Мир и мы

№33 от 08 августа 2014 года

Трудные выборы и очевидная победа
Трудные выборы и очевидная победа

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Реджепа Тайипа Эрдогана с убедительной победой на президентских выборах в Турции. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
Глава государства отметил, что Беларусь придает большое значение взаимовыгодному сотрудничеству с Турцией во всех сферах. «Уверен, что под Вашим руководством конструктивные отношения между двумя странами будут и далее динамично развиваться», — говорится в поздравлении. Александр Лукашенко пригласил Реджепа Тайипа Эрдогана посетить Беларусь с официальным визитом в качестве президента Турции в любое удобное время. Отношения Беларуси и Турции в последние годы стремительно развиваются. Не удивительно, что мы с интересом присматриваемся к тому политическому лидеру, которого народ Турции впервые в истории своей страны избрал президентом.
Президент № 12
Вообще считается, что Реджеп Тайип Эрдоган стал 12-м президентом Турции. Об этом объявил ЦИК республики, сообщив, что Эрдоган набрал 52% голосов. Но впервые президент этой страны избирался не членами парламента, а в ходе всеобщих прямых выборов. Поэтому Эрдоган вполне может называться первым народным президентом. В борьбу за президентское кресло политик вступил, поскольку конституция и устав Партии справедливости и развития (ПСР) запрещают ему в третий раз становиться премьер-министром. Согласно конституции страны, президент Турции не обладает реальными полномочиями государственной власти и считается фигурой скорее церемониальной. Однако мало кто из аналитиков сомневается, что именно Эрдоган постарается это изменить, сделав Турцию президентской республикой и тем самым сохранив в своих руках всю полноту власти.
Отметим, что главный конкурент Эрдогана — единый кандидат оппозиции Экмеледдин Ихсаноглу — набрал 38,6% голосов. И с этой силой новоизбранному президенту, вне всякого сомнения, придется считаться. Третий участник президентской гонки — сопредседатель прокурдской Партии демократии народов Селяхаттин Демирташ заручился поддержкой 9% избирателей.
«Я благодарю нацию за то, что она назначила меня 12-м президентом Турецкой Республики. Благодарю всех, кто пришел на избирательные участки. Сегодня нация выиграла. Выиграли и те, кто не голосовал за меня», — обратился Эрдоган к своим сторонникам с балкона штаб-квартиры ПСР в Анкаре.
Багаж президентской гонки
К началу кампании Эрдоган подошел со сложным политическим багажом. Даже оппоненты действующей власти признают, что экономический курс страны в последние годы был удачен — уровень жизни граждан растет, Турция заметно продвинулась в деле интеграции с ЕС, активно развивается сотрудничество и на других направлениях, в том числе и с нашей страной.
С другой стороны, в Турции растет недовольство исламизацией, поощряемой ПСР. И мишенью этих настроений сторонников светского государства неизбежно становится лидер партии Эрдоган.
Многотысячные выступления протеста сотрясли Турцию в марте этого года и летом 2013 года. В прошлом году все началось с протестов против уничтожения парка Гези в центре Стамбула ради строительства торгового центра. Митинги были разогнаны чрезвычайно жестко, и именно этим в Турции возмутились многие. Многотысячные акции протеста начались по всей стране. В Стамбуле их эпицентром стала площадь Таксим, которая объединила всех — турков и курдов, мусульман и сторонников светского государства. Митингующие требовали одного: «Эрдоган, уходи!». Но премьер в ответ заявил, что выступления были организованы из-за рубежа врагами Турции.
Весной нынешнего года акции протеста были спровоцированы аварией на шахте Манис, в которой погибли 300 горняков. Шахтеры потребовали от властей улучшить условия их труда, к их митингам присоединились тысячи недовольных правящей партией. Акции прокатились по всей стране, в том числе и очень далеко от шахтерских регионов. Наконец, карьеру Эрдогана мог погубить и коррупционный скандал, сотрясший Турцию в декабре прошлого года. Тогда в результате подготовленной в строжайшем секрете операции «Большая взятка» были арестованы 52 человека из окружения премьер-министра. Среди них — видные предприниматели, чиновники и даже сыновья трех министров. Ответ власти был быстр — должностей лишились сотни представителей силовых структур, полиции, судов. А Эрдоган назвал операцию «Большая взятка» заговором против власти.
Нужный момент и нужное время
В марте в Турции проходили муниципальные выборы. Эрдоган, мобилизуя партию на выборы, заявил, что если ПСР проиграет, он навсегда уйдет из политики. Партия справедливости и развития выиграла местные выборы, и премьер-министр понял, что у него есть шанс продлить политическую карьеру. Тем более что объединенная оппозиция допустила важный стратегический просчет.
Своим единым кандидатом она назвала экс-генсека Организации исламского сотрудничества (ОИС) Экмеледдина Ихсаноглу, так называемого просвещенного исламиста. Тем туркам, которые борются за сохранение принципов Ататюрка во внутренней политике страны, тем самым был нанесен сокрушительный удар — голосовать на президентских выборах просто не за кого! Так Эрдоган стал 12-м президентом Турции.
«Новая конституция означает новое будущее. Введение новой конституции будет одним из моих приоритетов в случае избрания президентом», — об этом Реджеп Тайип Эрдоган говорил еще за месяц до выборов. Можно не сомневаться, что обещание он попытается выполнить, и Турцию ждут еще горячие деньки во внутренних делах. А вот во внешней политике нет сомнений, что Эрдогану и впредь будет удаваться лавировать между политическими и экономическими интересами как своей страны, так и основных мировых акторов. Во всяком случае, пока сбоев с выбранного курса Турция избегала.

Тимофей КОНЕВ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

И вот вам правда, признанная одним из трех лидеров западного мира, – именно Запад виноват в ухудшении мировой обстановки и в развязывании второй холодной войны!

Так что Меркель, будучи хозяйкой саммита, чувствовала не только тревогу и смущение перед VIP-гостями, вынужденными пробираться в своих кортежах чуть ли не через баррикады, но и наверняка не раз пожалела, что выбрала именно этот город.

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?