Здоровье

№30 от 24 июля 2014 года

Как себя вести в жару
Как себя вести в жару

Лето — прекрасное время года: пора отпусков, отдыха на природе. Однако излишнее нахождение на солнце небезопасно и может привести к резкому ухудшению здоровья, связанному с перегреванием организма.
В группе риска в первую очередь находятся дети и пожилые люди, а также лица, страдающие болезнями системы кровообращения и нарушениями обмена веществ (заболевания сахарным диабетом, щитовидной железы, ожирение и др.).
Причиной возникновения проблем со здоровьем служит нарушение терморегуляции организма. При повышении температуры окружающей среды до 25—30 градусов и высокой влажности воздуха, что характерно для климата Беларуси, отдача тепла затрудняется, это приводит к перегреванию организма. Перегреву способствуют также неподходящая одежда (синтетическая, темных тонов, излишне теплая), физические нагрузки, нарушение питьевого режима, употребление алкоголя. Происходит повышение температуры тела, сопровождающееся патологическими изменениями различных функций организма. Появляется слабость, вялость, ощущение усталости, сонливость, головная боль, головокружение, шум в ушах, жажда, покраснение и влажность кожи, учащение пульса и дыхания на фоне нормальной температуры тела. Может возникнуть солнечный удар. В жаркую погоду на улице, в душном помещении или транспорте может случиться обморок.
Еда в помощь
Акцент в питании в жаркие дни должен быть на употреблении продуктов легкоусвояемых организмом, в том числе овощей и фруктов и других продуктов растительного происхождения, нежирных кисломолочных продуктов, мяса, рыбы минимум соли и сахара. Однако с наступлением жары возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ), поэтому в летние жаркие дни особенно нужно соблюдать необходимые санитарно-гигиенические требования к условиям: готовить пищу только в количестве, необходимом для текущего потребления; готовую пищу оберегать от любого загрязнения, так как на руках, столах, могут находиться болезнетворные микробы; фрукты, ягоды и овощи тщательно мыть в проточной воде, овощи желательно перед употреблением или приготовлением салатов подвергнуть бланшированию в кипящей воде либо ошпариванию; соблюдать условия хранения и сроки годности пищевых продуктов;
 Собираясь загорать, не наносите декоративную косметику, кремы и спиртосодержащие лосьоны, которые могут повысить чувствительность кожи к солнечным ожогам.
Помните! Соблюдая эти простые гигиенические правила, жаркие дни не будут опасны для вашего здоровья, а принесут бодрость, хорошее самочувствие, прекрасное настроение.
Чтобы не допускать перегревания организма, достаточно соблюдать следующие рекомендации:
* избегайте длительного нахождения на солнце: старайтесь планировать свой день так, чтобы выходы на улицу приходились на ранние утренние либо вечерние часы; придерживайтесь теневой стороны улицы или находитесь в прохладных помещениях;
* старайтесь надевать легкую свободную одежду светлых тонов преимущественно из натуральных тканей;
* соблюдайте питьевой режим: употребляйте питьевую воду до 2,5—
3 литра в день; оптимальным вариантом является использование негазированной питьевой воды, прохладного несладкого чая, натурального морса (употребление пакетированных соков и сладких газированных напитков усиливает жажду); берите с собой небольшую бутылку с водой;
* в жару может оказаться полезным иметь при себе бутылку с водой и пульверизатором, из которой можно опрыскивать себе лицо и руки;
* носите в жару легкий головной убор из хлопчатобумажных или льняных тканей светлых тонов;
* перед выходом на улицу используйте специальные косметические средства (кремы, гель, лосьоны), содержащие солнцезащитные факторы.

Наталия ЧЕРНЯВСКАЯ, врач-гигиенист санитарно- эпидемиологического
Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района Минска



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

У ребят, которые проводят более 4 часов в день, сидя за компьютером, отмечается подъем психотических проявлений, таких как бред, беспокойство, спутанность сознания, тревога.

Среди фруктов яблоко – самый распространенный в бытовом питании продукт, который стараются есть в течение всего года.

Каждому человеку известно, что яд грибов, относящихся к разряду ядовитых, опасен для жизни.

Осень – непростое время. Наступил новый учебный год, закончились отпуска. Студенты «упорхнули» в города на учебу, подальше от родительской опеки и... домашней еды. Думать о здоровом питании им нет времени: студенческая жизнь и так очень насыщенная. А у кого-то на работе все настолько сложно, что вовремя пообедать получается только в выходные.