Репортер

№32 от 07 августа 2014 года

В волчьем логове
В волчьем логове
 На территории охотничьего хозяйства ООО «Обстерно», которое расположено в Миорском районе Витебской области, есть вольеры с прирученными волками. Опекает серых охотовед Олег Селех и его семья. Хищники (два самца и самка) живут под присмотром человека уже более пяти лет, но только этой весной принесли потомство. Корреспонденты газеты понаблюдали за повадками стаи и попытались понять, каково это — жить рядом с волками.
«З рога усяго многа»

Олег Селех встречал гостей с охотничьим рогом в руках. Говорит, что  для процесса охоты и других событий на природе и возле нее — это незаменимая вещь. «В белорусских лесах с незапамятных времен звучали охотничьи рога. Это специальный язык, который понимают только те, кто участвует в процессе. Каждый из них с уникальным звуком, потому что нет в природе двух одинаковых», — рассказал охотовед и добавил, что конкретно этот рог он держит в руках уже более 25 лет. Он появился примерно в то время, когда Олег и Елена создали семью. «Этот рог мы ездили забирать у мастера уже вместе», — присоединилась к разговору Елена. Сделан он в Шарковщинском районе, но изначально, по всей видимости, украшал голову вола. Жена рассказала, что Олег в совершенстве владеет и еще одним звуковым приспособлением, предназначенным специально для разговора с волками. Называется оно «ваба», от белорусского слова «вабіць» и используется для «прываблівання» волков. «Первые волки у нас появились более 10 лет назад. Кто-то свистит собакам, кто-то в рог дует, а я волчьи звуки передавал. Раньше волки более вольно гуляли, могли в лес за зайцем убежать или еще куда. Повою в «вабу» — и возвращаются. Реагировали на этот звук, как на команду «идите домой». И было очень приятно, что они возвращаются. Это наслаждение. Причем на этот звук приходят даже дикие волки. За 5 последних лет тут все изменилось. Хозяйство пошло по пути вольерного содержания волков, сейчас здесь много оленей».
Любовный треугольник

Много было и разговоров, и даже споров по поводу того, будут ли размножаться прирученные волки. Несколько лет потомства не было, и вот как ответ на все дебаты в конце мая на свет появились 4 волчонка. Олег рассказал свою версию этой истории. «Два волка — семья, а три — это уже стая. Симпатии волчицы были не на стороне лидера. И вожак не подпускал конкурента к волчице. Когда у них время волчьей свадьбы, они себя ведут удивительно. Лидер такие кордебалеты возле волчицы устраивал — это надо было видеть, как он ее добивался. На протяжении нескольких лет ничего не получалось, а в этом году, судя по всему, добился. Сдалась волчица, и появились на свет волчата».
Олег отметил, что этот год вообще урожайный на волков. Потомство появилось во многих семьях прирученных хищников, да и на территории охотхозяйства уже как минимум 10 волчат, которых надо куда-то переселять.
Настороженные взгляды
Пока мы увлечено беседовали возле вольера, волки пристально и беспокойно следили за происходящим. В отдалении в зарослях травы слышалось шевеление, а иногда можно было увидеть нос, ухо или хвост волчонка, малыши не могли скрыть своего любопытства, да и голод брал свое.


Взрослые хищники были насторожены, и это было очевидно. Чтобы как-то успокоить волков, Олег начал их кормить, несмотря на то, что до нашего появления у них уже был обильный обед.
Рука кормящего
«Сейчас покажу вам трюк», — сказал Олег, и стал кормить волков через сетку с руки. Волки, клацая зубами, забирали еду. «Насколько умное животное. Даже если руки будут в крови, ничего лишнего не зацепит», — констатировал охотовед. А Елена, поддержав мужа, добавила, что иногда специально зажимает еду в кулак: «Он и так и сяк бодает, но собака быстрее укусит, нежели волк». Мелко посеченные кусочки Олег специально отдавал волчице Изе — будет волчат кормить, чтобы им легче было справиться.
Под клацанье клыков

Заходить в вольер было решено всем вместе, прихватив с собой емкость с едой. Очутившись внутри, Елена меня предупредила, чтобы я была аккуратна и берегла ноги — повсюду крапива. Это замечание меня развеселило. В вольере трех взрослых хищников растение было безобиднее одуванчика. Елена продолжала свой инструктаж и объяснила, что самая непредсказуемая — волчица. «У меня с ней внутреннего спокойствия нет. С волками нормально, а она с детства была для меня непонятная», — рассказывала Елена, укладывая волков на землю.  Лежа на земле, хищники демонстрировали свою нежность к хозяйке и дочери Селехов — Алине.
 Но подходить к волчатам было все равно опасно. Волчица — настороже, волки тоже вели себя не очень дружелюбно. Как ни пытались хозяева их успокоить, присутствие в вольере посторонних людей их явно раздражало. Учитывая это, фотоаппарат был передан Олегу в надежде на то, что он сможет сделать желаемые кадры.

 

Тем временем Елена продолжала свой рассказ о волчице. «Ее маленькую  могла поймать только Алина. Я ей в карманчик поводок с карабином подложу, и она подходит, карабин застегнула, вокруг дерева веревочку обвила. Волчица  уйти не может, и тогда я подходила. При моем приближении удержать ее так просто и Алина не могла. Поэтому за дерево цепляла. Волчицы вообще менее доверчивы, а эта совсем неконтактная», — поделилась наблюдениями жена охотоведа. Самцы же после того, как выяснили между собой отношения, живут мирно.
Особый аттракцион
На мой вопрос, воют ли волки в полнолуние, ответила Алина. «Был у нас поход с классом. Мы здесь ночевали, и волки завыли. Мама их успокоила». Елена добавила: «Где-то около полуночи начали выводить. Я открываю окно и говорю: есть ли у вас совесть, дети спать хотят! Все, успокоились и больше не заводились».

Алена ТИХОНОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Репортер газеты «7 дней» побывала в необычном музее под открытым небом — единственном в стране музее мелиоративной техники в городе Жабинке.

Новогрудская земля богата историческими памятниками и событиями, происходившими на ней. Здесь много интересных мест, которые привлекают туристов со всего мира. Это и Новогрудский замок, и музей-усадьба Адама Мицкевича, и озеро Свитязь. Однако есть на Новогрудчине и уголки, которые мало кому известны, но для истории не менее ценные.

На прошлой неделе к нам наконец-то пришла настоящая зима: с обильными снегопадами, морозами, порывистыми ветрами, коварной «Даниэллой» и вспыльчивой «Эммой». Зимняя погода, кроме радости ребятне и взрослым — любителям санок, лыж и коньков, принесла немало хлопот и даже бед. Службы ЖКХ перешли на работу в усиленном режиме. И здесь особая роль отведена дорожной снегоуборочной технике.

Как давно вы бегали? Не залетая с предпоследней ступеньки эскалатора в отправляющийся вагон метро, не мчась сломя голову с работы за ребенком в детский сад и не опаздывая с утра на важную встречу, балансируя с чашкой кофе в одной руке и феном — в другой. Как давно вы бежали, чтобы бежать? И представляете ли вы, что можно бежать 24 часа кряду? Как наша сегодняшняя героиня — Елена МАКОВСКАЯ, белоруска, которая живет в США и занимается непривычным для белорусов видом спорта — суточным бегом. В Аризоне 19 декабря она попробует побить национальный рекорд Беларуси (сейчас он составляет 198 км) и пробежать около 140 миль (чуть больше 225 км) за сутки.