Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Здоровье
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Давайте разберемся!

№27 от 03 июля 2014 года

Пришел, увидел... постоял
Пришел, увидел... постоял

 На волне хоккейного туризма тысячи иностранцев посетили нашу страну и были приятно удивлены: здесь их ждут, им рады и готовы сделать все для приятного отдыха.
Мой дальний родственник, который уже давно не был в нашей стране, насмотревшись у себя на родине по телевизору красочных репортажей с хоккейных матчей, решил: «Все-таки надо ехать! Посмотрю, как за последние годы изменился Минск и его окрестности, заодно и друзей юности повидаю». Ностальгирующий турист — именно в эту категорию попадает мой родич, бывший студент БПИ, для которого Беларусь стала, как он говорит, второй родиной. Попросил оформить приглашение, необходимое для получения въездной визы.
Отправилась в отдел по гражданству и миграции Фрунзенского РУВД столицы, который еще недавно располагался на улице Пинской. Там взяла анкету-заявление, необходимую для заполнения, а также номер счета для оплаты пошлины в размере одной базовой величины (150 тысяч рублей).
Когда пришли копии паспорта родни, пошла оформлять приглашение. Но на Пинской висела табличка о том, что ОГиМ переехал на Лидскую, 10. Где эта улица, где этот дом, не знала. Гугул мне в помощь! Оказывается, это новый район города. Добираться туда не совсем удобно на автобусе, но очень комфортно на машине. Подъезжая к новому аккуратному зданию, заметила, что к услугам посетителей большая стоянка с массой свободных мест. Милости просим! Однако, зайдя на второй этаж и увидев приличную очередь, взгрустнула. Если бы я знала, что придется простоять в ней аж два часа, то грусть моя была бы более заметной и масштабной. Ведь бездарно тратить время на выполнение простейшей процедуры в наши  дни не вполне комильфо! Всюду «окна», компьютерная регистрация и т.д.  А может, это мне просто не повезло? Переговорила с народом — оказывается, нет, «аншлаг» случается частенько… Проскочить за десять—пятнадцать минут — редкая удача. Безусловно, в новом здании гораздо более комфортно, нежели в старом тесном помещении на Пинской. Чисто и светло вокруг. Только одно НО — томительное ожидание.
Правда, для человека общительного время летит быстрее, чем для нелюдима. Поговорив с народом, я узнала много интересной информации. К примеру, что, оказывается, анкету-заявление можно скачать на сайте Министерства иностранных дел (в разделе «Краткосрочная виза по частным делам»), что прямо на месте вам при желании оформят страховку. Пожилая женщина из Украины провела со мной политинформацию, а словоохотливый мужчина рассказал о том, как в этом году добился неплохого урожая клубники.
Очередь шла медленно, поскольку на приеме документов сидит один инспектор, а некоторые к тому же норовят пройти, не соблюдая порядка в следовании, бросив в народ заветные фразы: «Я на минуту» или «Мне только спросить». Кстати, в кабинет N 201 посетители идут по разным вопросам: оформление приглашений, въездных виз, регистрация уже прибывших и т.д. Многие, стоящие у двери, заметно нервничают: они явно не рассчитывали «тормознуть» надолго. Но такая задержка неудивительна, ведь инспектору необходимо время, чтобы ввести в компьютер все данные. Мне предстоит еще два раза съездить в ОГиМ, первый — забрать приглашение (надеюсь, его отдадут без очереди). И второй — уже по приезде родственника, для того, чтобы ему зарегистрироваться. Как прикину, что нам придется просидеть в очереди час-другой, не по себе становится. Ведь человек заплатил немалые деньги за визу и билет, приехал буквально на неделю — и тут такая заминка.
Быть может, новоселье затруднило работу, и через месяц-другой здесь все станет по-другому. Все-таки Фрунзенский район  — самый большой в столице, а значит, для обслуживания всех наших «пассажиропотоков», характерных и для других организаций, требуется больше персонала. Нам бы чуточку энергичнее, оперативнее работать  и слово «очередь» станет архаизмом!
В народе говорят: «Гостеприимный дом не бывает пуст, а его хозяин — одинок». Следовательно, надо стараться сделать все, чтобы наши гости, приезжающие к нам из разных уголков света, не были озабочены бытовыми неудобствами и казенной волокитой.

 Ангелина СВЕТЛОВА

P.S. В отделе по гражданству и миграции Фрунзенского РУВД г. Минска пояснили, что в летнее время возрастает количество приезжих, в том числе и иностранцев. К тому же по сравнению с прошлым годом за один и тот же период времени значительно увеличилось число выданных въездных виз.
И, конечно, следует учитывать, что из девяти районов мегаполиса самый многочисленный — Фрунзенский: в нем проживает каждый пятый житель города. По численности населения, а это свыше 400 тыс. человек, уже давно перерос многие областные центры. Кстати, в ОГиМ посоветовали принимать во внимание тот факт, что вторник — очень загруженный день недели. Так что лучше выбрать для посещения среду, пятницу, четверг или субботу.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Мало радости, когда получаешь «письмо счастья». Тем более из-за границы.

Таблетки с истекшим сроком годности есть у 14,6% населения Беларуси, мази – у 9,5%, жидкие лекарства – у 4,1% и растительные препараты – у 4,9%. Фактически каждый третий обладатель просроченных таблеток хранит дома более 5 опасных упаковок.

Есть у Новиковых и такие претензии: оголенная электропроводка (в ванной – без заземления); колотая облицовочная плитка с незаделанными швами и неотмывающимся раствором; труба канализационного слива, которая проходит по кухне, выполнена с наклоном в обратную сторону...

Важный момент: все колонки обеспечивают водоснабжением дома, не имеющие подключения к центральному водопроводу, на договорной основе!