Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Молодежная орбита

№31 от 31 июля 2014 года

Каникулы с пользой
Каникулы с пользой

Эти ребята не боятся держать в руках лопату, ходить в кирзовых сапогах и даже работать в суровых климатических условиях за полярным кругом.  Им доверяют строительство школ и детских садов, спортивных комплексов, жилых домов, прокладку железных дорог и автомагистралей. Тысячи юношей и девушек  отправляются в самые различные точки Союзного государства за впечатлениями, миллионами, новыми друзьями,  вторыми половинками.
Парни хоть куда

Андрею Сколота в этом году предложили стать командиром сразу двух отрядов — строительного отряда имени Героя Советского Союза Виктора Усова и сводного белорусско-российского студенческого отряда имени Героя Советского Союза Ивана Лебедева. Парень согласился не раздумывая. Он в этом деле не новичок. За спиной — трудовые будни бойцом на Ямале. Плюс специальность у Андрея самая что ни на есть подходящая. Молодой человек — студент уже пятого курса инженерно-строительного факультета ГрГУ имени Янки Купалы.
Более 200 парней и девушек оказывают существенную помощь строителям первой белорусской атомной электростанции, объектам которой в этом году присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки. Подкрепление в лице студентов прибыло из Брестской, Гомельской, Могилевской, Витебской, Гродненской, Минской областей, города Минска, а также Нижнего Новгорода и Обнинска.
— На площадке занимаемся бетонированием, каменной кладкой, армированием каркасов фундаментов и стен, уборкой территории, демонтируем ненужные строительные конструкции и другое, — на одном дыхании перечисляет Андрей Сколота.
Свободного времени у него мало. Мой телефонный звонок застает командира в автобусе. Ребята как раз едут на второй энергоблок.
— Вспоминаю, как работали в Ямало-Ненецком автономном округе на Всероссийской студенческой стройке «Бованенково-2013». Дождь тогда лил практически целыми днями. И ничего. Все самые сложные моменты перечеркивают теплые воспоминания от общения с ребятами из России, — продолжает Андрей Сколота. — Им очень нравится наша страна. Они все отмечают, какие чистые у нас города, отзывчивые люди.
Студенческий отряд — это как семья. Здесь не только вместе зарабатывают деньги, но и вместе отдыхают вечером: готовят, поют песни у костра, играют в футбол.
— Часть заработанных денег планирую отдать родителям, — делится планами Андрей. — Остальное оставлю себе. Куда вложить деньги, придумаю. Я вот, например, фотографией увлекаюсь. 
По традиции наших отцов

Этим летом в Российской Федерации в составе различных студенческих отрядов трудятся более 260 молодых людей из Беларуси. Белорусские стройотряды работают на Всероссийской молодежной стройке «Бованенково» в Ямало-Ненецком автономном округе. Ребята возводят там объекты нефтегазоконденсатного месторождения.
Часть стройотрядовцев из Беларуси отправились в российскую столицу на строительство Московского университета стоматологии. Кроме того, есть в России и сервисные отряды белорусских студентов. Они работают в курортном комплексе «Надежда», пансионате «Лазурный» и санатории «Орленок» в Краснодарском крае. В этом же регионе находятся два педагогических отряда из Беларуси: в детском оздоровительном лагере «Энергетик» и санатории «Ейск». Помимо этого, в лагере «Энергетик» действует белорусско-российский отряд, где белорусские студенты работают вместе с коллегами из Ростовской области. Также один сельскохозяйственный отряд отправился в СЗАО «Ленинское» в Московскую область.
— В этом году мы расширяем наши взаимодействия. Об этом говорят цифры,  — рассказал второй секретарь ЦК Белорусского республиканского союза молодежи Андрей Беляков. — Более 120 российских студентов проводят трудовой семестр в Беларуси. Они задействованы в различных стройках.
Кто работает, тот хорошо получает

Студотрядовское движение, с одной стороны, позволяет ребятам оттачивать профессиональные навыки и зарабатывать за это неплохие деньги, с другой — объединяет молодежь двух стран. А дружба, родившаяся в отряде, считайте, братство.
— Сегодня мы работаем над тем, чтобы унифицировать налоговую систему. Законодательство Беларуси освобождает бойцов студенческих отрядов от уплаты налогов, России — нет, — поделился Андрей Беляков. — В России есть интересный опыт в другом. У них те организации, которые берут к себе на работу студенческие отряды, освобождаются от части выплат налогов. Было бы неплохо, если бы мы переняли этот российский опыт. Что касается заработной платы, то мы стараемся поддерживать ту высокую планку, которая была достигнута еще в прошлом году. Тогда бойцы из РФ, которые работали на АЭС в Островце, смогли получить по 10—15 миллионов белорусских рублей.  Поэтому ориентируемся на тысячу долларов. Работа в студенческом отряде — это не санаторий и не пионерский лагерь. Эти деньги нужно заработать. Иногда это труд без выходных, не по 8 часов в день.  



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Лето – горячая пора во всех смыслах. Особенно для студентов, которые после сдачи сессии отправились не на пляж, а в трудовые отряды. Мы познакомились с ребятами из «Тайфуна», одна из бригад которого строит дорогу больничного городка Гродненского онкодиспансера.

Параллельно с вузами 20 июля стали принимать документы и ссузы. Кто сегодня выбирает среднее специальное образование, кому после 9-го класса лучше получать профессию, за что всегда ценили в университетах и на предприятиях выпускников колледжей? Разбираемся на примере Могилевского строительно-архитектурного колледжа.


В Белорусско-Российском университете создают «Виртуальную книгу студенческих семей». На ее страницах запишут истории любви, которые возникли здесь во время учебы и привели в загс. Среди них будет рассказ Полины Горбачевой и Андрея Миклашевича. В финале III Республиканского конкурса студенческих семей «Счастливы вместе» они доказывали, что их брачный союз хоть и молодой, но крепкий.


«Почти все неправильно понимают, что такое стартап! Думают, это – начало любого бизнеса, который не приносит прибыль. И ошибаются», – уверяет Игорь Саевец. В свои 34 года он – сооснователь борисовского технопарка, директор бизнес-инкубатора «С нами будущее» и владелец семи компаний. А еще человек, который точно знает: из 10 стартапов один точно выстрелит. Какой? Игорь Николаевич сейчас расскажет.