Рецепты

№31 от 31 июля 2014 года

Кабачковая диета
Кабачковая диета

Агата Кристи однажды отправила своего любимого героя — детектива Эркюля Пуаро — на заслуженный отдых в деревню. Там он перестал ловить убийц и стал огородником. Что он выращивал на своем участке? Правильно, кабачки. Сегодня этот овощ прижился практически на каждой грядке. А урожайность такая, что многие не знают, что с ним делать. Надеемся, наши советы окажутся кстати.
Рекордно низкая калорийность кабачков (27 ккал в 100 г) сделала эти овощи «похудетельным» хитом: минеральные соли налаживают обмен веществ, за счет легкого мочегонного эффекта уходит лишняя жидкость, а нежная клетчатка, не раздражая, чистит желудок и кишечник. 
* Кабачки богаты минеральными солями: соли калия — 309 мг, фосфора — 28,2 мг, кальция — 17,2 мг, магния — 16,7 мг, в меньшем количестве — соли натрия, железа, серы и других. Кроме того, есть в них и микроэлементы — молибден, титан, арсен, алюминий, литий, цинк и др. 
* Соотношение калия и натрия 150:1, что благоприятно отражается на водном балансе организма и помогает ему освобождаться от лишних жидкостей. 
* Кабачки содержат различные витамины: 23 мг витамина С, а также каротин (провитамин А), витамины B1, В2, никотиновую кислоту и другие. 
* В кабачках есть и небольшое количество органических кислот.
Полезных свойств кабачка просто не счесть:
•питает сердечную мышцу;
•улучшает структуру крови;
•повышает тонус организма, энергичность, выносливость, стрессоустойчивость;
•помогает выводить желчь;
•отличное средство при холецистите;
•препятствует развитию атеросклероза и ожирения;
•ускоряет процесс пищеварения;
•помогает выводить жидкость из организма, прекрасно справляется с отеками;
•нормализует электролитный баланс;
•полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
•чистит суставы от избытка солевых отложений и бережно выводит шлаки;
•прекрасное средство для омоложения и отбеливания кожи;
•помогает в борьбе с целлюлитом;
•повышает иммунитет.
Основные правила кабачковой диеты:
•старайтесь использовать кабачки темно-зеленого цвета;
•при приготовлении блюд кабачки не чистят, так как в кожуре содержится основное количество микроэлементов и витаминов;
•обязательно используйте другие овощи и фрукты;
•необходимо употреблять также белковые продукты, предпочтение следует отдавать речной рыбе и птице;
•количество белковой пищи не должно превышать 200 г в день;
•блюда нужно солить умеренно;
•можно употреблять в пищу яйца и молочные продукты;
•масло использовать только растительное;
•в качестве напитков употребляется простая питьевая вода, зеленый чай без добавления сахара, натуральные соки (яблочный, апельсиновый);
•на время диеты следует исключить такие продукты, как сахар, кондитерские и хлебобулочные изделия, кофе, алкоголь, колбасы, копчености.
Икру «подвинут» чипсы и горячие бутоны
Что мы чаще всего готовим из кабачков? Конечно же, соте, икру, рулетики или просто обжариваем их, подавая с чесночным соусом. Но мало кто знает, что их цветки и кожица — тоже вполне конкурентоспособный продукт. Например, в Италии желтые «граммофоны» обмакивают в кляр и подают как горячую закуску. А срезанную кожицу обжаривают во фритюре и лакомятся полезными чипсами.

Кексы из цукини

Ингредиенты на 12 порций: 
180 г цукини,
3 яйца,
90 г сахара,
1 ст. ложка ванильного сахара,
200 г молотого миндаля,
1/2 ложки корицы,
1 ст. ложка рома,
1 ст. ложка сахарной пудры для посыпки,
 масло для смазывания формы или бумажные формочки-вкладыши.
Способ приготовления:
Цукини очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Взбить белок 3 яиц в густую пену. Желтки, сахар и ванильный сахар растереть до белой консистенции. Миндаль, цукини, корицу и ром смешать в однородную массу. Постепенно добавить взбитый белок. Хорошо перемешать и разложить по формочкам. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Остудить, посыпать сахарной пудрой.

Салат из кабачков с мятой

Ингредиенты:
35 г смородины,
2 ст. ложки вина мадеры,
700 г яблок,
400 г кабачков,
2 ст. ложки лимонного сока,
450 г сыра,
60 г красного лука,
30 г растительного масла,
2 ст. ложки красного винного уксуса,
10 г мяты, соль, черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Залить смородину мадерой, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 8-10 часов. Очистить и нарезать яблоки соломкой. Очистить кабачки  и нарезать их ломтиками. Сыр порезать мелкими кубиками. Смешать вместе овощи, яблоки, сыр и нарезанный полукольцами лук. Салат полить лимонным соком. Взбить растительное масло с уксусом, солью, перцем и мелко нарезанной мятой. Откинуть смородину на дуршлаг и смешать с приготовленным соусом. Заправить салат смородиново-мятным соусом и перемешать.

Кабачки, запеченные со сливочно-сырным соусом

Ингредиенты: 
 4 молодых кабачка,
3 желтка,
50 г сливок,
150 г сливочного масла,
1 ч. ложки горчицы,
100 г сыра.
Соль, лимонный сок  по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачки нарезать кубиками, положить на смазанный маслом противень. Посыпать слегка солью.
Приготовить соус: в глубокую сковороду или сотейник вбить желтки с холодными сливками. Туда же положить нарезанное кубиками сливочное масло и нагревать, постоянно помешивая венчиком, на медленном огне. В загустевший соус влить лимонный сок, положить соль и горчицу, перемешать и добавить натертый сыр. Помешивать до растворения сыра. Соус готов! Залить этим соусом кабачки и поставить в горячую духовку на 20-30 минут. 
 

Кабачки а-ля ананас

Ингредиенты:
кабачок 1 шт. крупный;
для маринада на 1 литр воды:
2/3 стакана сахара или 140–150 г,
чуть более 1/2 ч. ложки лимонной кислоты,
1 ч. ложка  ароматизатора ананасового.
Способ приготовления:
Кабачок очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной около 1–1,3 см. При помощи рюмки удалить из каждого кружочка сердцевину. Воду довести до кипения, высыпать сахар и лимонную кислоту. Обязательно следует попробовать  на вкус — должно получиться кисло-сладко. При необходимости добавить еще немного сахара или лимонки. Растворить сахар полностью в воде. Теперь в маринад следует добавить ананасовый ароматизатор. Положить в кипящий маринад кабачки, довести до кипения и поварить 2–3 минуты. Остудить кабачки при комнатной температуре в маринаде, а затем убрать их в холодильник.
Такие же кабачки можно заготовить на зиму. Процесс приготовления будет немного отличаться: в пастеризованные банки выложить кусочки кабачков, залить их маринадом, поставить в кастрюлю с водой на 10–15 минут с момента закипания, накрыть крышкой и закатать.
Кабачковый закусочный торт с мясом и грибами


Ингредиенты:
2 молодых кабачка,
500 г мясного фарша,
2 луковицы,
1 баночка грибов (или 300 г свежих),
1-2 помидора
рис отварной,
растительное масло.
Способ приготовления:
Отварить рис — 3 столовые ложки, смешать с 500 г фарша. Посолить, поперчить.
300 г грибов порезать небольшими дольками, лук полукольцами. Обжарить на растительном масле.
Кабачок нарезать вдоль тонкими ломтиками 3 мм, слегка присолить.
Форму для кекса смазать растительным маслом, уложить кабачки так, чтобы края их свисали.
Уложить половину фарша.
Следующий слой — грибы с луком, следующим слоем — тонко нарезанные помидоры, все посолить, поперчить.
Уложить оставшийся фарш, закрыть кончиками кабачков, покрыть слоем майонеза.
Поставить в духовку и тушить до готовности. Запечь до румяной корочки при t 180°.
Готовый торт выложить на блюдо, украсить помидорами и зеленью.

Татьяна СИБИРЦЕВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Красная смородина недооценена в кулинарии. Давайте же исправим этот пробел!

Во многих странах чаю отводится особое место и проводятся целые церемонии чаепития. Но пьют чай в разных странах по-разному... Как знать, возможно, узнав новые традиции чаепития, и вы, наши дорогие читатели, тоже станете пить чай по-особому, непривычным для многих способом, и найдете в этом напитке не только новый вкус, но и получите особое удовольствие.

Приятного аппетита!

Блюдо молдавской кухни, которое формой больше напоминает рулетики, чем пирожки в привычном виде. Выпечка хороша тем, что ее очень просто готовить.