Криминал

№31 от 31 июля 2014 года

Стреляй, Глеб Егорыч, уйдет!
Стреляй, Глеб Егорыч, уйдет!

…Это напоминало съемки белорусского блокбастера. Взбесившаяся фура, погоня, машины,  съезжающие в кювет,  выстрелы… Впрочем, обо всем по порядку.
Двадцать седьмого июля в 20:15 на трассе Барановичи—Волковыск—Гродно водитель махины «Скания» с полуприцепом (на котором — пять новых иномарок!) повредил припаркованный у обочины автомобиль «Мерседес-Бенц-Спринтер». Повредил — и дал деру! Не на своих двоих, а на фуре, весом под двадцать тонн! Очевидцы тут же сообщили о ДТП в ГАИ. А между тем дальнобойщик при обгоне уже столкнулся с «Фольксвагеном-Пассат», который двигался в попутном направлении. И порулил дальше.
На перехват выехал экипаж слонимского отделения ГАИ. Но в планы лихача не входила остановка по требованию. Не подействовали на его непросвещенный ум ни проблесковые маячки патрульной машины, ни громкоговоритель. Вопреки логике и здравому смыслу он резко увеличил скорость и попытался скрыться в направлении Барановичей. К преследованию присоединились еще три экипажа: два экипажа ГАИ  на «Фольксваген-Пассат» и  ВАЗ и сотрудники ППСМ УВД Гродненского облисполкома на своем УАЗ.
Дальнобойщик словно ехал не по трассе, а по чистому полю. Встречные машины прижимались к обочине, а чудак зажигал: пытаясь обогнать авто, он выехал на полосу встречного движения и едва не совершил лобовое столкновение с легковушкой, водитель которой, чтобы избежать аварии, вывернул руль и съехал в кювет. Преследование продолжилось. Работники ГАИ, как и положено в этом случае, применили табельное оружие. По колесам автовоза гродненскими милиционерами было произведено пять серий прицельных выстрелов, каждую из которых предваряли три предупредительных в воздух. Однако водитель фуры продолжал движение.
В это время сообщение об оказании помощи в задержании «Скании», выскочившей на трассу М1 и направившейся в сторону Минска, поступило в Барановичи. Выехавший на перехват экипаж Барановичского ОГАИ некоторое время двигался по трассе перед фурой, предупреждая об опасности других участников дорожного движения. Поскольку действия нарушителя были неуправляемы, дорогу перекрыли.
Когда нарушитель приблизился, инспекторы произвели три предупредительных выстрела в воздух, а затем открыли огонь по колесам. На этот раз фура остановилась. Лихач закрылся в кабине и не хотел выходить. Пришлось разбить стекло и достать его из «укрытия».
Нарушителем оказался 34-летний минчанин, работник одного из автотранспортных предприятий. Женат, есть ребенок. Медицинское освидетельствование показало — 1,94 промилле алкоголя  в крови. К сведению, 1,0–2,0 промилле — это приблизительно 1–2 бутылки водки, выпитые в течение одного-двух часов! Хотя задержанный позднее уверял, что начал «алкоголировать» в 11 утра и к восьми вечера выпил 2–3 литра пива и 200–300 грамм водки. Возможно, на жаре от такого количества и от такой смеси принятого на грудь отключился мозг, потянуло на приключения. К концу преследования у фуры остались лишь два неповрежденных колеса. Входные отверстия от пуль были и на топливном баке. Повреждена новая иномарка, стоявшая на лафете «Скании». Наверное, мужчина уже кусает себя за локти. Ведь за все это «удовольствие» придется ему платить, причем суммы исчисляются десятками миллионов рублей! Будет лишен прав и уволят с работы. Урок на всю жизнь!

Ангелина СВЕТЛОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Многие нераскрытые преступления, совершенные в прошлом веке, могли бы быть успешно расследованы, если бы эксперты обладали тогда современным оборудованием, которым оснащены сейчас лаборатории Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

Судэксперты уверены: каждый человек, даже сам того не подозревая, оставляет после себя какие-либо следы.

МВД Беларуси просит граждан не поддаваться на провокации интернет-мошенников с требованием оплатить штраф за просмотр сайтов «для взрослых».

В Минском районе задержана преступная группа из трех человек, специализировавшаяся на разукомплектовании новых тракторов.