Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Общий дом

№31 от 31 июля 2014 года

Спецназ «Меркурий» — элита МВД России
Спецназ «Меркурий» — элита МВД России

Смоленск — знаковый город в истории России. Долгие годы он был ее щитом, форпостом. Не случайно в программу пресс-тура российских и белорусских журналистов «Приграничье Союзного государства: экономические и гуманитарные связи» было включено и знакомство с бойцами спецназа 25-го отряда специального назначения внутренних войск МВД России «Меркурий».
Во время демонстрации мастерства бойцов «Меркурия» — отряда, который носит не только запоминающееся название, данное ему в честь великого славянского воина-дружинника XIII века, но и имеет захватывающую историю. Гости убедились в том, что подразделения спецназа — военная элита, гордость страны. Вот что рассказал командир воинской части, где дислоцируется «Меркурий», Алексей Стромаков:
— Одной из важных целей отряда является оказание помощи отделам внутренних дел города и области в части поддержания общественного порядка и безопасности на территории Смоленска и Смоленской области, а также за их пределами. Работаем в тесном контакте с органами внутренних дел в случае ЧП, связанных с необходимостью поиска и ликвидацией преступников.

Отряд «Меркурий» имеет собственный учебный центр, который не только обладает уникальной учебно-материальной базой, необходимой для наработки навыков настоящего спецназовца, но и является местом для проведения учений и соревнований с подразделениями спецназначения правоохранительных органов. Благодаря этому в 25-й отряд специального назначения «Меркурий» уже который год приходят военные, считающие службу в спецназе своим предназначением.
Кроме того, «Меркурий» специализируется на выполнении боевых задач на Северном Кавказе. Во время первой чеченской кампании отряд входил в структуру городских военных комендатур Грозного, участвовал в операциях по ликвидации и разоружению бандформирований. Вторая чеченская кампания ознаменовалась входом «Меркурия» в Чечню уже в составе 1 сводного специального моторизованного полка внутренних войск МВД.
Опыт, который приобрели солдаты смоленского отряда в специализированных операциях, засадах и боях, сравнить, пожалуй, не с чем. Сегодня на боевом счету «Меркурия» — разгром 57 баз бандформирований, а также захват и передача правоохранительным органам 42 пособников и участников бандподполья. В ходе проведения спецопераций освобождены 2 заложника, а также изъят ряд боеприпасов и оружия. Смоленский отряд стал первым военным формированием, чей боец посмертно удостоился святыни спецназа, символа мужества — крапового берета...
Сегодня на базе отряда проводятся соревнования среди различных армейских формирований, на которых определяются лучшие в боевом мастерстве. Совсем скоро, в августе, здесь состоятся соревнования разведвзводов российской армии. В свое время в такого рода соревнованиях принимали участие и белорусские военные.

Считается, что отряд «Меркурий» сформировали в 2002 году на базе старейшей части войск правопорядка. Однако корни его создания уходят в 1922 год — начало эры коммунизма. Именно в это время начальник штаба войск ОГПУ издал приказ о формировании смоленской губернской конвойной команды, которая несколько позже стала отдельным конвойным батальоном.
Первое боевое крещение принял пулеметный взвод батальона, участвовавший в боях на Карельском перешейке с «белыми» финнами. В период Второй мировой войны батальон реорганизовали в полк, который участвовал в обороне Москвы и контрнаступлении под столицей, а также в Смоленском сражении.

Надежный щит Союзного государства

В Минске прошла Международная выставка вооружения и военной техники MILEX-2014. В итоге оборонным сектором экономики Республики Беларусь заключено множество контрактов на солидную сумму, которая составила, по словам председателя Госкомвоенпрома Сергея Гурулева, 700 млн долларов. На подходе еще ряд соглашений более чем на один миллиард.
Масштабы выставки действительно поразили зрителей. Свои разработки здесь представили около 140 компаний из 23 стран. Чтобы разместить все стенды и экспонаты, не хватило площади многофункционального культурно-спортивного комплекса «Минск-Арены», пришлось задействовать и примыкающие территории. Нынешний смотр вооружений и военной техники особенно ярко показал возможности кооперации в оборонной промышленности. Сотрудничество Беларуси и России — наглядный тому пример. Около сотни белорусских предприятий поставляют порядка 2 тыс. наименований продукции для 300 предприятий из Российской Федерации. В свою очередь, в продукции российских производственников заинтересованы 70 предприятий оборонной сферы Беларуси. Премьер-министр Михаил Мясникович полагает, что нашим странам нужно идти дальше и создавать совместные компании в военно-промышленном комплексе, а не работать через промкооперацию. И в этой сфере уже наметились положительные тенденции.
Итак, чего нам ждать в обозримом будущем в оборонной сфере и как проходит модернизация Вооруженных Сил в Союзном государстве? На вооружении белорусских военных скоро появится новая партия зенитных ракетных комплексов С-300. Российская сторона передаст их на безвозмездной основе. Кроме того, по договоренности между министерствами обороны в Беларусь продолжатся поставки уже успевших отлично себя зарекомендовать ЗРК «Тор-М2». Не исключено, что вскоре наша страна наладит и производство ракет для зенитно-ракетных комплексов. И здесь без объединения усилий с Россией не обойтись.
К слову, ярким свидетельством результативности двустороннего сотрудничества стал представленный на выставке бронеавтомобиль «Лис» Минского завода колесных тягачей. Этот российский «Тигр» с белорусской начинкой уже успел доказать свою маневренность. Его броня настолько крепка, что ее не пробить очередями из автомата. При этом бронеавтомобиль выдерживает даже попадание пуль со стальным термоуплотненным сердечником. Данная бронемашина — отличный ходок по бездорожью. А на трассе шустрый «Лис» способен разогнаться до 120 км/час.
В дни выставки многолюдно было и у стендов российских производителей. Уралвагонзавод представил на MILEX-2014 образец модернизированного танка Т-72. Оправдался и расчет «Рос-оборонэкспорта» на повышенный интерес иностранных делегаций к различному оружию ближнего боя, боевым машинам пехоты БМП-3, а также программам по их модернизации. Особое внимание потенциальных заказчиков привлекли также специальная полицейская машина ГАЗ-233036 «Тигр» (СПМ-2), зенитный ракетный комплекс «Тор-М2КМ», боевые вертолеты Ми-28НЭ и Ми-35М.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В 1970 году авторы «Хатыни» получили самую престижную и самую высокую в СССР награду – Ленинскую премию. Юрию Градову было тогда 36 лет, его коллегам – на 2-3 года меньше.

В нынешнем году одна из премий  Союзного государства в области литературы и искусства  присуждена авторскому коллективу в составе Ирины Марголиной, Оксаны Черкасовой, Елены Петкевич и Ирины Кодюковой за цикл анимационных фильмов «Сказки старого пианино».
Ирина Марголина призналась: «Это особенная и очень важная награда. Она отражает совместный творческий труд представителей двух государств. Эта награда уникальна, она  выражает смысл объединения творческих людей  Беларуси и России».

За десятилетия между Россией и Беларусью сложился особый пласт отношений в формате «регион-регион» – это в том числе партнерские связи промышленников, производителей сельхозпродукции. Об этом заявил  Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев по итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. По словам дипломата, предстоящий VII Форум подхватит эстафету встреч, которые состоялись в Санкт-Петербурге летом прошлого года. Он обратил внимание на то, как ответственно подходят обе стороны к подготовке, к повестке дня: «Мы хотим сделать акцент и на более наполненном содержании сотрудничества городов-побратимов двух государств».

Коронавирус сильно ударил по нашей насыщенной и стремительной жизни, и очные встречи белорусско-российского сообщества журналистов «Друзья-Сябры», к которым так привыкли за последние годы, получили новый формат.