Это интересно

№25 от 19 июня 2014 года

Камень, который отводит беду?
Камень, который отводит беду?

Полтора года тому назад жители деревни Синегово в Стародорожском районе нашли его в самом центре деревенского кладбища, когда копали могилу. Камень в форме креста пролежал тут бог весть сколько времени незамеченным: его верхняя часть покрылась мхом, нижняя глубоко вросла в землю.
Пенсионер, бывший учитель Владимир Павлович Шаранда предложил односельчанам откопать, поднять и установить крест, что и было сделано. Теперь он возвышается посредине кладбища, и туда уже протоптана народная тропа. Подножье камня украшено цветами. Местные жители говорят, что если постоять, приложив к кресту ладонь, становится легче на душе: он забирает печали и тревоги, отводит беду. Это неудивительно: неизученной, но, безусловно, существующей энергетикой обладают все валуны, особенно те, которые несут на себе отпечаток древней культуры. А здесь как раз тот случай.
Крест высотой около полутора метров вытесан из цельного камня, посередине высечен четырехконечный крестик. Рядом с ним найдены обломки необычной каменной плиты, похожей на длинный плоский пласт древесины с корой.
До нынешних жителей Синегово не дошло от пращуров никаких сведений о происхождении и существовании каменного креста. Значит, он покоился в земле уже в
XIX—XX в., иначе в деревне непременно знали бы что-нибудь о таком приметном объекте. Известно, что на этом месте когда-то была часовня и рос вековой дуб. 
Сегодня никто не скажет точно, сколько лет местному кладбищу. Центр его сплошь покрыт старыми захоронениями, холмики которых давно сровнялись с землей и кое-где обозначены камнями самых разных размеров.
«Я когда-то спрашивал у мамы, почему в центре кладбища так мало надмогильных камней, — вспоминает Владимир Павлович,— так она рассказала, что в советское время, когда крестьянам доводили план сдачи камней, люди брали их отовсюду, и с кладбища в том числе…».
Так был разрушен исторический центр старого захоронения, но и теперь здесь есть на что взглянуть исследователю, да и просто неравнодушному к истории родного края человеку.
Кресты, высеченные из ледниковых валунов, можно встретить на территории всей Беларуси. Есть такие памятники старины в Турове, Бабцах и других местах. Все они известны в своих регионах как памятники истории, археологии, культуры, являются объектом интереса туристов. Многие стали местом паломничества. 
Научные источники указывают на возможное использование каменных крестов для обозначения дорог, переправ, курганов, кладов, могильников, оберегов от эпидемий и врагов, благодарности за выигранные битвы и другие события.
В нашем случае первая и самая простая версия назначения креста — надмогильный памятник или просто знак захоронения. Однако его размер, объемность, форма и грубая обработка наводят на мысль, что это «другая жизнь» камня. Может быть, историческая тропинка его происхождения ведет к языческим капищам?
Известно, что во время перехода от язычества к христианству форма крестов придавалась каменным идолам или на них просто вырезали крест, как бы «освящая» божков. На эту мысль наводит очевидная диспропорциональность камня: вертикальная перекладина значительно массивнее, чем горизонтальная. Взгляните на фото и убедитесь сами: это, скорее, фигурка, чем крест. Конечно, мы можем лишь догадываться об истине. Все, и в том числе ученые, в отношении к этим загадочным камням оперируют в основном гипотезами, а точно никто ничего не знает: ведь те времена с их культурным пластом давным-давно канули в Лету, почти не оставив нам информации.
Неизвестно, обладает ли синеговский крест и в самом деле какими-нибудь необыкновенными качествами. Но настоящим чудом является то, что сегодня мы можем просто приложить ладонь к таинственному молчаливому спутнику минувших веков, который свидетельствует: на всем протяжении своей истории человек творил и хотел донести что-то важное до современников и будущих поколений.

Елена НИКОЛАЕВА. Фото Олега ДОРОШКО



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Народная мудрость гласит: как Новый год встретишь – так его и проведешь. Но ведь многое зависит и от того, в какой наряд вы облачитесь на праздник.

У птиц тоже есть своя «школа». Она, и это парадокс, одновременно проще и сложнее человеческих школ. В ней нет ни арифметики, ни чистописания, но от нее напрямую зависят здоровье и жизнь подрастающих птенцов.

Мир природы причудлив и многообразен. И действительно есть живые существа, которые сегодня «дамы», а завтра «кавалеры».

Самые опасные змеи планеты водятся, к счастью, не в Беларуси – в тропиках. Но и у нас эти ползающие существа встречаются. И встреча с ними – явление не из приятных.