На заметку потребителю

№30 от 24 июля 2014 года

Дайте воды!..
Дайте воды!..

С наступлением жарких деньков бутилированная питьевая вода раскупается очень активно. Приобретая прохладную водичку, мало кто обращает внимание на этикетку — вода и вода, чистая, полезная, что там читать-то? А зря. Не вся бутилированная вода одинаково полезна...
Как пояснили нашему корреспонденту в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, вопрос полезности воды регулируется нормативным документом «Гигиенические требования к питьевой воде, расфасованной в емкости», утвержденным постановлением Минздрава от 29 июня 2007 года. Так вот, по большому счету эти правила не запрещают открыть обычный кран и разлить из него воду по бутылкам. Был производитель, который прямо указал на этикетке: «Вода разлита из водопроводного крана г. Минска». Эта продукция довольно успешно продавалась в столичных магазинах.
Никакого вреда для здоровья такая вода, конечно, не несет. В вышеупомянутом нормативном правовом акте четко прописаны требования к ее качеству, безопасности химического состава, органолептическим свойствам и  т. д., все это находится под четким контролем. Попьешь такой водички и останешься доволен.  Но, получается, в магазине ты платишь деньги за воду, которая дома идет у тебя из  крана...
Отсюда вывод — читайте этикетки! Это позволит сделать осознанный выбор. Производитель обязан указывать на этикетке соответствующую информацию об источнике воды. Если она из артезианской скважины, значит, на этикетке будет указано расположение этой скважины,  ее номер, глубина и  т. д. Если нет, то на ней могут содержаться довольно «хитрые» формулировки. Прямо написать, что вода взята из  ничем не примечательного источника водоснабжения, производители не торопятся. Читайте между строк!
Что ж, изучаем этикетку дальше. Согласно «Гигиеническим требованиям к питьевой воде, расфасованной в емкости», в зависимости от способов водообработки воду питьевую расфасованную подразделяют на очищенную или доочищенную из водопроводной сети и кондиционированную.
ОЧИЩЕННАЯ — это вода из подземного водоисточника.
ДООЧИЩЕННАЯ — открыли кран, поставили на него фильтр и доочистили.
КОНДИЦИОНИРОВАННАЯ — дополнительно обогащенная жизненно необходимыми макро- и микроэлементами.
В зависимости от качества воды, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на две категории: первую и высшую. Первая категория качества — это вода питьевого качества (независимо от источника ее получения). Она безопасна для здоровья, полностью соответствует органолептическим и физико-химическим показателям, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности по химическому составу, стабильно сохраняет свои питьевые свойства.
Высшая категория качества — вода питьевого качества из самостоятельных подземных водоисточников,  надежно защищенных от биологического и химического загрязнения. Она соответствует всем критериям, установленным для воды первой категории, но  еще и удовлетворяет физиологическим потребностям  человека по содержанию основных необходимых  макро- и микроэлементов. Проще говоря, эта вода не просто питьевого качества, а физиологически полноценная, сбалансированная по минеральному составу.
Если на этикетке есть «расшифровка» содержания в воде микро- и макроэлементов, следует обратить внимание и на нее. Наиболее важными являются показатели содержания кальция, калия, магния. Соли кальция оказывают благотворное влияние на рост и развитие организма человека. Соли калия выводят шлаки. Содержание магния оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие, благоприятно воздействуют на нервную систему человека. К слову, вода с более высоким содержанием натрия мягче и приятнее на вкус. Но полезнее та, где больше кальция, хотя по вкусу она может немного уступать.
Газированная или негазированная?
Каждый выбирает на свой вкус. Газированная вода не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Негазированная считается более полезной и пригодна для питья всем.
В первобытном обществе каждый человек с ранних лет знал — из какого источника пить, а какой обходить стороной. Современному человеку в лабиринтах торговых залов подобные навыки тоже не помешают...

Алеся МИХАЙЛОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

За один раз (в один присест) съедайте не более 200–300 граммов, так называемую тарелку здорового питания. Половина такой тарелки – овощи и фрукты (при этом картофель не считается овощем!). Четверть тарелки – цельные и неочищенные зерновые или продукты из них (гречка, овсянка, неочищенный рис или картофель). Другая четверть – рыба, индейка (курица), бобовые, орехи.

К здоровому питанию не относятся промышленные трансжиры, содержащиеся в переработанных пищевых продуктах, еде быстрого приготовления, снеках, жареной еде, замороженных пиццах, пирогах, печенье, маргаринах и бутербродных смесях.

Секонд-хенды в Беларуси появились давно, и с каждым годом этих магазинов открывается все больше. Они становятся «бальзамом на душу» для тех, кто разбирается в моде, любит шопинг и не брезгует перебрать большое количество ненужных вещей.

Оды салатам не грех петь бесконечно, но если здоровый человек может есть их свободно, то людям, например с подагрой, следует убрать из рациона щавель и шпинат. Если есть камни в почках, то овощи есть можно, а вот зелень вообще исключается.