Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Рецепты

№32 от 07 августа 2014 года

Красный в банке
Красный в банке

Сегодня острая необходимость в заготовках консервированных продуктов впрок отпала, ведь все можно приобрести в магазинах в любое время года. И все же большинство из нас в конце лета традиционно закатывает в банки огурцы, помидоры, различные салаты. Ведь, согласитесь, открывая зимой собственноручно закатанную баночку, мы наслаждаемся вкусом домашних консервов, вспоминаем аромат лета. Сейчас активно созревают помидоры. Давайте попробуем новые рецепты.

Наш совет

Выбирая закаточные крышки, обратите внимание на то, чтобы углы ободка были острыми, иначе машинка все время будет сползать с крышки и ничего, кроме испорченного настроения, вы не получите.

Молодым хозяйкам в помощь несколько секретов:

Заготавливая помидоры, учтите, что для засолки и консервирования не подходят томаты с дефектами (вялые, помятые, неравномерно созревшие). Такие овощи сразу же следует отбраковывать.

Для засолки и консервации красных помидоров лучше всего использовать небольшие емкости, так как во время засолки красные помидоры становятся мягкими.

Если ваш запас соленых помидоров измеряется бочками, то для этого лучше всего подходят зеленые и бурые помидоры.

Маринованные помидорчики

Для этой заготовки следует выбирать плоды с высоким уровнем сахара, вроде пальчиковых помидоров.

Вариант №1. Обычный

Потребуется: 3 кг помидоров, по 30 горошин черного и душистого перца, 10 штук лаврового листа, 1,7 л воды, 100 г соли, 150 г сахара, 50 мл 6%-го уксуса.

Помидоры тщательно промыть и отделить плодоножки. Еще раз промыть. На дно литровой банки уложить 5-6 лавровых листьев, 5-6 горошин черного и душистого перца, а затем плотно уложить помидоры.

Рассол приготовить из воды, соли, сахара и уксуса. Залить банку кипящим маринадом и накрыть крышками. Стерилизовать 9-10 минут, потом закатать.

Вариант №2. С морковной ботвой

Довести до кипения 5 л воды. В трехлитровую банку уложить небольшой пучок морковной ботвы и помидоры. Залить кипяток до самого верха банки, прикрыть крышкой и оставить до полного охлаждения.

Настой из банки слить в кастрюлю с остатками воды и добавить 5 ст. ложек соли, 10 ст. ложек сахара, 2-3 лавровых листа, 12-15 горошин душистого перца, 500 мл яблочного или натурального уксуса.

Рассол довести до кипения.

Помидоры, ботву переложить в 0,5 литровые банки, залить кипящим маринадом и сразу же закатать. Укутать и оставить остывать.

Помидоры зеленые консервированные

Вариант №1

Потребуется: 2 кг зеленых помидоров, 2 стручка острого перца, 3-4 головки чеснока, 1 репчатая луковица, по небольшому пучку укропа и петрушки, 2-3 лавровых листа, 3-4 горошины душистого перца, 4 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 2 л воды.

Помидоры, перец и зелень хорошо вымыть. Почистить чеснок и лук.

2 л воды налить в кастрюлю, добавить соль и сахар, положить лавровый лист и душистый перец, довести до кипения. Рассол готов.

На помидорах у плодоножки сделать крестообразные надрезы.

У пучков зелени отрезать толстые стебли и отложить, зелень мелко порезать. Зубчики чеснока пропустить через пресс, перемешать с зеленью.

Один острый перчик разрезать пополам, вычистить семена и мелко порезать, добавить к зелени с чесноком. Получилась отличная начинка для помидоров. Ею начинить помидоры.

Плотно уложить помидоры в 3-литровую банку, пересыпать их веточками зелени (те толстые стебли, что отрезали), положить лук и зубчики чеснока, острый перец.

Залить содержимое банки рассолом, банку обвязать марлей, оставить на 2-3 дня при комнатной температуре, затем прикрыть завинчивающейся или капроновой крышкой и поставить в холодильник или погреб.

Вариант №2

Для рассола на 1 л холодной некипяченой воды потребуется 70 г крупной соли.

Зеленые крупные помидоры разрезать вдоль, не до конца. Если зубчики чеснока крупные, разрезать на несколько частей.

Красный горький перец нарезать кольцами.

В каждый помидор вложить несколько кусочков чеснока, 2-3 колечка перца (регулируем остроту по вкусу), веточку сельдерея, сложенную в несколько раз.

Помидор можно обмотать ниткой, чтобы не расползался.

На дно кастрюли, бочки или банки выложить веточки сельдерея, затем помидоры, снова сельдерей и т.д. Сверху должен оказаться сельдерей.

Залить рассолом и поставить под гнет.

На одну 3-литровую банку требуется около 1,5 литров рассола.

Помидоры должны побродить. Когда перестанут пузыриться и рассол станет прозрачным, помидоры готовы к употреблению.

Если вы хотите приготовить такие помидоры для длительного хранения, нужно будет слить рассол, прокипятить и кипятком залить помидоры. Закрыть крышками.

Готовые помидоры режут на кусочки, можно полить растительным маслом, а можно и без него.

Помидоры по-корейски

Отличная заготовка на зиму. Остренькие помидоры по этому рецепту готовятся очень быстро и просто. Даже неопытная начинающая хозяюшка легко справится с задачей.

Потребуется: 2 кг помидоров, 4 болгарских перца, 1 стручок горького перца, 2 головки чеснока, 4 моркови, зелень петрушки, укропа, базилика по вкусу.
Для заправки: 100 г 6%-го уксуса, 100 г растительного масла, 100 г сахара, 2 ст. ложки соли.

Помидоры нарезать крупно (то есть пополам).

Перец, чеснок, морковь пропустить через мясорубку и перемешать.

Зелень нарезать и добавить сюда соль, сахар, масло и уксус.

Уложить слоями в 3-литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень.

Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко. Это для того, чтобы помидорчики сверху банки были готовы к употреблению уже через 8 часов.

Вечером сделали, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день помидорчики будут еще вкуснее!

Хранить в холодильнике можно достаточно долго.

Помидоры «Бабушкины»


Для этой заготовки подойдут крепенькие красные помидоры, а еще лучше -- бурые. Перезревшие помидоры не годятся.

Кроме помидоров, на 3-литровую банку потребуется: по 1,5 ст. ложки соли и сахара, 60 г 9%-го уксуса (около 4 ст. ложек), 4 таблетки аспирина (можно заменить 1 чайной ложкой лимонной кислоты). Чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, зонтики укропа добавить по вкусу.

Помидоры уложить в банки. В каждую 3-литровую банку добавить остальные ингредиенты и залить охлажденной кипяченой водой. Закатать и поставить в холодное место на несколько дней

Стерилизовать не нужно! Консервированные помидоры готовы!

В заключение еще два старых рецепта, которые дошли до нас от наших бабушек.

Помидоры консервированные сладкие

Рассол для этих помидорчиков настолько вкусен, что его можно пить как томатный напиток.

На 3-литровую банку кроме помидоров среднего размера (не переспевших) потребуется: 6-8 горошин черного перца, 3-4 зубчика чеснока, 3-4 лавровых листа, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли. А также сок из половинки лимона (можно заменить третью чайной ложки лимонной кислоты или двумя таблетками аспирина), зонтики укропа, сладкий перец, листья черной смородины -- на ваше усмотрение.

На дно банки положить горошины перца, чеснок и лавровый лист. Уложить помидоры.

Залить кипятком на 3-5 минут и сразу слить.

Залить содержимое еще раз кипятком, опять на 3-5 минут, и слить.

Теперь добавить в банку сахар, соль, лимонный сок или его заменяющие. Снова залить кипятком и сразу закатать. Хранить в прохладном и темном месте.

Соленые помидоры по старинному рецепту

Помидоры по этому рецепту лучше заготавливать в большой таре -- в бочонке, ведре или кастрюле.

Уложить на дно тары листья черной смородины, выложить твердые, чуть недозрелые помидоры, пересыпая их листьями черной смородины.

Приготовить рассол: на 12 л воды взять 2 стакана сахара, 1 стакан соли, 15 лавровых листов, 1 ч. ложку черного перца горошком, 1 ч. ложку душистого перца горошком, вскипятить, дать остыть, добавить 100 г сухой горчицы, размешать и дать отстояться. Как только рассол станет прозрачным, залить им помидоры, положить сверху чистую тряпочку и гнет. Вынести на холод.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Красная смородина недооценена в кулинарии. Давайте же исправим этот пробел!

Во многих странах чаю отводится особое место и проводятся целые церемонии чаепития. Но пьют чай в разных странах по-разному... Как знать, возможно, узнав новые традиции чаепития, и вы, наши дорогие читатели, тоже станете пить чай по-особому, непривычным для многих способом, и найдете в этом напитке не только новый вкус, но и получите особое удовольствие.

Приятного аппетита!

Блюдо молдавской кухни, которое формой больше напоминает рулетики, чем пирожки в привычном виде. Выпечка хороша тем, что ее очень просто готовить.