Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте обсудим
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Социум

№27 от 03 июля 2014 года

Иди и подумай...
Иди и подумай...
В Беларуси начал применяться абсолютно новый для нашей практики механизм воздействия на семейных агрессоров — защитное предписание. Применивший насилие в отношении близких человек, которому вынесут такое предписание, будет обязан временно покинуть свое общее с пострадавшими жилье на срок от 3 до 30 суток.
По ту сторону порога
Введение такой практики предусмотрено новой редакцией Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», вступившей в силу в апреле. Надо сказать, в ряде западных стран защитные предписания применяются уже много лет и считаются эффективным методом противодействия домашнему насилию. У нас же до 80 % санкций, налагаемых судами при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с насилием в семье, —  это штрафы. Метод, как показывает практика, для решения проблемы семейного насилия малоэффективный. Штраф бьет по семейному бюджету, и в результате женщина страдает от него в той же мере, что и мужчина. Следующий раз она крепко подумает, прежде чем снова прибегнуть к такому «наказанию» семейного агрессора.
Другое дело — защитное предписание, которое теперь работает и у нас. При его вынесении человека, виновного в домашнем насилии, будут обязывать временно покинуть общий с пострадавшим дом. Что называется, иди и подумай, что ты творишь! Причем думать вдали от родного очага, как мы уже писали выше, надо будет долго, от 3 до 30 суток. Это тебе не штраф заплатить, отстранение от дома — наказание более чем ощутимое.
Оказаться за порогом собственного жилища, не имея права его переступить... Жестко? Да. Но до этого уходить из дома, спасаясь от «вышедшего из берегов» супруга, приходилось женщине, зачастую с детьми. Жили у родственников, знакомых, в кризисных центрах для пострадавших от насилия, которые в последние годы открылись в разных регионах республики. А тем временем товарищ, устроивший ад своей семье, блаженствовал дома на любимом диване. Конечно, женщина и сейчас может уйти сама, воспользовавшись предоставляемыми государством возможностями временного убежища. Но у нее появилась альтернатива — защитить свои интересы и интересы детей, не покидая стен родного дома. Новый механизм гарантирует такое право.
Стоит отметить, в нашей стране защитное предписание ввели по несколько смягченному варианту — оно может быть вынесено только в отношении лица, совершившего домашнее насилие повторно в течение года. В первый раз ему будут объявлять официальное предупреждение, и только во второй по письменному заявлению пострадавшей стороны обяжут временно покинуть общее жилое помещение. В исключительных случаях, учитывая серьезность ситуации, это могут сделать и без наличия такого заявления. Защищает предписание права пострадавшего от насилия и в случае, если он решает сам покинуть общий с семейным агрессором дом. Виновному запрещается выяснять местопребывание пострадавшего, посещать его, пытаться общаться по телефону и интернету.
Пока в республике фактов вынесения защитного предписания не зафиксировано. Но семейным агрессорам в случаях привлечения к административной ответственности по соответствующим статьям уже массово объявляют официальные предупреждения, а значит, прецедент не за горами.
Куда податься?..
Поскольку защитное предписание — механизм для нас абсолютно новый, в предполагаемой практике его применения пока явно заметны некоторые шероховатости.
Выдворенному за порог семейному агрессору надо будет где-то жить, возможно, и не одну неделю. Хорошо, если согласятся приютить родные или друзья. А если нет? Не на улице же ему ночевать? К примеру, в Израиле, где временное отстранение семейного дебошира от семьи практикуется давно, на первых порах были организованы центры для временного пребывания данной категории граждан. У нас решать проблему «крыши над головой» предполагается следующим образом. Если жить отстраненному от дома совсем негде, он должен будет обратиться в исполком по месту жительства, где, в зависимости от имеющихся площадей и возможностей, примут решение о его размещении. Как вариант — поселение в гостинице с последующей оплатой проживания. Учитывая цены на гостиничные услуги — тот еще «подарочек» для семейного бюджета. Как бы нам не наступить на те же грабли, что и со штрафами, и не отпугнуть женщин от такого эффективного по сути своей нововведения, как защитное предписание...
Не до конца проработан и механизм наказания за нарушения условий защитного предписания. Допустим, отстранят семейного агрессора от дома, а он явится назад поговорить по душам с женой — как его накажут за такое нарушение? Из дома участковый выдворит, это понятно. Но если семейному деспоту не будет грозить ощутимое наказание, ничто не помешает ему нарушить запрет и на следующий день. Сейчас этот вопрос находится в стадии проработки. Предполагается, что наказание за нарушение условий защитного предписания целесообразно будет предусмотреть в виде ареста.
Еще один немаловажный момент, который следовало бы продумать в ходе внедрения нового механизма. Семейного агрессора мало просто отстранить от дома, надеясь, что он сам сделает необходимые выводы о недопустимости насилия в семье. Конечно, это послужит определенным толчком к переосмыслению своего поведения по отношению к родным.  Но в этот период с человеком обязательно должны работать психологи, которые помогли бы ему избавиться от пагубной привычки выплескивать агрессию на членов своей семьи. Ведь в том, что семейные тираны распускают руки, виноват не только алкоголь, как это принято считать. Большую роль играют и неправильные психологические установки, заложенные с детства. Поэтому если мы хотим вернуть семье мир и согласие, помощь психолога просто необходима.
Языком цифр
 К сожалению, проблема насилия в семье не теряет своей актуальности. В месяц в республике регистрируется до 20 тыс.  вызовов на семейные скандалы. Некоторые заканчиваются трагически, приводя к травмированию и даже гибели участников конфликта.
Так, в 2013 году в семейно-бытовой сфере наблюдался рост числа преступлений, связанных с умышленным причинением тяжких и  менее тяжких телесных повреждений. Количество случаев умышленного нанесения тяжких телесных повреждений составило 274, менее тяжких — 101. Число «бытовых» убийств в 2013 году несколько сократилось, их было зафиксировано 99. Однако статистика за 5 месяцев 2014 года уже показывает рост таких убийств на 20%. К слову сказать, каждое третье убийство и причинение тяжкого телесного повреждения в быту совершается женщинами. В подавляющем большинстве случаев это обусловлено необходимостью защитить себя во время семейного скандала.
Кроме того, в 2013 году в семейно-бытовой сфере зарегистрировано 445 преступлений, связанных с умышленным причинением легких телесных повреждений, 288 — с истязаниями, 759 — с угрозой убийства. По сравнению с 2012 годом, наблюдается рост преступлений по всем этим статьям. Что касается «бытовых» административных правонарушений, то в 2013 году было зафиксировано 2 776 случаев умышленного причинения телесных повреждений, 1 301 — оскорбления и 28 659 — мелкого хулиганства.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В Беларуси случается более пяти тысяч пожаров в год. И зачастую после трагедии очень важно найти ответы на множество вопросов: какие условия способствовали возникновению пожара? Где находился очаг возгорания?

Бюджет формируется из нескольких источников: средства международных проектов (46%), членские взносы (29%), гуманитарные грузы (9%), пожертвования населения (7%) и корпоративные (5%).

Самая важная рекомендация, которую дает Марина Александровна: «Главное – любить детей и не бояться трудностей!» И ежедневно доказывает это своим примером.

Правила дорожного движения многие иногда называют законом жизни.