Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Мы и мир

№29 от 17 июля 2014 года

Шахматная доска не по Бжезинскому

Помните, как герой незабвенного Савелия Крамарова из советской кинокомедии «Джентльмены удачи» настойчиво требовал от своего подельника Вицина: «Лошадью ходи! Лошадью… Век воли не видать!». А в прах проигравшийся «командировочный» Папанов, уже полуголым сидящий по ту сторону шахматной доски, в ответ осторожно вопрошал (только не Крамарова, а Вицина, который, собственно, и играл): «Вы уже пошли?..». «Ну пошел, пошел!» — сдаваясь на уговоры своего Косого—«советника», махнул рукой Хмырь-Вицин… И, как мы уже знаем, абсолютно зря: пришлось-таки ему возвращать бедолаге-интеллигенту выигранные было цивильные штаны и пиджак.
Причем тут шахматы, а уж тем более мировая политика?
Похоже, сценаристы, режиссеры и актеры, разыгрывая понарошку эту жизненную сценку, даже не подозревали… что раскрывают тайны самой современной дипломатии!
Представьте себе, скажем, государство Израиль. Оно еще в 1948 году при помощи ООН создано западными демократиями на жарком Ближнем Востоке. Но не для того, чтобы охладить местные страсти, а совсем наоборот, чтобы сделать Восток еще жарче: так легче американцам вмешиваться в местные дела. И вот Тель-Авив довольно давно, уже более полувека,  и довольно успешно ведет свою шахматную партию с арабами. Но главное, всем известно, что Израиль пользуется советами — и поддержкой! — Соединенных Штатов.
Если уж говорить о Штатах, то в глубине души надо признать: они здорово подустали за все эти хлопотные годы. Сколько раз они накладывали в Совете Безопасности вето, сколько раз останавливали в пустыне арабские танковые корпуса. А один раз, в 1973-м, — даже во вред себе и союзной им Западной Европе, когда обиженные страны ОПЕК вдруг взвинтили цены на нефть, и по планете пошел гулять первый из долгой череды «нефтяных кризисов». И все же, коли свести дебет с кредитом, «братские» усилия Штатов не пропали даром. Поддерживать Израиль в его спорах с арабами — это вовсе не звездно-полосатая догма и непустой дипломатический ритуал.  Это вполне выгодное, хорошо отлаженное, а главное, бесконечное бизнес-предприятие. И оно уже столько лет позволяет успешно действовать по принципу: «Разделяй и властвуй». Вернее, разделяй арабов — и качай нефть!
Но что поделать, если теперь-то, на разгоне XXI века, в сферу влияния США попал Ирак — страна с богатейшими запасами самой чистой (с минимальным содержанием серы) нефти: хоть вставляй шланг в землю и лей из него прямо в бензобак.  А себестоимость добычи иракской нефти просто смехотворна: всего 2 доллара за баррель! Что можно противопоставить таким «сладким» цифрам? Ничего! Даже Израиль. И все 60 лет американо-израильской дружбы — тоже.
Если американцы хотят осесть в Ираке всерьез и надолго,  а именно таковы их планы, ибо они уже почувствовали неистребимый вкус нефти, — им там ни за что не удержаться без того, чтобы не заигрывать с арабской и неарабской частью мусульманства. А для тех и для других Израиль — кость в горле. И лакмусовая бумажка, по которой можно судить, кто друг, а кто враг; кто союзник, а кто предатель. Если точнее: кому можно разрешить выкачивать местную «вкусную» нефть, а кому — нет.
Администрация Барака Обамы оказалась перед нелегкой дилеммой. Либо играть на шахматной доске Ближнего Востока в старую и бесконечную «израильскую защиту», не имеющую никаких перспектив к завершению, и при этом шаг за шагом терять с таким трудом полученный Ирак, да и весь Персидский залив, либо — страшно подумать! — тайно поддержать арабов. Американцы не были бы американцами, если бы не подчинялись законам рынка в надежде на будущие плюсы. И если бы при этом отчаянно не попытались обернуть даже грядущие минусы в свою же пользу.
Как, вероятней всего, размышлял Обама? Если уж мне суждено помогать бывшим противникам Америки и чуть ли не самой «Аль-Каиде», ибо ослабляя Израиль, я неизбежно буду усиливать исламский фундаментализм, то надо сделать так, чтобы база этого фундаментализма в Северной Африке резко сократилась. В общем, нужно минимизировать вред. А как это сделать? С помощью опробованных в той же Европе «бархатных революций». И пусть назовут их «арабской весной», под шумок которой, кстати, можно скинуть не только своих старых клиентов, вроде Мубарака, но и старых визави типа Каддафи.
Одним словом, когда Вашингтон нашептывал недавно Тель-Авиву: «Лошадью ходи, лошадью!», намекая на троянского коня, Тель-Авив его просто не понял… и походил конем. Точь-в-точь как советовали! Результат уже известен: мало того, что все комбинации смешались, так доска и вовсе опустела — в пору ставить новые фигуры. Одна из таких фигур — террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», которую взрастили Соединенные Штаты, которую они направили в Сирию смещать тамошнего президента и которые теперь выгоняют самих американцев — уже из Ирака.
Но главное, новая террористическая организация может заполучить в Ираке нескончаемый источник финансирования — все ту же иракскую нефть, за которую идет война уже скоро тридцать лет. Так что конца и края не видно!
А Израиль уж никак не может быть благодарен Обаме, выпустившему джина из бутылки. Ведь теперь со всеми этими новыми угрозами надо как-то справляться.

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Прошел месяц с тех пор, как США восстановили отмененные ранее санкции против Беларуси. Они касаются семи наших предприятий нефтехимического комплекса. И это не первый раз, когда американцы вписывают наши заводы и их руководителей в «черный список». Такие санкции были и после выборов 2006 года. Правда, у нынешних – своя специфика.

А на Южном полюсе уже лето. И 13-я Белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент, к «Горе Вечерней», где их заждались соседи – пингвины Адели.

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.