Увлечения

№27 от 03 июля 2014 года

Скульптор, который зрит в корень
Скульптор, который зрит в корень

Природа — невероятный художник и скульптор, вдохновляющий нас на создание из ее материалов как самых простых вещей, так и настоящих произведений искусства. Особенно приятны изделия из дерева, от них исходит притягательное тепло, положительная энергетика и удивительный аромат. Глядя на деревянные работы, невольно понимаешь, что нет ничего лучше богатства натуральной красоты, особенно если ее коснулась рука талантливого мастера. Например такого, каким является резчик по дереву Владимир Шестак из города Барановичи.

— Владимир Григорьевич, вы мечтали о небе, а победила все-таки тяга к земле и природе?
— Авиацией я увлекался с детства. И первой моей поделкой стал деревянный самолет-кукурузник. Это предмет моей гордости, друзья-мальчишки выпрашивали потом его, чтобы поиграть. Я постоянно бегал на аэродром смотреть на самолеты, хотя близко нас к ним не подпускали, конечно. Вообще, все время ходил с перочинным ножиком — это была дорогая вещь, 16 рублей стоил тогда. Им и при помощи рубанка сделал деревянные коньки, сани. Дядя мой работал на токарном станке, делал колеса для прялки и, возможно, это увлечение передалось по наследству. Но выучился я в итоге на старшего механика по планеру, а потом уже занимался авиационным вооружением — ракетами. Они поступали к нам из хранилища, которое находилось возле деревни Богуши. Последние 4 года военной службы был комендантом штаба на аэродроме. Двадцать девять лет я провел в авиации и за это время успел сделать все модели самолетов нашего возможного противника. Для этого брал секретную документацию и по ней создавал уменьшенные копии. Некоторые мои модели советских самолетов вручали в дивизии в качестве приза. В 1994 году вышел в отставку и потом работал в Барановичском государственном университете (БРГУ) столяром. Неоднократно участвовал в выставке «Город мастеров».

— Есть ли у вас любимые легенды, суеверия или поверья, связанные с деревом?
— Есть такое поверье, что мастер по дереву ни в кое случае не должен сам вырубать или спиливать дерево. Не знаю, почему. Действительно, деревья окутаны туманом старинных мифов-былин. Вот про осину говорят, что это сатанинское дерево. У нее листья всегда шумят. Недаром на могилах самоубийц не ставят крестов, а только вбивают осиновые колья. Лично я верю, что у деревьев есть душа. А еще читал, что если ранить дерево, то оно постепенно будет отворачивать это место от других вблизи стоящих деревьев, как будто для того, чтобы оградить их от обзора этого повреждения.
— Люди, которые с деревом работают, отличаются своим характером от тех, кто, к примеру, лепит из глины или режет по камню? Дерево как-то накладывает отпечаток на ваш характер?
— Возможно, резчики по дереву больше склонны к философии, наблюдательности, уединению, гармонии с природой. Внутреннее спокойствие, умиротворение  приходит, когда работаешь с деревом. По натуре я человек-одиночка и люблю до всего доходить своим умом, поэтому советов ни у кого не прошу. Я большой поклонник рыбалки, обожаю грибы собирать, цветы очень люблю. И я не понимаю людей, которые не щадят и не любят все живое.
— Какое дерево самое капризное, по вашему мнению?
— Мое любимое дерево — это клен. В Беларуси знают только широколистный и канадский клен, а еще у нас растет американский — он хорош для поделок. У меня самые разные заготовки — береза, ясень. Наиболее капризные, наверное, — это сосна и ель. Не совсем  пригодны для поделок из-за смолы, для этого подходят только лиственные породы. Интересна яблоня — очень красивая фактура дерева и красноватый цвет. Хороша и груша, но у нее цвет слегка бежевый, порода твердая и прекрасно полируется.

— Считаете кольца на пне перед тем, как начать работу?
— Нет, не считаю, потому что это невозможно — рисунок слишком закрученный.
— Сколько времени у вас уходит на изготовление одной поделки?
— Около трех лет, так как это достаточно трудоемкий процесс. К тому же нужно дождаться, пока сырое дерево высохнет, потом нужно сбить кору, чтобы получилась рельефная поверхность, отполировать какие-то части, покрыть морилкой.
— У вас не было желания начать делать музыкальные инструменты?
— Пытался создать скрипку — натягивал струны из конского волоса, смычок изготовил. Кстати, скрипку делают из ели. Потом отдал ее кому-то. Помню, самовар сувенирный делал из дерева, ну и, само собой, кухонную утварь — толкушку, скалку, чайничек заварной деревянный. В него действительно можно было воду наливать и чай настаивать. Еще делал для дома простенькую кухонную мебель — столик, стульчики, рамочки для фото, подставку под аквариум, всяческие кашпо и подставочки под цветы, указки.
— Какая работа у вас самая любимая? Что считаете венцом своего творения?
— Из корня сирени — очень необычно, напоминает змею, которая обвила дерево. Когда работал над той поделкой, был в полном недоумении — не ожидал, что материал будет так пахнуть. Еще одна любимая работа напоминает огромную ракушку цвета топленого молока. Никто не может поверить, что это дерево! Думают, что это пластмасса или гипс. Я ее сыну подарил. Вообще, я много своих работ раздал и раздарил просто так. Зато сейчас мне приятно, что мои сувениры разбросаны по разным странам по всему земному шарику.


— А идеи вырезать из дерева женскую фигуру у вас не было?
— Вы знаете, до сих пор не было подходящей фактуры!
— Как вы эти корни находите? Или, может быть, люди, которые знают о вашем увлечении, сами уже к вам их приносят?
— Нет, нахожу сам, случайно. Или жду, пока кто-нибудь выкорчует дерево для благоустройства территории.
— Вы, конечно же, смотрели фильм «Аватар», помните главную мысль этой ленты: там племя поклонялось дереву, в котором, как они считали, заключены души их предков. И если нарушить что-то в природе, убить животное или сломать цветок ради прихоти, в мире нарушится баланс и все беды к тебе вернутся. Согласны с этим?
— Да. Я тоже считаю, что у природы нельзя все только брать, не отдавая ничего взамен. Например, у меня возле дачи много заброшенных участков, и я вижу, как там уже начинает пробиваться молодая поросль — маленькие березки, дубки. Я за ними всегда ухаживаю, подрезаю крону, если надо придать форму. Сажаю ели вокруг своего дома. На участке по всему периметру вместо забора — живая изгородь. Мы с природой едины, и я это ощущаю.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

К съемке новорожденных во все времена относились не очень хорошо. Условностей масса: нельзя запечатлевать их спящими, нельзя у зеркала и, вообще, просто – нельзя!

Получить право управления мотоциклом в Беларуси можно только с 16 лет. Поэтому важное уточнение: ребята в клубе занимаются строго под присмотром тренеров на специально выделенной площадке. Все выезды, как в стране, так и за ее пределами, осуществляются тоже только непосредственно на самих мероприятиях под контролем взрослых.

Не спешите прощаться с любимым календарем нынешнего года. Он еще пригодится в 2029 году, 2035, 2046, 2057, 2063, 2074, 2085, 2091.

Вероника и Сергей Бижако уверены, что янтарь как материал объединяет мир: уникальность этого солнечного камня вызывает интерес, который не имеет национальных границ.