Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Здоровье
>>>
Давайте обсудим
>>>



Репортер

№31 от 31 июля 2014 года

«Хоккеист», «Аисты» и Машенька
«Хоккеист», «Аисты» и Машенька
 Парадоксально, но факт: в августе цветочники столицы уже готовятся… к следующему лету. Составляют планы по посадке, рассчитывают, сколько цветов нужно для оформления. Тогда же рисуют и эскизы для тех цветников, которые распускаются весной. О секретах  мастерства нам рассказала Надежда Тригубович, ведущий инженер по озеленению УП «Зеленстрой Фрунзенского района».

— В этом году для района мы закупили 180 тысяч саженцев! Их еще называют первоцветами и высаживают осенью. Остальной рассадой мы занимаемся с марта. Для каждого цветника подбираем благоприятное место, снимаем газон, выпалываем почву, добавляем плодородный грунт. После рисуем на нем контуры и высаживаем цветы. Где-то за неделю рассада набирает силу и затем начинает буйствовать.
— А сколько времени уходит на устройство одного цветника?
— На небольшие, простые композиции — один день. С чем-то более экзотичным работаем дольше. Есть у нас цветники «Хоккеист» и «Аисты», мы их к чемпионату мира готовили. Так вот над ними целую неделю работали. Да и вообще на украшение центральных улиц, въездов в районы уходит довольно много времени. Ведь эти места нужно как-то по-особенному отметить.

— Каким цветам отдаете большее предпочтение?
— Вазы обычно украшаем ампельной петуньей. Она образует очень красивую плотную шапку. На почву любим высаживать тагетес (бархатцы), бегонию, сальвию, колеус. Это однолетники. Из многолетников предпочитаем хосту, лилейник.
— Портить цветники наши граждане любят так же, как и любоваться ими?
— К сожалению, есть такие неблагодарные люди, которые по весне, когда распускаются первые цветы, берут с собой пакеты, лопаты и идут их выкапывать. Видимо, на дачи к себе везут. А ведь эти выкопанные луковицы еще не сформировались и потому не дадут урожай. Получается, что никому от этого нет пользы. Именно из-за таких вандалов мы и отказались от высаживания лилий и роз. Они даже не успевают раскрыться, как их уже уносят.

— Участвуете в каких-нибудь «цветочных» конкурсах или фестивалях?
— Конечно. Ежегодно проходит фестиваль «Минский мастер», в котором принимают участие бригады «Зеленстроя». Им дается два часа на то, чтобы высадить цветник размером 2х2 метра. В нынешнем году одна из наших бригад создала цветочную  Машу из мультика «Маша и Медведь».
Еще есть «Минский фестиваль ландшафтной архитектуры и цветников». В нем участвуют все районные подразделения «Зеленстроя». В этот раз в честь 70-летия освобождения Беларуси была дана тема «Все краски мира и побед». У нашего Фрунзенского отдела получился голубь мира, у которого под одним крылом были развалины, а под другим — бочки с краской, из которых «выливались» цветы. На конкурсе наша композиция заняла 3 место.

— Может, дадите пару советов людям, которые сами занимаются посадкой цветов?
— Главное — соблюдать агротехнику, учитывать свет, состав почвы. У нас в Беларуси они кислые, так что для растений, которые это любят, наша земля очень подходит. Если хотите сделать почву нейтральной, обработайте ее доломитовой мукой или мочевиной.
Обязательно учитывайте размеры растений и темп их роста. Не нужно заполнять цветник по максимуму, корни цветов и кустарников могут просто-напросто спутаться, и ваш цветник будет иметь плачевный вид. Пустые места засаживайте однолетними растениями, они самые эффектные. Правда, далеко не самые бюджетные.

В ход идут сучки и гнилые кривулины
Благоустройством городской территории занимается и Владимир Кравчук, мастер по изготовлению малых архитектурных форм УП «Зеленстрой Фрунзенского района». Его необычные деревянные скульптуры, беседки и лавочки украшают детские площадки и зоны отдыха.

— Никогда бы не подумала, что в  «Зеленстрое» есть такая интересная должность!
— А все потому, что благодаря мне она, можно сказать, и появилась. Я до выхода на пенсию в Кобрине рисование преподавал, а когда переехал в Минск, совершенно не знал, чем заняться. А территория у нас не особенно-то и благоустроена, согласитесь. Кругом один сплошной пластик, железо. Природного мало. Поэтому я и решил внести какое-то разнообразие. Куда только не обращался! И в « Леспаркхоз», и в местное ЖКХ… Везде были какие-то трудности. В конце концов, очутился во Фрунзенском «Зеленстрое». Здесь как раз искали такого человека, как я.

— Что служит материалом для ваших работ?
— Больные деревья, всякие сучки, пеньки, гнилые кривулины — в общем, все, что обычно распиливают на дрова. А ведь из этих обрезков можно целую детскую площадку сделать! Вот возьмем обыкновенные пеньки. Если их правильно расположить, может получиться настоящая тропа здоровья для детей.
— Как появляются идеи для создания скульптур?
— Иногда материал сам подсказывает, что нужно делать. Какой-нибудь интересный сук или выступ, от которого и начинаешь плясать. Где-то глазик получится, где-то рука.
Конечно, вдохновляет и окружающий мир. Вот, например, на одной скульптуре — Бабы-Яги — чего только нет! И белочка есть, и ящерица, и ежик. Даже мой кот Юджин засветился! Вообще, очень важно, чтобы у скульптуры была какая-то история, которая сможет пробудить у детей фантазию. Вот у Яги есть не только метла, но и армейская шапка летчика. Она у нас за безопасный полет и за окружающей природой успевает следить. Через бинокль. Бабка у нас из «Гринпис»!

— Сколько длится работа над одной такой скульптурой?
— Сложно назвать конкретное количество дней или часов. Когда появляется свободное время, занимаюсь ими, нет его – принимаюсь за насущные дела. Ведь у меня есть и другие обязанности. Нужно лавки ремонтировать и прочее. Без этого никак. Поэтому иногда приходится отвлекаться от своих фантастических идей.

— Многие художники подписывают свои работы. А вы?
— На своих скульптурах я оставляю знак VM — первые буквы моего имени и отчества. Так что если когда-нибудь увидите подобное сочетание, знайте, чьих это рук дело.

Анастасия ДАНИЛОВИЧ, студентка Института журналистики БГУ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Репортер газеты «7 дней» побывала в необычном музее под открытым небом — единственном в стране музее мелиоративной техники в городе Жабинке.

Новогрудская земля богата историческими памятниками и событиями, происходившими на ней. Здесь много интересных мест, которые привлекают туристов со всего мира. Это и Новогрудский замок, и музей-усадьба Адама Мицкевича, и озеро Свитязь. Однако есть на Новогрудчине и уголки, которые мало кому известны, но для истории не менее ценные.

На прошлой неделе к нам наконец-то пришла настоящая зима: с обильными снегопадами, морозами, порывистыми ветрами, коварной «Даниэллой» и вспыльчивой «Эммой». Зимняя погода, кроме радости ребятне и взрослым — любителям санок, лыж и коньков, принесла немало хлопот и даже бед. Службы ЖКХ перешли на работу в усиленном режиме. И здесь особая роль отведена дорожной снегоуборочной технике.

Как давно вы бегали? Не залетая с предпоследней ступеньки эскалатора в отправляющийся вагон метро, не мчась сломя голову с работы за ребенком в детский сад и не опаздывая с утра на важную встречу, балансируя с чашкой кофе в одной руке и феном — в другой. Как давно вы бежали, чтобы бежать? И представляете ли вы, что можно бежать 24 часа кряду? Как наша сегодняшняя героиня — Елена МАКОВСКАЯ, белоруска, которая живет в США и занимается непривычным для белорусов видом спорта — суточным бегом. В Аризоне 19 декабря она попробует побить национальный рекорд Беларуси (сейчас он составляет 198 км) и пробежать около 140 миль (чуть больше 225 км) за сутки.