Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте обсудим
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



150 золотых маршрутов моей Беларуси

№26 от 26 июня 2014 года

В поисках сокровищ: СНОВ
В поисках сокровищ: СНОВ

Сегодня вместе с вами отправляемся по маршруту следующего направления: Прости — Макаши — Островки — Большая Лысица — Заушье — Великая Липа — Снов — Друцковщизна — Альба. Мы узнаем, кого в Заушье навещал сам король Станислав Август, какой знатный гость останавливался во дворце Рдултовских, где находился зверинец, в который завозили самых экзотических животных.
Движемся по М1, это брестское направление. Затем сворачиваем на Несвиж, на Р11.

Авторский проект художника,
реставратора, путешественника
Владимира Цвирко.


Деревня Прости

В 1875 г. из кирпича в стиле неоклассицизма построена часовня-усыпальница Протасевичей. Она расположена на кладбище посреди деревни. В 2011 г. началась реставрация часовни. На ней есть мемориальная доска Францишку Протасевичу из Пусловских (1803-1891 гг.).

Деревня Макаши

В 1905 г. из кирпича в стиле модерн построена католическая часовня. В 2007 г. она отреставрирована и увеличена в длину. В конце XIX в. здесь строится водяная деревянная мельница. Во время Второй мировой войны она сильно пострадала от пожара. Сегодня красавица восстановлена. По всей видимости, местные любят здесь проводить вечеринки и отмечать более значимые торжества.

Деревня Островки


В 1834 г. в стиле народного зодчества возведена деревянная церковь св. Георгия. Все в ней выглядит правильно и скромно. Именно этим и подкупает милый храм, который очень удачно покрашен в зеленый цвет. Рядом находится часовня-надмогилье М. Протасевич (XIX в.). 


Деревня Большая Лысица

Здесь в 1915 г. из кирпича в неорусском стиле построена Крестовоздвиженская церковь. Только в 1990 г. храм был открыт для прихожан. Великолепно смотрится сочетание высококачественного красного кирпича и фундамента из каменных блоков. Видно, что каждый кирпичик был специально обработан, были найдены нужные его формы.

Деревня Заушье

От усадьбы Моравских (XVIII в.) сохранились деревянные строения двух амбаров, водяная мельница и подвальная часть ледовни (можно увидеть ее стены). Устояла до наших дней и часовня-усыпальница в классическом стиле (XVIII в.). На ее алтарной стене еще можно увидеть фресковые изображения в готическом стиле. Трудно себе представить, но этот уникальный объект облеплен курятниками со всех сторон. В Заушье жила любимая сестра Пане Коханку Теофилия Моравская-Радзивилл. В 1785 г. ее навещал сам король Станислав Август. Теофилия была очень смелой женщиной, воительницей. Она в составе войска князя Кароля Радзивилла  в 1763 г.принимала участие в битве под Слонимом с русскими войсками. 

Деревня Великая Липа

Здесь сохранилась усадьба Обуховичей (XVIII в.). Уцелело оригинальное здание конюшни с удивительными лепными картушами (объемными изображениями рыцарских доспехов) внутри над арочными проходами. Заметно, что их пытались уже оторвать, стучали по ним. Слава Богу, что картуши пока держатся. Впечатляет флигель, построенный в конце XVIII в. Добротное здание стоит на погорочке, в обрамлении деревьев. Весной, в море зелени, его сложно заметить. Всюду заросли. Завораживает необыкновенное здание амбара. Хочется любоваться сочетанием каменного фасада с деревянными стенами. В 1773 г. построена Покровская церковь с часовнями-усыпальницами, колокольней и очень интересной оградой. Территория вокруг храма является образцом профессиональной реставрации, выполненной в последнее время. Еще одна часовня-усыпальница расположена на кладбище. Внутри нее среди хлама видны разбросанные вскрытые цинковые гробы. Стоило бы отнестись к захоронениям с уважением.

Агрогородок Снов

В Снове находится украшение Беларуси — дворец Рдултовских, построенный в классическом стиле в 1827 г.
Есть предположение, что дворец строился намного раньше. Еще заметны остатки парка. Дно всех прудов выложено камнем. В 1760 г. построен костел св. Иоанна Крестителя. В 1866 г. храм стал православной церковью. После войны лежал в руинах. В 1990 г. святыню отреставрировали. Стиль — барокко. Также здесь расположена усадьба Гартингов «Горный Снов» (XIX в.). В хорошем состоянии сохранился усадебный дом (нач. XIX в.), хозпостройка. В 1836 г. на кладбище на доминирующей высоте возведена церковь св. Козьмы и Демьяна в классическом стиле. Рядом с храмом находится часовня. В 1763 г. Снов посетил король Станислав Август Понятовский. В 1820-1830 гг. в усадьбе располагался польский корпус охраны границы. Говорят, что во дворце Рдултовских бывал даже брат Наполеона.

Деревня Друцковщизна

Здесь на кладбище находится фамильная часовня-усыпальница Слизней, построенная из кирпича в нач. XIX в. в неоклассическом стиле. Еще недавно прилегающая территория усыпальницы была сплошь заросшая хмызняком и деревьями. Сегодня местные жители навели там порядок. Часовню-усыпальницу стоит или отреставрировать, или законсервировать.

Поселок Альба

Дворцово-парковый комплекс «Альба» был основан еще в XVI в. как загородная резиденция Радзивиллов. Здесь были построены деревянный дворец, выставочные павильоны, а также зверинец, куда завозили самых экзотических животных. К сожалению, от былого великолепия сохранились лишь производственный корпус спиртзавода Радзивиллов, спиртохранилище, хозпостройка. Более подробно прочитать о чуде архитектуры и ландшафтного дизайна можно в книге А.Т. Федорука «Старинные усадьбы Минского края». 

Легенда маршрута от автора проекта
«Зеленые волки»
Дубовые, березовые, липовые рощи тянулись, как хватает глазу. Сосновые и еловые пущи, будто соревнуясь, бежали до горизонта наперегонки с малыми ручьями да реками лесными. Что осталось от бескрайнего лесного моря сегодня? Да почти ничего. Только названия деревень, таких как Хвоево, Липа, Подлесье, Ореховка, Заельня да Подлесники, говорят сами за себя: когда-то здесь были леса громаднейшие. А еще из седой древности этих мест дошли до дня сегодняшнего разные красивые легенды. Вот одна из них. 
В березовой роще на берегу лесного ручья стояла добротно сложенная изба. Достаточно было беглого взгляда, чтобы понять: это место необыкновенное, колдовское. Всюду на поляне стояли рядом с домом вырезанные из дерева идолы и валуны со всякими таинственными знаками. Они как будто охраняли это место, защищая собой и дом, и его обитателей. Иногда рядом с домом люди видели двух волков. Не боялись люди их. Ибо никогда не было случая, чтобы они кого-нибудь обидели. Легенда гласит, что эти волки были зелеными. Таким цветом отливала их шерсть на солнце и в погоду ненастную. А еще было у колдуньи Альбы, Альбины, девочка лет пятнадцати. Одни говорили, что это внучка, оставленная ее дочкой, которая сбежала с купцом заезжим. Другие утверждали, что это круглая сирота, спасенная колдуньей от болезни неизлечимой.
Да, в этом доме жила колдунья. Добрая колдунья, никогда никому не сделавшая плохого. Она всегда помогала людям в их недугах и несчастьях. Особенно никогда она не отказывала в лечении детей малых да подростков. Люди за бескорыстность и безотказность уважали ее и благодарили. Но были и те, кто ненавидел ее люто. Отказывала она тем, кто имел черную душу и хотел совершать по  злому умыслу обряды недобрые, сулившие выгоду за счет горя ближнего. Отказывала  им безоговорочно, невзирая на подачки богатые, а иногда даже и на угрозы подлые.
И вот однажды выпала весна без дождей и лето жаркое, засушившее колос неотколосивший да плод несозревший. Пошел падеж скота голодного, болезни страшные на людей нахлынули. Деревни многие обезлюдели, а кладбища в своих границах стали шириться. Настало время для мести обдуманной. Бросились людишки с душою черною слухи распускать недобрые, что все невзгоды от колдуньи. «Петуха пустить проклятущей! Пусть уйдет с огнем и дымом гнездо ее бесовское!» — кричали они.
Избу подожгли на рассвете. Обложенное сухим сеном и соломой строение занялось все и сразу. Когда пламя отшугало, на пожарище стали искать то, что осталось от ненавистной им женщины. А нашли ее задохнувшейся в небольшом погребке под полом. Но без внучки. А еще обнаружили подкоп узкий со стороны леса. Со стороны, которая не была видна во время пожара. Стали говорить, что это волки пытались спасти свою хозяйку. Но так как подкоп был недостаточно широким, спаслась только девочка. И что ждать теперь расплаты тем, кто все это учинил. Так оно и случилось. До осени все те люди, которые участвовали в поджоге, стали умирать один за другим. То на пашне найдут с разорванной грудью, то в реке утонувшими, то в ямах ловчих на кольях… И всегда возле тел бездыханных  замечали волков зеленых, уходящих в лесные чащи. А по ночам вой стоял жуткий: «Альби-и-ина-а-а, Альби-и-ина-а-а». Эхом отзывались леса дремучие, и долетало до уха человеческого начало и конец этого вопля в ночи: «Аль-ба-а-а».
К зиме все улеглось, успокоилось. Прекратился волчий вой. Ушли зеленые волки. Никто не видел в этих краях и внучку колдуньи. Ушли, как оказалось, навсегда…



Всего 4 комментария:

Ольга
30-06-2014
Вот сидим с мужем и смотрим Ваш, Владимир, проект. Вполне возможно, что запланированную поездку на отпуск, заменим на поездку по маршруту "Снов".Спасибо за информацию.

Антон
28-06-2014
Новые публикации и новые интересные места. Приятно удивлен! Давайте путешествовать по своей стране и коллекционировать приятные впечатления.

Маргарита
30-06-2014
Были в Рубежевичах, были в Станьково. Понравилось очень. На самом деле все так и есть. Впечатлений масса. Снов соблазняет на новую поездку.

Константин
27-06-2014
Надо же! Вы продолжаете путешествовать? У Вас хватает денег на бензин, чтоб проехать такие расстояния по Беларуси? А Вы говорите- кризис в стране или 7 дней живет так хорошо? Шучу. Спасибо Вам, Владимир, за хороший материал!


Еще
В рубрике


У лесе, у зялёнай імжы
Затуленыя вякамі
Каменныя стынуць крыжы
З адсечанымі рукамі.
Калі багоў даўніны Хрысьцілі –
Адцялі рукі,
І сталі крыжамі яны,
Сакральныя помнячы рухі.
Тут часу зацішна яшчэ.
Зьбіраюцца здані з адхонаў.
І камень сьцюдзёна пячэ
Сузор’е паганскіх пісьмёнаў.
Рыгор Барадулiн


Целина Розалия Леонарда Боженцкая (в девичестве – Хлюдинская) была причислена к лику блаженных в 2007 году. У этой женщины удивительная судьба: о ней знают во всем мире, но она не известна своим соотечественникам-белорусам. Родилась Целина в 1833 году в семье состоятельных землевладельцев, живших тогда в имении под Оршей.

По мнению местных историков, это поселение возникло еще в XIII веке. Но первое письменное упоминание про Германовичи датируется 1563 годом. Имение это было собственностью Сапег. В 1739 году бискуп Юзеф Сапега продал его за 12 тыс. талеров инфлянскому пану, у которого под опекой был очень смышленый паренек Игнат Ширин. Когда он вырос и разбогател, в 1782 году выкупил имение. С того времени и до 1939 года оно было собственностью рода Шириных.

Деревня Лужки стоит на берегу реки Мнюты недалеко от Шарковщины. Сначала это были владения Сапег, позже здесь хозяйничали представители рода Жаб, при котором Лужки получили статус местечка с возможностью проведения ярмарок.