Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте обсудим
>>>
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Мы и мир

№28 от 07 июля 2014 года

Откуп за корону
Откуп за корону

Эх, жаль, королевство маловато, разгуляться мне негде!
Помните эту знаменитую фразу Фаины Раневской, сыгравшей Мачеху в культовом советском фильме «Золушка»? Легенда гласит, что фразы этой в сценарии не было, а Раневская, славившаяся импровизациями, сама придумала это язвительное замечание (в чем я лично нисколько не сомневаюсь)… И вошла в историю! А теперь давайте подумаем, кто эту фразу — не из актеров! — мог бы произнести в современном Британском королевстве? Кому бы она больше всего подошла: по духу, по политической роли, по характеру, наконец?
Конечно, супруге старого принца Чарльза, этой «перечнице» королевства, без которой королевство избавилось бы от многих своих бед — Камилле Паркер-Боулз.
Но почему она про Великобританию должна говорить «королевство маловато»?
Ну, во-первых, для столь деятельных особ, как она, оно действительно маловато: территория и влияние его за последние 100 лет неуклонно сокращались, а теперь того и гляди от него еще и Шотландия осенью отколется. Это еще полбеды, вернее, полкоролевства, но куда обидней, что монархической Англии приходится выполнять роль пуделя на услужении республиканских Соединенных Штатов. Старый Свет на побегушках у Нового! И Камилла очень остро ощущает подобные щелчки по монаршему самолюбию. Не зря многие англичане считают, что в супружеском тандеме «Чарльз—Камилла» именно она обладает более сильным, мужским характером. И в подтверждение своей догадки ехидные бритты обращают внимание на символичное созвучие ее второй фамилии, Боулз, с другим английским словом, олицетворяющим принадлежность как раз к мужскому полу.
А во-вторых, «Королевство маловато!» говорят от досады. Говорят, чтобы скрыть злобу от того, что королевство-то уплыло из-под носа. А у Камиллы оно уплыло. И об этом совершенно точно догадалась, наконец, и сама она.
Ни для кого не секрет, что ее розовая мечта — сделать Чарльза королем, а самой стать королевой. Тогда бы и королевство ей не показалось маловатым. А в случае чего она бы последовала совету все той же Раневской, которая заканчивала свою фразу так: «Жаль, королевство маловато, разгуляться мне негде. Ну, ничего, я поссорюсь с соседями. Это я умею!». Поскольку к соседям никто герцогиню  не допускает, она начинает боевые действия внутри королевской семьи, в которую ее впустили по недосмотру Чарльза. Тут как в шахматах: «Камилла начинает и Камилла проигрывает».
В общем, на этой неделе британские СМИ в один голос как о решенном деле, сообщили о разводе принца Чарльза со своей второй супругой. Слухи об их расставании уже муссируются не первую неделю, однако с такой конкретикой впервые. Справедливости ради надо заметить, что официального подтверждения информации об окончании их девятилетнего брака пока нет. Впрочем, американский журнал Globe выяснил, что они уже начали бракоразводный процесс, и даже привел некоторые пикантные подробности. По информации издания, Камилла якобы потребовала у королевской семьи 200 млн фунтов стерлингов (350 млн долларов) за ее молчание в настоящем и будущем. В ответ на это Елизавета II заявила, что невестка позорит британскую корону. Королева добавила, что не заплатит ей «ни пенни», хотя идею развода одобрила.
Журналисты отмечают, что Камилла не упустит шанса обогатиться за счет монаршего семейства. «Без боя она не сдастся. Она крутилась рядом с Чарльзом более трех десятков лет, так что наверняка знает много нелицеприятных вещей о нем», – заявляют они.  Ясно, что скандал в благородном семействе зрел давно, однако что же послужило непосредственным поводом?
Возможно, свою роковую роль сыграло скрытое соревнование, которое устроила двум королевским брачным парам, молодой и старой, сама королева-мать — эдакие гонки «пушечное ядро», главным призом в которых является трон. В результате молодость взяла верх, «старички» отстали, и все свое отчаяние Камилла выплеснула в ходе словесной перепалки с коварной свекровью. В адрес которой она, вполне оправдывая свою «мужскую» фамилию, позволила даже пару-тройку крепких выражений. Точной стенограммой Globe не обладает (Сноуден как-никак в отъезде), но намекает, что речь пошла о нескольких темах. В частности, у герцогини Корнуольской много поводов быть недовольной: ее супруг 65-летний принц Чарльз все никак не может стать королем. Кроме того, молодую пару, принца Уильяма и его жену Кейт, британцы любят в несколько раз больше, чем тех же Камиллу и Чарльза.
Престарелая невестка припомнила Елизавете II и совсем недавний случай. Разговоры об окончательном устранении Чарльза из гонки за трон усилились после поездки Чарльза и Камиллы в Канаду во время четырехдневного королевского тура. Якобы после того, как принц Уильям и Кейт Мидлтон заслужили восторженные отзывы во время поездки по Новой Зеландии и Австралии, Елизавета потребовала от сына и невестки совершить поездку в Канаду, чтобы «укрепить доверие народа». После долгих уговоров немолодая пара согласилась. И что же? Прибыв в Новую Шотландию, Камилла не нашла ничего лучше, как публично заявить, что, цитирую, «нужно много алкоголя, чтобы здесь выжить»! Возможно, она всего лишь намекала, чтобы кто-то из слуг срочно принес ей еще порцию горячительного, но... Ее невоздержанность к алкоголю тут же приобрела политический оттенок, а боевые действия перешли на семейную почву. Так или иначе, но теперь уже Чарльз был в ярости, и затем на протяжении всего турне взрывался каждый раз, когда его жена просила «еще немного мартини».
Впрочем вермут — это всего лишь повод. Камилла Боулз не из тех дам, что срываются, не подумав о последствиях. Она как раз все хорошо продумала! Сорок шесть лет она последовательно шла к короне. Она устранила  (пусть не физически) принцессу Диану, женила на себе принца-вдовца. И вот, когда ей стукнуло 66, она окончательно поняла, что короны ей не видать. И подумала: «Корона — тем паче неполученная — стоит 350 миллионов». И сказала: «Good by, Чарльз!».

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…