Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Социум

№29 от 17 июля 2014 года

Судьба человека
Судьба человека
 Пропавшую в 4-летнем возрасте минчанку разыскали спустя 17 лет в Молдове
Сейчас ей 21… А тогда, в 1997-м, было всего четыре. Именно в таком возрасте коренная жительница белорусской столицы Ольга попала в Молдову. Скорее всего, тогда девочка даже не понимала, что происходит: почему мама на минском железнодорожном вокзале садится в поезд с какими-то незнакомыми людьми, почему они куда-то едут, сходят на неизвестной станции в чужой стране? Не понятно было маленькому ребенку и то, что спустя некоторое время мама вдруг исчезла, оставив ее у тех же дяди и тети, которые позже продали белорусскую девочку своим знакомым…

У жительницы белорусской столицы Тамары дочь Оля была первенцем. Правда, в отличие от многих своих сверстниц,  девочке выпала не самая легкая доля… Когда дед в пьяном буйстве устраивал дома скандалы, то Тамара забирала малышку и уходила из дому на столичный железнодорожный вокзал, где и коротала время, пока отец не проспится. Схожим образом развивались события и в тот злополучный день — муж Тамары как раз уехал к себе на малую родину на Полесье, а дедушка Ольги снова пришел домой не в самом хорошем настроении. Между близкими возник конфликт, и чтобы избежать его продолжения, женщина собрала дочь и привычным путем отправилась пережидать вспышку отцовского гнева на главный транспортный узел города. Там, по словам самой Тамары, к ней подошли двое цыган — женщина по имени Лариса и мужчина Василий. Незнакомцы предложили сбежавшей из дому белоруске вместе с дочерью поехать с ними Молдову, гарантировав трудоустройство и достойные условия проживания.
Тамара согласилась и уже к вечеру поездом Минск — Кишинев все четверо покинули белорусскую столицу. Однако, приехав в Кишинев, а после — в поселок пригорода, никаких обещаний новые приятели Тамары не выполнили. Жить белоруску и ее ребенка определили в деревенский дом и периодически вывозили нищенствовать в Кишинев и другие населенные пункты. Во время одной из таких поездок Лариса и Василий остановились рядом с магазином и отправили Тамару якобы за продуктами, а когда та вернулась, то машины уже не было. Новые знакомые женщины увезли с собой и ее дочь. Не без труда она отыскала и поселок, и дом, в котором  жила с ребенком, и даже сумела найти и поговорить с людьми, которые  похитили Ольгу. Но те лишь пожали плечами: мол, вашего ребенка уже отдали в другую семью, и теперь девочка будет воспитываться там, а в Беларусь, если захочет, то приедет уже взрослой. Но малышку не просто отдали в другую семью — ее продали супружеской паре, у которой были сыновья, но они хотели иметь дочь.
Смирившись с утратой, Тамара еще некоторое время пожила в Молдове, а затем без денег и документов (паспорт остался у Ларисы и Василия) попутками вернулась в Минск. Оля же стала жить у своих «новых родителей», ей оформили документы на другую фамилию, дали имя Мария и даже изменили, сместив на два месяца, дату рождения.
— Я в детстве знала русский язык, — с заметным акцентом рассказывает Ольга-Мария. — Но пришлось переучиваться, осваивать цыганский и молдавский, мне прививали местную культуру, нормы поведения. Для «бабушки» — женщины, которая меня купила и занималась моим воспитанием, я была одновременно и внучкой, и дочкой, и лучшей подругой. Но я все равно чувствовала себя «не такой»: для славян я была цыганкой, для цыган — славянкой. Нечто среднее, неопределенное. Да и сама жизнь там была совсем не для меня. Хотелось знать, в конце концов, кто Я? Чья кровь течет во мне? Не передать словами, каково это — годами нести такой груз в своем сердце.
Еще с четырехлетнего возраста Ольга помнила, что ее зовут именно так и за все семнадцать лет не смогла привыкнуть к новому имени. Но на все вопросы «бабушка» отвечала уклончиво, а когда девочка подросла, то и вовсе попросила не лезть в это темное дело, чтобы не было проблем. Новые «родственники» говорили, что если все обстоятельства вскроются, то «бабушка» может угодить в тюрьму. И Оля, которая хорошо относилась к женщине, ее вырастившей, повиновалась.
— В Молдове я окончила девять классов русскоязычной школы, — продолжает наша героиня. — Мне нравилось учиться, мечтала стать врачом или кем-то другим, полезным  для людей. Но в том окружении, где я росла, не приветствовалось стремление к знаниям: мне говорили: не надо учиться, а нужно идти торговать. В этом, конечно, не было ничего постыдного — это такая же уважаемая работа, как и другие. Я действительно занималась торговлей, но делала это через силу, только потому, что так было надо. Я окончили колледж, получила профессии повара и парикмахера, освоила курсы по маникюру.
И все это время Ольга даже не догадывалась, что ее поисками усиленно занимается белорусская милиция.
— Во время работы по делу об исчезновении девочки нами была проведена тщательная проверка, опрошена ее мать, соседи и близкие родственники, сама Ольга была объявлена в республиканский и международный розыск, — делится подробностями необычного дела начальник отдела разыскной работы управления уголовного розыска ГУВД Минска Павел Кудравец. — По имевшейся информации, наиболее вероятным местонахождением Ольги могла быть Республика Молдова, куда также были направлены соответствующие запросы с указанием всех обстоятельств и примет пропавшего ребенка.  Запросы направлялись и в ту местность, где Олю похитили, и туда, куда, предположительно, ее выкупили. Но положительного результата от наших молдавских коллег не дождались: ведь никакой белоруски Ольги в Молдове не было, зато была «коренная» молдаванка Мария.

Ольга уже отчаялась найти свою настоящую семью и едва не потеряла вкус к жизни, когда судьба вдруг смиловалась и она выиграла городской конкурс красоты. Как вспоминает сама девушка, тогда, стоя на сцене, она по-настоящему почувствовала себя счастливой. Правда, радость победы оказалась недолгой — в том же году умерла «бабушка». Однако теперь  девушка могла реализовать свою главную мечту — разыскать настоящих родителей. И первое, что она сделала, обратилась за помощью в телепередачу «Жди меня». Но оттуда пришел отказ из-за скудности сведений, предоставленных «Марией» о себе. Тогда Ольга, которая уже пользовалась популярностью, поскольку была известная местная красавица, прибегла к услугам психолога, а после — обратилась в полицию.
— Там проверили девушку по специализированным учетам и выяснилось, что ее история в некоторых моментах совпадает с нашей ориентировкой, — поясняет Павел Кудравец. — Далее информация поступила к нам, и при содействии молдавской полиции и Интерпола фото «Марии» в возрасте 5-ти и 21-го года были переправлены в Минск и предъявлены возможным родственникам. Те с большой долей вероятности признали в ней свояченицу. А проведенная по приезде девушки в Беларусь генотипоскопическая экспертиза подтвердила, что она и есть исчезнувшая в 1997 году Ольга.
Побывав в Минске, который поразил молдавскую белоруску, Оля твердо решила, что вернется на родину. Она хочет начать свою жизнь с чистого листа. Безусловно, это будет не так просто — для начала ей необходимо пройти ряд процедур в Беларуси  и в Молдове по переоформлению документов на свое настоящее имя и фамилию, по получению белорусского паспорта и так далее. Мало того, девушке еще надо решить вопрос с жильем и трудоустройством, но, как она сама отмечает, все преграды можно преодолеть, если есть конкретная и такая желанная цель — вернуться домой.
— Я устала постоянно чего-то опасаться. Даже когда опускала руки и не желала бороться дальше, в моей жизни были люди, которые в меня верили, — говорит Мария, наконец ставшая Ольгой. — А если в тебя верят другие, то и самой необходимо верить — вставать и идти дальше.
Будем надеяться, что после долгих 17 лет вдали от родных и близких, в чужом городе, с чужой фамилией и именем, после перенесенных испытаний, судьба больше не станет проверять этого хрупкого, доброго и (как показалось из беседы) очень доверчивого человека на прочность. Своими страданиями Оля уже заслужила право на спокойную жизнь и маленькие людские радости, которых ей так не хватало там, вдали от Беларуси и родного Минска…
 

Андрей СОСОНКО



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

С 8 июля официально запретили продавать несовершеннолетним энергетические напитки. Газировка с кофеином, любимая многими подростками, встала в один ряд с табачными изделиями и алкоголем. Прошлись по крупным магазинам в Молодечно и узнали, может ли там школьник запросто купить такой напиток.

У минчанина Льва Тюнина четверо сыновей: старшему 7 лет, а младшему вот-вот исполнится 2 года. И с каждым из них молодой папа был в декрете! Узнали, каково для мужчины провести в таком отпуске больше 6 лет.

Министерство архитектуры и строительства утвердило новые строительные нормы «Среда обитания для физически ослабленных лиц». По задумке разработчиков, этот документ должен сделать безбарьерную среду еще более доступной. Мы поинтересовались у людей с инвалидностью, что они думают о нововведениях и c какими сложностями сталкиваются сейчас.

Министерство архитектуры и строительства утвердило новые строительные нормы «Среда обитания для физически ослабленных лиц». По задумке разработчиков, этот документ должен сделать безбарьерную среду еще более доступной. Мы поинтересовались у людей с инвалидностью, что они думают о нововведениях и c какими сложностями сталкиваются сейчас.