Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>



Страницы истории

№33 от 08 августа 2014 года

Фриц Габер
Фриц Габер

К 100-летию начала Первой мировой войны
Есть одно событие в Первой мировой войне, которое полностью перевернуло все представления о морали и нравственности в современном мире. И поставило под сомнение все существующие до этого этические ценности. Речь идет о впервые примененном оружии массового поражения — отравляющем газе.
Но это не обезличенный факт. Его создатель жил, работал и творил именно в это время. И более того, он был признан всем цивилизованным миром гениальным ученым. И этим же миром проклят. Созданное им оружие вселяло страх, и никто толком не знал, как от него защититься. А звали его — Фриц Габер.

В 1918 году в Стокгольме произошло то, чего ни до, ни после ученый мир не знал и не узнает. Церемония награждения только началась, а весь зал уже гудел. Член Шведской королевской академии не смог перекричать зал, называя заслуги лауреата. А наутро газеты вышли с заголовком: «Нобелевскую премию получает международный преступник — убийца целого поколения».
Но это общественные эмоции, а решение Нобелевского комитета было безупречным и честным. Премия была присуждена великому химику за величайшее открытие, которое спасло миллионы людей от голода. Но это же самое открытие практически сразу стало и самой страшной бедой. Погибли сотни тысяч людей. Ученые всего мира впервые за всю историю присуждения Нобелевской премии взбунтовались по поводу решения Нобелевского комитета. Впервые не на теоретическом уровне, а на самом реальном, житейском, встал вопрос об этике в науке. И впервые так явственно слились в одно целое гений и злодейство.
...Задолго до этого в 1903 году в Берлине в химической лаборатории Габера появились венские предприниматели — братья Моргулисы. Они предложили молодому химику создать технологи промышленного производства азота. Зачем? Да чтобы накормить человечество. Население земного шара увеличивалось, почвы обеднялись, сельское хозяйство нуждалось в новых синтетических удобрениях в количествах, доселе невиданных. А чистого азота, который был необходим для этого, в природе не существовало. Его добывали из морской селитры, запасы которой были весьма ограничены.
Братья Моргулисы смотрели в корень — азотный голод мог стать голодом вполне реальным. Азот также был необходим для производства медицинских и химических препаратов. Габера уговаривать не пришлось. Он уже работал в этом направлении и рад был денежной поддержке.

Первые попытки Габера потерпели неудачу, но ученый не желал останавливаться. Для него это было делом всей жизни. Научные неудачи только усиливали азарт и желание трудиться, тем более что его научный соперник Вальтер Нернст стал более успешно работать в этом направлении. Габер нашел ошибку в расчетах коллеги. Дуэль двух химиков привела к созданию самого красивого и неведомого доселе технологического процесса — получения хлеба из воздуха. Мировая продовольственная проблема была решена. Это научное открытие имеет точную дату своего рождения — 3 августа 1909 года. А Габера с этого времени все стали считать отцом демографического взрыва во всем мире.
В 1911 году Фриц Габер возглавил институт физической химии кайзера Вильгельма в Берлине. Ход всех исследований и их блестящий финал были обусловлены прежде всего личными качествами самого Габера. Габер, педантичный в исследованиях, напористый в дискуссиях, сильный в поступках, был настоящей находкой для института.
…Август 1914 года начался с морской блокады Германии. Расчет союзников был прост — оставить Германию без стратегического сырья. Военные Антанты уповали на то, что без чилийской селитры немцы не смогут производить взрывчатые вещества и порох, и, как следствие, немецкая армия останется без патронов и снарядов. Однако шел месяц за месяцем, а военный потенциал Германии не только не снижался, но и все время нарастал. Производство боеприпасов в Германии непрерывно росло.
Секрет раскрывался просто — к началу войны Фриц Габер сумел решить проблему получения основного сырья из азота, добытого промышленным путем. Для этого он использовал свое научное открытие — реакцию синтеза азота. Главное открытие Габера оказалось поистине бесценным изобретением и имело большой прикладной потенциал во всех областях промышленного производства. Габер быстро приспособил его к военным нуждам. К началу войны под его руководством успели построить и запустить заводы по производству боеприпасов и снарядов из сырья, полученного при помощи химических формул Габера.
А через некоторое время после начала войны к ученому обратились немецкие генералы с просьбой придумать средство, которое смогло бы расшевелить окопную войну, дать наступательную силу и свободу маневра немецкой армии. Через несколько месяцев после начала работ Габер со своими сотрудниками разработал оружие с использованием газообразного хлора, производство которого было запущено в январе 1915 года. Это было первое в мире оружие массового поражения — отравляющие газы.
Двадцать второго апреля облако хлора с попутным ветром было выпущено на позиции английских войск. Результатом первой газовой атаки стали сотни погибших, тысячи искалеченных людей с пораженными легкими и выжженными глазами. Через неделю «Таймс» опубликовала статью: «Полная история событий. Новое немецкое оружие». Вот что писала газета: «Лица и руки людей серо-черного цвета, рты открытые, глаза покрыты свинцовой глазурью. Все вокруг металось, кружилось, боролось за жизнь. Зрелище было пугающее. Все эти ужасные почерневшие лица, стенавшие и молящие о помощи».

Габер собственноручно открывал вентили во время этой газовой атаки. Жена не приняла этот поступок мужа и в отчаянии застрелилась из его пистолета. А после похорон жены на второй день Фриц Габер уехал на фронт. В 1916 году он становится начальником германской военно-технической службы и занимается разработкой нового химического оружия.
В 1918 году был опубликован список из более чем 800 фамилий тех, кто виновен в преступлениях против человечества. Одной из первых в нем стояла фамилия Габер. Но своего Нюрнберга в то время не было, судить никого не стали, а Габеру вскоре присудили Нобелевскую премию. Разумеется, не за отравляющие газы, а за синтез аммиака из воздуха.
Финал его жизни был неожиданным и страшным. В 1933 году нюхнувший газа ефрейтор пришел к власти в Германии. Фанатичному патриоту Габеру очень быстро напомнили, что он еврей. Для него, никогда не бывшего евреем по вере, это стало крушением всех устоев жизни. Новая власть принуждала Габера уволить с работы всех его коллег-евреев. В ответ ученый подал прошение об отставке.
Он превратился в изгоя. Не прожив и года вдали от своей родины, Габер умер в Швейцарии в 1934 году. Предполагают, что это было самоубийство.
Не прошло и десяти лет со дня смерти химика, как весть мир узнал еще од одном продукте института Габера. Отравляющий газ «Циклон Б» был использован фашистами в концлагерях для убийства миллионов его соплеменников.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Жизнь – самый крутой сценарист и режиссер. Ее истории даже более удивительны, чем голливудские. Недавно одну такую услышала от создателя краеведческого музея Старосельской школы Витебского района Маргариты Юшкевич, открывшей нам, столичным гостям, настоящую музейную сокровищницу, под завязку заполненную историческими раритетами Придвинского края.

О таких говорят: человек поступка. Народный артист СССР и Беларуси Николай Еременко ничего не брал от жизни готовым. Каких усилий стоило ему строительство дороги своей судьбы, доподлинно известно лишь его измотанному нескончаемыми битвами сердцу...

В этом году исполняется десять лет со дня смерти интереснейшего мыслителя нашего времени всемирно известного философа и писателя Александра Зиновьева. В Минске в гостях у Международного медиаклуба «Формат А-3» побывала Ольга Зиновьева, вдова и соратник выдающегося ученого, которого называют современным Ломоносовым.

«Белорусский соловей» — так называют Змитрока Бядулю, чье творчество навсегда вошло в сокровищницу национальной литературы.