Спорт

№28 от 07 июля 2014 года

До медалей рукой подать
До медалей рукой подать

Все когда-нибудь кончается. А потому немного грустно, что пройдет еще чуть-чуть времени — и неповторимое бразильское футболопредставление уйдет в небытие. Пока же поговорим о состоявшихся четвертьфинальных матчах чемпионата. Нокаут-раунды такого уровня — это своеобразная шкала от сенсации до закономерности. Среди признанных представителей высшего футбола зачастую появляются и те, кто норовит крикнуть миру о своем небывалом взлете.
На бразильском мундиале к четвертьфинальным сюрпризам можно отнести сборные Колумбии, Коста-Рики и Бельгии.
Так уж получилось, что колумбийским «выскочкам» пришлось выходить на поле против хозяев — пятикратных чемпионов мировых первенств. Хотя, по мнению специалистов, именитые бразильцы на домашнем турнире пока не демонстрировали феерической игры, потому им предстояла непростая задача сломать отлично организованную оборону соперников. Колумбийцам даже поражение с полным основанием можно было занести в свой актив. Эти обстоятельства и предопределили игру. А началась она с бурного восторга переполненного стадиона, залитого желтым цветом в тон формы бразильских футболистов, на 7-й минуте, когда Неймар с фланга послал мяч в штрафную, а там Луис головой продлил его полет, а капитан бразильцев Силва поразил ворота.
У лидеров колумбийской сборной никак не удавалось взять мяч под контроль. После перерыва они в сутолоке могли поразить ворота, но судья усмотрел положение вне игры. В одной из ответных атак хозяевам удалось повторить успех — отличился Луис, забив мяч со штрафного удара. После этого колумбийцы по-настоящему завелись и заработали пенальти. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Родригес, для которого это был шестой и последний гол на чемпионате. В итоге — 2:1, и бразильцы пошли дальше...
Концовка матча запомнилась травмой Неймара, который покинул поле на носилках. Как выяснилось позже, у него поврежден позвоночник, и для восстановления потребуется не менее месяца. Теперь, к сожалению, бразильцам придется играть в полуфинале без своего самого боевого нападающего. А противостоять бразильцам будет сборная Германии, которая одолела французов.
Вот как это было. Прежде всего, неожиданностью стало появление в составе немцев 36-летнего нападающего Клозе, для которого это было 22-е выступление на чемпионатах мира. Первый тайм прошел под контролем его команды, и был забит гол. Это случилось на 12-й минуте. При стандартной комбинации мяч был подан в штрафную, и там он нашел голову Хуммельса, который мягко отправил его под перекладину. Вратарь дернулся, но до мяча не дотянулся — 1:0.
Французам удалось организовать несколько опасных выходов, но каждый раз свою команду выручал голкипер Нойер.
Вторая половина встречи прошла в обоюдных атаках, но без голевого результата. А на 76-й минуте от французов попросту отвернулась удача, когда удар с лета не получился у Матюиди. В заключение можно сказать, что немцы показали типичную для себя игру — забили быстрый гол и уверенно сохранили минимальное преимущество. Сработало старое правило: «В футбол играют все, а побеждают немцы». Нападающий Германии Подольски отметил, что в составе его команды нет звездных игроков, но она сильна своей сплоченностью. И это главное.
Похвально, однако посмотрим, что скажут другие...
Такую возможность предоставим аргентинцам вкупе с бельгийцами и голландцами, игравшим с костариканцами. Наследники в недалеком прошлом знаменитого Марадоны игру начали лихо, действуя на высоких скоростях. Пользу от этого аргентинцы, обладающие в своем составе великолепным подбором исполнителей атакующего плана, извлекли на 8-й минуте игры. После ошибки бельгийцев они добрались до чужой штрафной, где Игуаин классно воспользовался мячом. Высокорослый голкипер Куртуа оказался бессилен. Кстати, с участием этого стража ворот сборная Бельгии имеет в своем послужном списке 15 побед и 6 ничьих, в чем его безусловная заслуга. После этого, видимо, так и было задумано, аргентинцы начали старательно замедлять игру, подолгу задерживаясь на своей половине поля. Соперникам же никак не удавалось наладить атаку. Лишь в конце первого тайма они создали опасный момент, когда подачу в район одиннадцатиметровой отметки головой замыкал Миральяс, но мяч пролетел в сантиметрах от штанги. Потом голевую ситуацию не использовали южноамериканцы. На последних минутах игры их первая звезда Месси вышел один на один с вратарем, но переиграть Куртуа ему не удалось.
Смахнув горячий пот, аргентинцы отправились в полуфинал на встречу с голландцами.
А представители страны тюльпанов, в свою очередь, в основное и дополнительное время сыграли вничью (0:0) с костариканцами, хотя имели массу возможностей обеспечить себе победу еще до серии пенальти. В этой лотерее удачливее оказался вратарь голландцев Крул. В итоге — 4:3.

Во вторник Бразилия вздрогнула — немецкая машина безжалостным катком раздавила хозяев в первом полуфинальном матче, буквально уничтожив «пентакампеонов» со счетом 7:1. Впервые в своей истории бразильцы пропустили семь мячей, и где — в родных стенах, на домашнем чемпионате! Телеканалы мира облетели кадры искренних слез миллионов бразильских болельщиков и  самой печальной самбы на свете с площадей Сан-Пауло. В финале — сборная Германии! А ее соперник стал известен вчера поздно вечером, когда номер газеты уже ушел в типографию. В ближайшее воскресенье, 13 июля, опустится занавес этого неповторимого мирового чемпионата. И он, как и его предшественники, уйдет в историю, оставив о себе массу впечатлений, радостных и печальных воспоминаний.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В Ашхабаде, столице Туркменистана, завершился чемпионат мира по тяжелой атлетике.

В конце прошлого месяца произошли два события, которые, на первый взгляд, и не связаны друг с другом, но сюжетная линия у них одна: две известные спортсменки заявили об открытии собственного дела.

Больше всего новостей в конце нынешнего года – про наш многострадальный хоккей. Формируются они в основном вокруг главного клуба – «Динамо-Минск».

Поводом для написания этого материала послужили слова чемпионки Европы в беге на 100 метров с барьерами, одной из талантливейших белорусских легкоатлеток Эльвиры Герман.