Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Здоровье
>>>



Увлечения

№33 от 08 августа 2014 года

Визит к царю
Визит к царю
 Наше большое путешествие по Африке подходило к концу. Позади  несколько тысяч километров по пустыням, саваннам, скалам, океанским побережьям. Кого и чего мы только не видели! Экзотики было столько, что даже её воспринимали уже как нечто должное. И все же напоследок, когда мы добрались до Зимбабве и уже подумывали о дороге домой, местным жителям удалось разбудить в нас почти заснувшее от пресыщенности чувство любопытства.
«К царю в гости не желаете съездить?» — с таким вопросом обратился к нам один из недавно обретенных зимбабвийских друзей. Скажу честно, сначала вопрос несколько напряг: в голове замелькали мысли, может, что неправильно понял, не так перевел... О каком царе речь? Туристов разводить на деньги африканцы уже научились хорошо. Вдруг у них здесь есть какой-нибудь местный нелегальный царек, к которому они водят за вознаграждение в гости, зарабатывая таким образом себе и ему на пропитание.

Видимо, увидев гамму противоречивых чувств на моем лице, наш друг поспешил уточнить — предлагается визит к The King Lion, то есть к королю льву. Ну, это другое дело. Упускать такую возможность, естественно, не хотелось, и мы с радостью согласились.
Наши новые знакомые были представителями организации Lion Encounter, участвующей в программе по сохранению африканских львов. Среди основных аспектов их деятельности: просветительская работа, поддержка реабилитационных центров, куда попадают раненые или больные животные, и подращивание львят в условиях, максимально приближенных к естественным, чтобы потом их можно было выпустить на волю в национальном парке.

Одним из источников финансирования этой программы являются поступления от любознательных туристов. Для них организуют туры в специальные центры, где содержатся львы. Там есть возможность не только ознакомиться с деятельностью организации, но и при благоприятных условиях провести около часа в обществе молодых львят. Чем мы с большим удовольствием и воспользовались.
Прослушав в офисе небольшую лекцию о львах, мы отправились к вольерам. На время, когда привозят туристов, молодых львов, которые по размерам уже не уступают взрослым, держат за оградой. Так, на всякий случай. Они вроде как к людям лояльны, но что у них на уме — не знает никто. А рисковать спонсорами-кормильцами, даже в угоду царю зверей, организаторы туров явно не хотят. Поэтому никаких вольностей типа почесать за ушком, потрепать за гриву в данном случае не предусматривается. Впрочем, это мало кого огорчает, ведь впереди самое интересное — то, ради чего сюда и приезжают, — прогулка с львятами.
Оставив позади скучные вольеры, отправляемся в буш. Нас сопровождают несколько сотрудников центра. Все они вооружены длинными палками. Минут пять ходьбы сквозь кусты и заросли — и мы на поляне, посередине которой лежит живописная коряга. А на ней… резвятся два львенка. Парочка настолько увлечена, что на нас не обращает никакого внимания. Котята носятся вокруг коряги, прыгают, забираются на бревно и стараются скинуть друг дружку. Подойти к ним можно буквально вплотную.
Смотреть на эти игры можно было бесконечно. Но тут смотрители предложили провести индивидуальные фотосессии. Каждому из присутствующих выдали палку (мало ли что) и предложили подойти к львенку, погладить его и заодно сфотографироваться. Скажу честно, далеко не все у нас были храбрые, чтобы вот так запросто подойти и почесать брюшко будущему царю. Но тот, кто осмелился, не пожалел. Погладить львенка и не циркового, а настоящего африканского, который через несколько лет должен будет самостоятельно добывать себе пропитание в буше, — это незабываемо.

Напоследок желающие смогли немного прогуляться с львятами по дороге домой. Правда, это не с собакой на поводке гулять. Львята носятся вокруг по траве и кустам, убегают метров на пятьдесят в сторону, и смотрители разбегаются по округе, разыскивая их. Впрочем, на них никто не в обиде. Это же растут не домашние любимцы, а будущие хозяева саванны. Это не они, а мы у них в гостях.

Завершилось наше путешествие по Зимбабве тоже необычно. После личного знакомства с четвероногими «царскими особами» мы отправились полюбоваться королевскими видами самого большого в мире водопада — Виктории. За одну минуту 500 миллионов литров воды низвергаются здесь с высоты более 100 метров, и все это действо происходит в расщелине длиной 1800 метров. Грохот стоит такой, что около водопада невозможно разговаривать. А водяная пыль поднимается на 400 метров. Говорят, что водяной туман от водопада видно за 50 километров. Мы же его наблюдали с намного большего расстояния: когда наш самолет набирал высоту и я бросил прощальный взгляд в иллюминатор,  на фоне зеленого буша стояло огромное водяное облако водопада Виктория.

Андрей КОРАБЕЛЬНИКОВ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

К съемке новорожденных во все времена относились не очень хорошо. Условностей масса: нельзя запечатлевать их спящими, нельзя у зеркала и, вообще, просто – нельзя!

Получить право управления мотоциклом в Беларуси можно только с 16 лет. Поэтому важное уточнение: ребята в клубе занимаются строго под присмотром тренеров на специально выделенной площадке. Все выезды, как в стране, так и за ее пределами, осуществляются тоже только непосредственно на самих мероприятиях под контролем взрослых.

Не спешите прощаться с любимым календарем нынешнего года. Он еще пригодится в 2029 году, 2035, 2046, 2057, 2063, 2074, 2085, 2091.

Вероника и Сергей Бижако уверены, что янтарь как материал объединяет мир: уникальность этого солнечного камня вызывает интерес, который не имеет национальных границ.