-усыпальница дворян Вишневских. Она находится на территории кладбища. Глаз привлекают живописные руины.

Деревня Новое Поле

Здесь сохранились усадебный дом князей Друцких-Любецких (сер. XIX в.) и амбар-ледовня
(1828 г.). Скорее всего, дом построен в народном стиле, о чем говорят непропорциональные колонны, грузные портики и т. д.

Легенда маршрута от автора проекта
«Володин валун»
Проезжая этот крутой участок дороги, он всегда обращал внимание на лежащий у обочины приличных размеров валун. Он ему нравился. Камень восхищал его своим мощным силуэтом, устойчивостью, надежностью. И веяло от него всегда какой-то защитой. Спустя время этот валун превратился в его талисман, оберег. Проезжая в очередной раз мимо камня, он махал ему рукой, улыбался да про себя просил помощи, защиты на день сегодняшний. И как глубоко верующий человек всегда этому смущался, обещал себе больше не позволять подобных слабостей. Но дружба между человеком и валуном становилась каким-то милым и безобидным приключением, маленькой, известной только им двоим тайной.
И вот однажды ему приснился сон. Валун разбивают огромными кувалдами в щебенку. Она падает к его ногам и, как будто льдинки, тает и сочится в песок. А песок под ногами превращается в трясину, затягивает его ноги. Ему тяжело выбраться, ему тяжело дышать, он кричит, зовет на помощь — и просыпается.
Проезжая в это утро мимо камня, он впервые остановился. Подошел к нему, потрогал его руками и присел рядом, прислонившись спиною к несокрушимой спине этого великана. Впечатления ото сна были настолько сильны, что и теперь он видел, как его друг рассыпается под страшными ударами, превращаясь в прах…
Бабушка появилась как будто из-под земли. «Просто человек проходил мимо», — еще подумал он тогда. Все случилось внезапно. Но тревоги и беспокойства на душе не было. Он, приподнявшись, вежливо поздоровался. А в ответ услышал: «Ты, милый человек, не трогай камень, здесь ему быть, здесь ему земля добрые силы дает». И, помолчав, добавила: «А сон о том и говорит».
Голова качнулась и легонько ударилась о камень. Он сидел по-прежнему прислонившись. Рядом была только его машина. Что-то еще теплилось в памяти. Как в тумане — старенькая бабушка, он с ней общается и что-то она у него просит. «Устал, очень устал, — подумал он. — Да и ночь предыдущая была бессонная, тяжелая». Ему хотелось к утру обязательно успеть сделать задуманное. «А тебя, дружище, — вставая, сказал он уже вслух тихо, -— я перевезу. Управлюсь с делами и непременно перевезу к своему дому. Там тебя никто не тронет».
И через какое-то время огромный кран грузил валун на мощный тягач. Тросы рвались несколько раз. И несколько раз камень с глухим ударом падал на прежнее место. Земля содрогалась в ответ, словно стонала: то ли прощаясь, то ли о чем-то прося. И вот это чудо природы рядом с участком дома, у забора. Но что-то было не то, не так в этом камне, в этом месте, где он лежит, даже дорога казалась не той и не такой, как раньше. Ему было самому не по себе, что его надежный и верный друг стал совсем другим. Каким? С каждым днем становилось все сложнее ответить на этот вопрос.
Это утро было как все предыдущие. Может, только он встал позже обычного. Поэтому сборы были торопливые. Голова раскалывалась. Ближе к утру он доделал работу. Получилось все, как было задумано. Он был уверен, что результат его бессонной ночи непременно понравится людям. Буквально на мгновение он задержался у камня. Но это мгновение ему показалось долгим. За эту секунду как-то ясно вспомнилось очень многое, что произошло с ним за последнее время. Вспомнилось и то утро, и встреча с незнакомой бабушкой.
Вот только ее просьба... «О чем же она меня просила?» — уже по дороге он безрезультатно пытался это вспомнить. Вот скоро и тот поворот дороги, у которого он всегда притормаживал, чтобы поприветствовать своего необыкновенного друга, попросить у него... Но что это? Он видит валун на прежнем месте! Только он почему-то темный. Даже черный. И блики от камня. Яркие блики прямо в глаза. И страшно бегущие рядом деревья, и этот опасный изгиб дороги, и эта скорость. Впервые в жизни пугающая его скорость…
Давно я не был в этих местах. Плотной стеной поднялись роскошные дома, а заборы превратили это место во множество маленьких крепостей или тюрем. Тесно от этих домов, заборов. Старенький сад, огороженный обыкновенным штакетником... Все страшно запущено. Когда был хозяин, все было в приличном состоянии, ухоженным, досмотренным. А вот и валун в густой траве. Здесь он кажется уже не таким большим. Никто не знает, что я его называю Володин валун. Подхожу ближе. Нагибаюсь и трогаю.
— Неуютно тебе здесь, одиноко. А не перевезти ли тебя?
— Хотите купить? — я пугаюсь и оборачиваюсь. Вижу детину крепкого телосложения с карими глазами.
— Вывоз организуем бесплатно. Есть техника. — И как будто оправдываясь: — Заборы подступают с самой дороги,  а здесь поворот. Мешает.
И я чувствую, что не могу сказать нет. Я вот-вот соглашусь…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


У лесе, у зялёнай імжы
Затуленыя вякамі
Каменныя стынуць крыжы
З адсечанымі рукамі.
Калі багоў даўніны Хрысьцілі –
Адцялі рукі,
І сталі крыжамі яны,
Сакральныя помнячы рухі.
Тут часу зацішна яшчэ.
Зьбіраюцца здані з адхонаў.
І камень сьцюдзёна пячэ
Сузор’е паганскіх пісьмёнаў.
Рыгор Барадулiн


Целина Розалия Леонарда Боженцкая (в девичестве – Хлюдинская) была причислена к лику блаженных в 2007 году. У этой женщины удивительная судьба: о ней знают во всем мире, но она не известна своим соотечественникам-белорусам. Родилась Целина в 1833 году в семье состоятельных землевладельцев, живших тогда в имении под Оршей.

По мнению местных историков, это поселение возникло еще в XIII веке. Но первое письменное упоминание про Германовичи датируется 1563 годом. Имение это было собственностью Сапег. В 1739 году бискуп Юзеф Сапега продал его за 12 тыс. талеров инфлянскому пану, у которого под опекой был очень смышленый паренек Игнат Ширин. Когда он вырос и разбогател, в 1782 году выкупил имение. С того времени и до 1939 года оно было собственностью рода Шириных.

Деревня Лужки стоит на берегу реки Мнюты недалеко от Шарковщины. Сначала это были владения Сапег, позже здесь хозяйничали представители рода Жаб, при котором Лужки получили статус местечка с возможностью проведения ярмарок.