Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте обсудим
>>>
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Увлечения

№26 от 26 июня 2014 года

Корабль мечты
Корабль мечты
 Он мечтал стать капитаном дальнего плавания, жить на берегу моря, построить свой корабль мечты и принимать в большом доме родных и друзей. После 8 классов Горецкой школы поступил в Батумское мореходное училище, но так его и не закончил. Волею судьбы вернулся на Родину, но о мечте своей не забыл и делает все для того, чтобы ее воплотить в жизнь. Пусть мечта хозяина агроусадьбы «Лилея» Сергея Дубяго сбывается не на побережье Карибского моря, а на берегу Сожа под Чериковом, но для него именно это место стало второй родиной — намного ближе, чем чужие и далекие морские пейзажи. Именно здесь он создает единственный в Беларуси музей речных якорей под открытым небом и обустраивает корабль своей мечты — агроусадьбу «Лилея».

В старинном деревянном домике над Сожем, рубленным в русский угол (можно сказать, памятнике белорусского деревянного зодчества), тепло и уютно: потрескивают дрова в камине, а гостей манят в дорогу картины с завораживающими морскими пейзажами. Здесь, в яхт-клубе «Мирогощь», можно набить табаком трубку, покрасоваться перед зеркалом в белой капитанской фуражке, посмотреть на звезды в глазок подзорной трубы и за чашкой горячего чая или кофе, комфортно устроившись в кресле-качалке, на время забыть о мирской суете и делах.
Именно для собственного отдыха и рыбалки приобрел Сергей Дубяго землю и дом в старинной деревушке со звучным названием Мирогощь под Чериковом, некогда принадлежавшей княжескому роду Оболенских. Его покорила красота этих мест, где Сож, поворачивая в направлении Славгорода, закручивает воду в виры над омутами, где целое лето не смолкают соловьиные трели, а воздух напоен пьянящим запахом цветов на заливных лугах и слегка подвяленным сеном.

— А какая здесь рыбалка! — уверяет Сергей Дубяго. — Совсем не нужно никуда ехать, чтобы поймать трофейного сома или щуку, поохотиться за полукилограммовым окунем или побаловаться, выуживая на зорьке леща и плотвичку. Разве это не предел мечтаний?!
Но у Сергея предел мечтаний оказался гораздо шире. Как-то, купаясь в Соже, он наступил на что-то твердое. А когда понял, что это якорь, поднял его со дна. Так и пошло. Узнав, что Дубяго начал собирать якоря, друзья, сослуживцы и даже незнакомые люди стали отдавать ему свои. Жители Чериковщины их тоже в реке находили. Во время отпусков коллекционер отправлялся в экспедиции в верховье Сожа специально за якорями. Несколькими экспонатами он разжился у жителей Климовичского района. Сейчас в его коллекции более 30 якорей, датирующихся разными столетиями.
— Якорь, — считает хозяин агроусадьбы, — это одно из гениальных изобретений человечества, которое можно поставить вровень с топором, плугом, колесом, парусом и другими. Безусловно, это изобретение — международное, очень важное и является неотъемлемой принадлежностью каждого корабля. Для каждого моряка якорь — это символ надежды. Принцип его устройства, разработанный несколько тысяч лет назад, по праву считается классическим и продолжает использоваться в любых конструкциях якорей и сегодня.

Для необычной экспозиции в агроусадьбе Сергей Дубяго сделает большой навес и на специальных подиумах с подсветкой разместит якоря, чтобы знакомить туристов с историей развития белорусского и российского якорного дела. По сути, в его коллекции отражена вся эволюция якорей, начиная от каменных и завершая современными для крупных моторных судов. А посмотреть якорь в действии все желающие смогут, прокатившись или порыбачив на обычной деревянной лодке, заякорившись по желанию, как и наши далекие предки, камнем на канате. Но есть и другой, более цивилизованный вариант — покататься на маломерном каютном судне вместимостью до шести человек, которое Сергей в 2002 году создал собственными руками. Именно так и сбылась его мечта стать капитаном — прогулки и экскурсии по Сожу стали неотъемлемой частью его жизни, и они, уверяет Сергей, не менее романтичны и полны приключений, чем морские. А открывающиеся взору великолепные пейзажи способны заворожить любого своей чарующей красотой. В планах у Сергея строительство еще одного корабля большей вместимости для организации экскурсионных туров и возрождения судоходства на этой живописной реке. Ведь именно на ней князем Потемкиным под Кричевом более 200 лет назад была создана судостроительная верфь, которая была одним из крупнейших в России центров судостроения, обеспечивавшим Черноморский флот.
Волна стремительно развивающегося в стране агроэкотуризма накрыла и Сергея Дубягу. Он решился взять кредит на развитие туристической инфраструктуры. В этом году во дворе усадьбы «Лилея» появилась обустроенная летняя площадка для отдыха с беседкой, заработала русская банька, выросла альпийская горка, бойко сооружаются новый пирс и кемпинг, а вскоре начнется строительство гостевого домика в виде корабля ХVI века. По словам Сергея, принимать активно туристов он планирует уже в будущем году, но и сейчас у него немало туристов, желающих посмотреть на якоря и прокатиться на корабле его мечты. Более того, его усадьба и музей якорей включены в зеленый веломаршрут «Край животворных криниц», который создан в одноименном туристическом кластере.
В том, что сюда будут приезжать туристы, Сергей Николаевич не сомневается. Ведь деревня Мирогощь имеет богатую историю. На окраине деревни в излучине Сожа находится геологический памятник природы республиканского значения — межледниковое обнажение, возраст которого 110–95 тыс. лет, а в соседней деревне Горки — святая криница. Совсем рядом в Горках — бывшее имение князей Оболенских с остатками великолепного парка, гордость которого составляют размашистые кучерявые калифорнийские сосны. 
— Здесь красивейшие места, великолепные пейзажи, недалеко пойменная дубрава, в реке водится много рыбы, а в лесах полно ягод и грибов, так что отдыхающих будет чем занять, — уверен хозяин агроусадьбы.

Сергей КУЛЯГИН



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

К съемке новорожденных во все времена относились не очень хорошо. Условностей масса: нельзя запечатлевать их спящими, нельзя у зеркала и, вообще, просто – нельзя!

Получить право управления мотоциклом в Беларуси можно только с 16 лет. Поэтому важное уточнение: ребята в клубе занимаются строго под присмотром тренеров на специально выделенной площадке. Все выезды, как в стране, так и за ее пределами, осуществляются тоже только непосредственно на самих мероприятиях под контролем взрослых.

Не спешите прощаться с любимым календарем нынешнего года. Он еще пригодится в 2029 году, 2035, 2046, 2057, 2063, 2074, 2085, 2091.

Вероника и Сергей Бижако уверены, что янтарь как материал объединяет мир: уникальность этого солнечного камня вызывает интерес, который не имеет национальных границ.