Мы и мир

№27 от 03 июля 2014 года

Вольный полет
Вольный полет

Так уж случилось — мне повезло видеть в этом году репетицию военного парада в честь Дня Независимости Беларуси с высоты птичьего полета! Нет, не думайте, что я был включен в экипаж тех истребителей, что пролетели над нашей столицей в почетном небесном строю, прочерчивая от горизонта к горизонту красно-зеленое полотнище государственных цветов. Хотя, конечно, мечтал бы об этом. Но все равно мне повезло: я оказался аккурат на высоте тридцатого этажа, передо мной было огромное французское окно, за ним — бескрайнее красивое небо, а в нем совсем рядом (казалось, до них можно дотянуться рукой!) — три военных вертолета. Они несли в просветленной солнцем вечерней просини три гордых, вольно плещущихся стяга…

Полет их был спокоен и устремлен в ясную, заманчивую даль. Затем прошло звено штурмовиков Су-25. За ним из синевы туч вынырнула громадина военно-транспортного Ил-76, сопровождаемого истребителями Миг-29… Ощущение у меня было такое, словно я нахожусь в их строю. Словно рука моя сжимает штурвал мощной летающей машины. Словно это на меня устремлены миллионы глаз — тех самых белорусов, россиян, казахов, всех союзников и гостей нашей гостеприимной Родины, небо над которой всегда должно оставаться мирным. И залогом тому — вот это летящая, укрывающая нас, добрая мощь серебристых «птиц».
Естественно, сам парад куда красивее, масштабнее! А главное — многолюдней. И шумнее. Ведь люди открыто выражают свою радость: разворачивающееся на их глазах и при их участии действо вызывает эмоции восторга и радости. Оно соединяет в неразрывную зрительную цепочку наше героическое прошлое, достойное настоящее и заманчивое будущее. Цепочку, начатую освобождением от немецко-фашистских оккупантов и продолжающуюся в мирных буднях нашей состоявшейся, стабильной и хорошо защищенной государственности.
Более 3700 белорусских военнослужащих и около 240 единиц боевой техники, авиация — это настоящая «лава», способная стать стальной броней нашей независимой, интегрирующийся и сильной державы.
Парадное шествие занимает около часа, но в этих минутах как в капле воды отражается наше желание и способность сохранять и развивать тот бесценный дар, что отставили нам на попечение наши отцы и деды-победители — возможность свободно трудиться на свободной белорусской земле, не оглядываясь в поисках угроз, а лишь чувствуя уверенность оттого, что мы сами сильны и что локоть верных друзей всегда рядом. А уж молодежь продолжит наше дело. И наш мирный труд! Символично, что и нынешний парад доверено открыть суворовцам — воспитанникам Минского суворовского военного училища. И не менее символично, что за ними перед трибунами проносят Знамя Победы и штандарты 1, 2, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов, принимавших участие в операции «Багратион». Самой крупной за всю Великую Отечественную и уж, конечно, за всю Вторую мировую!


Впрочем, белорусский народ не отсиживался по углам, поджидая, когда его освободит Красная армия. Армия и гражданские люди — это было одно целое, и войну мы вели на линии фронта и за линией фронта. Республика-партизанка приближала освободительный вал регулярных частей как могла, и фашисты ни одного дня не чувствовали себя полными хозяевами. На нашей земле враги были всегда в окружении, кольцо которого сжималось с неумолимой силой. Они были временщиками. И их время вышло на нашей земле раз и навсегда 3 июля 1944-го — в тот день белорусский народ вернул себе независимость: люди вышли навстречу первым танкам Т-34, ворвавшимся в освобожденный Минск…
Эту картину воспроизводит и наш парад. Впервые с 1944-го по столичному проспекту Машерова идет колонна "партизан" с раритетными образцами стрелкового оружия в руках. Затем следует настоящая техника 1930-1940-х годов. За колонной техники Великой Отечественной — техника, стоящая на вооружении в Вооруженных силах Республики Беларусь сегодня. Среди них: танки – Т-72Б; боевые машины пехоты – БМП-2; «Мста-С»; системы реактивного залпового огня «БелГрад» и «Смерч»; зенитные ракетные комплексы С-300ПС, С-300В и «Тор-М2»; ракетный комплекс «Точка». А затем техника братской России — самоходные пусковые установки ракетного комплекса «Искандер» и ЗРК С-400 «Триумф». Вот оно, зримое присутствие ракетно-ядерного щита, защищающего нашу страну.
Добро должно быть с кулаками — это придумано не нами. И проверено веками. А по сему земную колонну дополняет воздушная. Искусство наших летчиков-асов зримо подтверждает пилотажная группа «Белая Русь» на учебно-боевых самолетах Л-39.
И как говорится, плох тот военный, что не умеет танцевать вальс… А посему военное щегольство – это и не щегольство вовсе, а еще один показатель лихости, удали и благородства. Вот почему финальной частью военного парада становится плац-концерт сводной роты почетного караула и выступление сводного военного оркестра. В конце концов, кому как не этому оркестру, играть для нашей компактной, но очень боеспособной армии победные марши?
И все же, почему так сподобил Господь, что в этом году я увидел парад с новой высоты? Я не долго думал над этим… Ведь все и так ясно! Белорусское государство именно в этом году добилось очень важных и зримых побед, оно словно вышло на новую высоту своего полета. Во-первых, это, конечно, чемпионат мира по хоккею, что успешно прошел в Минске и стал настоящим информационным прорывом в мир. А, во-вторых, мы в этом году дали старт Евразийскому союзу. А это означает новое, более высокое качество и нашей экономики, и нашей политики, и нашей государственности.

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…

Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.