Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Усадьба

№33 от 08 августа 2014 года

На закате лета
На закате лета

Вот и подходит к концу лето, дни становятся все короче, ночи прохладнее. Недаром август в народе называют закатом лета. Сады и огороды радуют урожаем —  только успевай собирать и перерабатывать. Но растения по-прежнему нуждаются в нашей заботе — уход необходим, если мы хотим получить от них соответствующую отдачу и в будущем году.

ОГОРОД. усте по-прежнему продолжают ухаживать за овощными культурами, занимаясь прополкой и подкормками. Томаты, сладкий перец и баклажаны обильно плодоносят. Все эти культуры еще подкармливают органикой или минеральными удобрениями. Перцы и баклажаны рыхлят и регулярно обильно поливают, собирая урожай через 3–5 дней. Огурцы для продления сроков плодоношения нужно подкармливать и поливать, снимая плоды через 2–3 дня.
Поздняя белокочанная капуста активно набирает вес, завязывая кочаны. Ее подкармливают раз в месяц раствором органики или минеральных удобрений. Ведут борьбу с вредителями, опыляя табачной пылью или опрыскивая соответствующими препаратами. Столовую свеклу, морковь и кабачки при засушливой погоде продолжают поливать и подкармливать. Картофельную ботву скашивают примерно за 15 дней до выкопки, чтобы клубни лучше вызрели. А ранние сорта картофеля в этом месяце уже убирают. Сейчас еще можно посеять укроп, петрушку, редис для получения второго урожая.

САД.  В августе нужно вырезать до основания отплодоносившие и слабые побеги малины, если вы не сделали это сразу после плодоношения. Это предотвратит распространение болезней и поспособствует лучшему росту молодых побегов. Когда яблони приносят богатый урожай, их ветви не выдерживают веса плодов и начинают ломаться. Чтобы избежать этого, садоводы устанавливают подпорки под яблони. Подпоры (чаталы) лучше заготовить заранее, чтобы не упустить момент, когда отяжеленная плодами ветка обломится. Помимо стандартных подпорок-рогатин мы предлагаем следующие варианты.
Подпорки из шин
Из изношенных мотоциклетных или велосипедных шин получаются хорошие подпорки для веток. Отрезают куски шириной в 5–10 см и прибивают их сверху (перпендикулярно) на колышки. Такие подпорки плотно держат ветки и не повреждают кору.
Подвязка к жерди
Однако традиционный метод помощи яблоням и некоторым плодовым деревьям иногда бывает неприменим. Существует другой проверенный на практике способ. Он заключается в том, чтобы снять нагрузки с ветвей, отягощенных плодами яблони, сверху, а не снизу. Для этого крепкую жердь соответствующей высоты крепят вплотную к стволу яблони. Предварительно к верхнему концу жерди привязывают несколько веревок по количеству, равному числу отягощенных урожаем ветвей. Затем, другие концы веревок  поочередно привязывают к спасаемым ветвям. Такая шатровая конструкция вполне способна и без подпорок предотвратить повреждение яблонь и сохранить ваш богатый урожай.

Сегодня мы предлагаем заготовить сытные консервированные салаты с фасолью и баклажанами на зиму. Это отличные гарниры к мясу или самостоятельные вкусные блюда.

Фасоль стручковая в томате с овощами


Продукты:
Фасоль стручковая — 1 кг;
Помидоры — 800 г ;
Лук репчатый — 200 г;
Морковь — 200 г;
Петрушка — 10 веточек;
Лавровый лист — 2 шт.;
Перец душистый горошком — 10 горошин;
Растительное масло — 50 г (по вкусу);
Соль — 1 ст. ложка;
Сахар — 2 ст. ложки;
Уксус 9% -й — 2 ст. ложки.
Из этого количества овощей получается 4 баночки салата по 0,5 л.

Приготовление:
Молодые свежие стручки тщательно вымыть, очистить и нарезать крупными кусочками (около 2–3 см длиной). Бланшировать подготовленную фасоль в 2 литрах кипящей воды 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, быстро охладить и дать стечь воде. Лук нашинковать кубиками, морковь тонкой соломкой. Обжарить в растительном масле на среднем огне, помешивая, 3–4 минуты.
Петрушку мелко нарезать. Помидоры перемолоть на мясорубке, выложить в казанок, поставить на огонь, довести до кипения. Варить на среднем огне не менее 15 минут с добавлением соли, сахара и уксуса. Выложить в кипящий томат фасоль, лук с морковью, зелень, перец душистый и лавровый лист. Варить 25 минут на небольшом огне, помешивая периодически. Прокипятить 2–3 минуты жестяные крышки. Банки хорошо промыть с содой, прогреть в микроволновке или в духовке. Готовый салат переложить в чистые подогретые банки (0,5 или 0,7 л). Закатать.

Салат из стручковой фасоли и моркови

Продукты:
Фасоль стручковая — 500 г;
Морковь — 300 г ;
Помидоры — 5–6 шт.;
Лук репчатый — 3-4 шт.;
Зелень базилика —  1 пучок;
Растительное масло — 50 мл;
Уксус столовый — 40 мл;
Перец черный горошком — 5–7 горошин;
Перец черный молотый — 1 ч. ложка;
Сахар — 2 ч. ложки;
Соль — 2 ст. ложки;
 Приготовление:
Вымытую фасоль крупно нарезать. Морковь очистить и нарезать кубиками. Очистить лук, вымыть, нарезать полукольцами. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, нарезать дольками. Вымыть зелень базилика и крупно нарезать. Помидоры, лук и морковь выложить в кастрюлю, добавить растительное масло, помешивая, тушить в течение 10 мин. Добавить зелень базилика и фасоль. Положить соль, сахар, перец горошком и молотый перец. Нагревать, помешивая, на слабом огне в течение 5—7 мин, влить уксус, перемешать. Уложить плотно в подготовленные банки, накрыть чистыми крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать салат в течение 7–10 мин, закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

Баклажаны на зиму

Продукты:
Баклажаны — 6 кг;
Перец болгарский сладкий — 6–8 шт.;
 Перец острый — 3–4 шт.;
Чеснок — 200 г;
Уксус 9%-й  — 0,5 стакана;
 Растительное масло — 0,5 стакана;
Соль — 2 ст. ложки;
Сахар — 1 стакан.
Приготовление:
 Простерилизовать банки и крышки. Баклажаны порезать вдоль и поперек на 8 частей. Посыпать солью (1–2 ст. ложки с горкой), перемешать и дать постоять 2 часа. Затем хорошо промыть. Залить холодной водой, дать закипеть. Варить 5 минут на среднем огне. Слить воду с баклажанов. Сделать маринад.
Для этого помыть и очистить от семян сладкий перец. Очистить чеснок. Пропустить через мясорубку сладкий и горький перец, чеснок. Добавить растительное масло, соль, сахар и уксус и довести маринад до кипения. Отварные баклажаны залить рассолом, дать закипеть, на среднем огне варить 5 минут. Баклажаны разложить в стерилизованные банки, закатать.

Баклажаны, маринованные без стерилизации

Продукты:
 Помидоры — 3 кг;
 Перец болгарский сладкий — 1 кг;
 Чеснок — 2 шт.;
 Перец острый — 2 шт.;
 Соль — 100 г;
 Сахар — 2 стакана;
 Растительное масло — 1 ст.;
Баклажаны — 3 кг;
 Уксус 5 %-й — 100 мл.
Приготовление:
Помидоры, перцы и чеснок пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера (но не очень мелко), отправляем в кастрюлю для варки. При желании можно добавить свежее яблоко, оно дополнит вкус. Добавляем соль, сахар и подсолнечное масло. Нагреваем до кипения, затем добавляем уксус и кипятим.
Баклажаны нарезаем толстыми кружочками или можно разрезать кружочки пополам. Отправляем в кипящий маринад. Варим на среднем огне около 20 минут. Затем раскладываем готовую массу по стерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем и укутываем в теплое одеяло. Приятного аппетита!

Татьяна СИБИРЦЕВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Опьяняющий аромат наполнил сады. Цветочная феерия раскрасила палисадники, вызывая ностальгические воспоминания. Флоксы ­­– излюбленные цветы наших бабушек, неизменное украшение любой белорусской деревни. Если в вашем саду еще нет этого растения, самое время завести.

У любого сада есть как минимум два хозяина: явный – часто отдающий все силы на его создание и содержание, и тайный – остающийся незаметным, пока его деятельность не становится разрушительной.

 Они меняют облик участка, создают настроение, незаметные и незаменимые в современных садах. Весь мир обожает их за неприхотливость, разнообразие и декоративность на протяжении всего года. Предлагаю познакомиться с ними и обзавестись, на мой взгляд, лучшими многолетними почвопокровными растениями. После цветения практически все представители этой группы отлично черенкуются, формируют хорошую корневую систему и уже в следующем году добавят вам настроения.


Он – олицетворение красоты и совершенства. В нем –  философия Востока: изысканность и простота, стремительность и неторопливость. Вызывающий восторг и восхищение, любимец парфюмеров, воспетый поэтами и художниками, имеющий миллионы поклонников по всему миру, национальное достояние Китая – древовидный пион. Пришло время поселить его в наших садах.