Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Спорт

№27 от 03 июля 2014 года

У футбола своя логика
У футбола своя логика
Бразилия низвергает и ликует. На ее футбольных стадионах переплелись между собой действа от трагичного до смешного. Логике вопреки еще на групповом этапе соревнований из обоймы выпадают гранды европейского футбола — сборные Англии, Испании, Италии, Португалии.  А может, логичного, расписанного по нотам футбола вообще не бывает? Во всяком случае, на групповой стадии его никто не показал. В то же время, как ни странно, продвинулись некоторые из тех, кто недавно считался обитателем задворков мирового футбола.
Да, в этом виде спорта есть изюминка, присущая только ему. Где еще увидишь спортсменов, изображающих такую адскую боль, что у моей жены, глядя на них,  наворачиваются слезы? И тут же (какая радость!) пострадавший вскакивает и как ни в чем не бывало снова вступает в игру. Подобных сценок на футбольном карнавале предостаточно, и это не по-мужски...
Может, в решающих матчах чемпионата мы увидим настоящие футбольные сражения, мужество и беспредельную спортивную страсть игроков? В это хотелось верить еще и потому, что накануне решающего матча в группе красивые слова произносил главный тренер россиян Фабио Капелло: «Они (футболисты, он тут как бы ни при чем! — Прим. авт.), загнав себя в угол неудачными поединками с южнокорейцами и бельгийцами, будут играть только на победу, отступать дальше некуда — позади Москва». К чему был этот пафос? Неужели так опасны алжирцы, с которыми надо было сыграть последний матч группового турнира?
Перед матчем Капелло в основном составе наигрывал двух нападающих — Кокорина и Кержакова, что подчеркивало атакующий характер команды. «Мы всегда выходим на поле, чтобы побеждать. К сожалению, не всегда все получается, остается немало неиспользованных возможностей. В этом и есть наш боевой резерв», — отмечал он. Говоря о соперниках, итальянский специалист подчеркивал, что алжирская команда очень скоростная, хорошо организованная и способная выполнить большой объем работы. Он также надеялся на справедливые решения со стороны арбитров. Все так и было. Алжирцы были хорошо мобилизованными, арбитры не мешали играть, только не было со стороны россиян тех самых боевых действий, о которых говорил их наставник. Хотя должны были сражаться! И на старте россияне преуспели. Пока одному из алжирцев доктора оказывали помощь за кромкой поля, Кокорин воспользовался отличной передачей и верхним ударом открыл счет. Соперники не отчаялись, а только озлоблено встрепенулись. Но все их попытки взятия ворот пресекал Акинфеев. Хотя это уже было похоже на первый тревожный звоночек, который и прозвучал во весь голос в начале второго тайма. Алжирцы выполняли штрафной и ... — 1:1. Для исправления ситуации оставалось еще 30 минут, но такая задача команде Капелло оказалась непосильной. Его подопечные, как этого следовало бы ожидать, не взъерошились, обнажив характер, а продолжали пассивно угрожать оппонентам. Вернее, не угрожать, а наносить бесхитростные удары. Время икс приближалось. Так и хотелось крикнуть: стрелки, подождите! Но... Россияне завершили свое выступление на мировом чемпионате бесславно, не одержав ни одной победы и забив всего два мяча в трех матчах. В общем, настоящей битвы у главкома российской сборной не получилось.
Примечательно: при этом Капелло заявил, что не собирается подавать в отставку. «Конечно, хочу продолжить работу в сборной России. Я провел хорошую работу. Россию впервые за 12 лет вывел на чемпионат мира. Я готовил команду на сегодняшний день, а не на завтрашний, когда Россия в 2018-м будет хозяйкой мирового футбольного первенства», — сказал 68-летний итальянец. Однако российские да и многие белорусские болельщики надеялись, что команда под руководством такого специалиста обязательно выйдет из группы. Не получилось, уровень мастерства надо повышать. А может, зарплату для мотивации? Так она у игроков сборной достаточно высокая, а у главного наставника — просто запредельная, пожалуй, самая большая среди его зарубежных коллег. Чего же не хватает? Видимо, на этот вопрос главный рулевой и его подопечные будут готовы ответить на следующем мировом футбольном форуме. Вот только бы в ту пору прекрасную нам снова не пришлось увидеть печально безликую сборную России...
А вернувшись в день заключительных матчей в группах, сообщим, что футболисты сборной Германии и США после игры (1:0) обеспечили место в 1/8 финала своим командам. Немцы добились победы, когда Мюллер нанес обводящий удар без шансов для вратаря. В параллельном матче выясняли отношения сборные Португалии и Ганы. Здесь ситуация была такова, что команде Роналду для выхода в плей-офф нужно было крупно побеждать и рассчитывать на поражение американцев. Но если немцы сделали свое дело, то португальцы смогли выиграть лишь с минимальным счетом — 2:1 и остались за бортом устремившегося на всех парусах вперед бразильского футбольного фрегата.
Личное фиаско потерпел нападающий уругвайской сборной Суарес, который во время матча укусил итальянского защитника Кьеллини. По решению Международной федерации футбола (ФИФА) кусака будет вынужден пропустить ближайшие 9 матчей своей национальной сборной, в том числе, естественно, на чемпионате. Кроме этого, Суарес заплатит 100 тыс. швейцарских франков в качестве штрафа. Этот кусачий инцидент стал самым обсуждаемым на турнире. Теперь в паузах во время тренировок многие футболисты ради развлечения, шутя, кусают друг друга... А чемпионат, перевалив через временной экватор, приближается к развязке. Решающий поединок за чемпионский титул и Кубок мира пройдет 13 июля на поле легендарной 200-тысячной «Мараканы» в Рио-де-Жанейро. Потерпим еще чуть-чуть...


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Это событие, произошедшее в мире спорта, из тех, о которых узнать хочется позже еще хотя бы на год, а то и больше. Речь о мужском теннисе.

С наступлением зимы начался и новый биатлонный сезон.

Белорусским национальным командам по игровым видам спорта следует брать мастер-класс у нашей женской сборной по баскетболу.

Завершилась групповая стадия новых соревнований под эгидой УЕФА – Лиги наций.