Мы и мир

№26 от 26 июня 2014 года

Пропеллер для американской стратегии
Пропеллер для американской стратегии

Он улетел! Но обещал вернуться…
Это фраза, сказанная в одной знаменитой сказке в адрес Карлсона, человечка с пропеллером, сейчас как нельзя лучше подходит к Бараку Обаме: его даже можно назвать президентом с пропеллером. Правда, Барак Обама, наоборот, обещал не возвращаться в Ирак, но обстоятельства складываются так, что хочет он того или нет, «камбэк» сделать придется. А поскольку американские пехотинцы гордо зовутся airborne  — рожденные в воздухе,  — пропеллер уж точно в таком возвращении пригодится.
Хотя возвращаться Обама, конечно, не хочет. И дело тут даже не в его предвыборных обещаниях, которые он хоть с большим опозданием, но якобы выполнил и войну в Ираке вроде закончил, а в том, что момент неподходящий. Белый дом сейчас как раз готовится к эскалации напряженности в Украине, которая потребует немалого напряжения его милитаристских усилий в ключевом регионе Европы, так что распылять свои силы на другой континент ему сейчас явно не с руки. Но, с другой стороны, что можно поиметь с Украины? Приватизировать ее пресловутую ГТС, газовую транспортную систему, вложив в нее миллиарды долларов? А что если в ГТС не окажется главного  — российского газа? Тогда миллиарды просто улетят на воздух! А вот в Ираке вполне реальная труба с вполне реальным наполнением  — иракской нефтью. И, кстати, в ее завоевание уже вложены миллиарды долларов. Так что же, отдать это все на распыл боевикам из «Исламского государства Ирака и Леванта»? Или премьеру Ирака, шииту Малики, который все глубже подпадает под влияние «главного врага» Америки Ирана?
Такая перспектива логично открывает и еще одну перспективу  — полного провала всей ближневосточной стратегии Вашингтона. И перспективу новой войны против Израиля, главного союзника США. Подобных перспектив американский истеблишмент не простил бы даже Аврааму Линкольну, не то что какому-то Обаме! Которому вместо того, чтобы увлекаться постсоветскими авантюрами, следовало тщательнее блюсти американские интересы в ключевых регионах их реализации.
Ведь то, что эти интересы под угрозой,  — уже очевидный факт. Причем очевидный для всех, даже для западных СМИ. Вооруженные боевики из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» уже захватили в воскресенье переправу Требил на границе с Иорданией и аль-Валид на границе с Сирией, сообщает BBC. По данным CNN, иракским войскам был отдан приказ покинуть эти города. Как заявил официальный представитель иракских спецслужб Кассем Атта, вывод войск является тактическим маневром и служит для подготовки к перегруппировке солдат. Но кто поверит?!
В начале этой недели исламистам удалось захватить пограничную заставу «Эль-Кайм»  — один из трех официальных пограничных переходов между Сирией и Ираком. Другой пограничный пункт, «Рабия», расположенный севернее «Эль-Кайма», был покинут иракскими войсками на прошлой неделе после начала наступления боевиков. Захвату погранпостов предшествовало отступление из городов Эль-Кайм, Рабия, Ана и Эр-Рутба, находящихся в суннитской провинции Анбар, где боевики ИГИЛ с января контролируют город Фаллуджа и часть столицы провинции  — город Рамади.
Также стало известно, что боевики совершили штурм города Мукдадия, расположенного в 80 километрах к востоку от Багдада. В результате кровопролитных боев были убиты 30 ополченцев-шиитов. Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» при поддержке суннитских племен, а также бывших военных из армии Саддама Хусейна с начала прошлой недели захватила ряд крупных городов на севере Ирака и грозит наступлением на Багдад. Иракские власти называют происходящее вылазкой террористов, в то время как ряд арабских стран и организаций назвали это обострением межконфессионального противостояния. Иракские власти обратились к США за помощью в противостоянии с группировкой ИГИЛ и ее сторонниками.
Барак Обама после обращения Ирака к американским властям с просьбой помочь в борьбе с террористами выступил со специальным заявлением. Обама подчеркнул, что США помогут, однако войска отправлять не будут  — в Ирак поедут «лишь» 300 дополнительных военных консультантов. Также американский лидер заявил, что по боевикам могут быть нанесены точечные удары.
По словам Обамы, США «готовы предоставить дополнительное оборудование». В то же время он подчеркнул: «Американские войска не вернутся на войну в Ираке». Однако тут же, словно  опровергая самого себя, Обама рассказал, что американское военное руководство готово начать «целенаправленные военные действия в Ираке».
Стоит отметить, ранее сообщалось, что истребители F-18 с американского авианосца «Джордж Буш», находящегося в Персидском заливе, уже начали совершать разведывательное патрулирование над территорией Ирака. Очевидно, для полномасштабного возвращения морпехов в Ирак должны созреть определенные условия. Как пишет газета Independent, «премьер-министр Ирака Нури аль-Малики должен уйти в отставку, чтобы США могли осуществить военное вмешательство с целью остановить наступление суннитских экстремистов. Суннитская община считает Малики главным организатором ее угнетения, и американцы полагают, что пока Малики не перестанет быть лидером страны, национальное примирение суннитов и шиитов невозможно».
Кстати, члены партии республиканцев в Конгрессе США считают, что политический курс Барака Обамы привел к значительному росту террористической деятельности на всем Ближнем Востоке и в Северной Африке. Спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер заявил, что «распространение терроризма возросло в геометрической прогрессии при лидерстве нынешнего президента США». Весьма точное наблюдение!
Но вот выводы из него сделаны неточные. Пора бросать милитаристскую риторику. А Бараку Обаме надо действительно подарить пропеллер. Чтобы он летел не в Ирак, а обратно… Ей-богу, так будет спокойней!

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…

Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.