Онлайн конференция

№24 от 12 июня 2014 года

Дайте мне работу!
Дайте мне работу!

Тенденция последних лет показывает, что все больше студентов, учащихся колледжей и даже старшеклассников в период летних каникул стремятся найти временную работу, чтобы меньше зависеть от родительского бюджета. Государство, в свою очередь, заинтересовано в обеспечении трудовой занятости молодежи, так как это снижает социальные риски и дает возможность молодым людям приобрести первые трудовые навыки. Куда обращаться в поисках временной работы и где найти нужную информацию?
На этот и другие вопросы во время онлайн-конференции БЕЛТА ответили начальник управления по делам молодежи Министерства образования Беларуси Виталий Брель, заместитель начальника отдела организации работы государственной службы занятости населения Министерства труда и социальной защиты Юлия Давиденко, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич, второй секретарь ЦК ОО «БРСМ» Андрей Беляков.

Леонид, Молодечно: — Где можно получить информацию о вакансиях для учащихся и студентов?
Татьяна Кудевич:
— В Минске мы всегда информируем управления образования и все учебные учреждения. Наши представители участвуют в штабах трудовых дел. Кроме того, ежегодно в марте формируем перечень организаций, которые предлагают свободные вакансии для трудоустройства молодежи. Этот перечень направляется в отдел молодежи Мингорисполкома, в БРСМ, в учебные учреждения образования и управления образования. Он также размещается на сайте Мингорисполкома, находится в свободном доступе, поэтому любой желающий может ознакомиться с ним. Но я всегда всем повторяю, что для решения вопросов о трудоустройстве лучше всего обращаться в отделы трудоустройства по месту проживания. Специалисты, которые работают с молодежью, правильно сориентируют учащихся и студентов, помогут им найти подходящую вакансию. Для обращения в отделы трудоустройства за получением направления на работу необходимо иметь с собой только паспорт.
Елена Владимировна Куница, Минск: — Моему сыну 15 лет. Подскажите, пожалуйста, где он может найти работу на лето. Обращались в центр занятости населения, но там отвечают, что предприятия берут с 18 лет.
Татьяна Кудевич:
— Действительно, есть проблема трудоустройства несовершеннолетних, потому что наниматель предлагает для них не такое большое количество мест. Плюс еще и ответственность. Но хочу сказать, что именно поэтому Государственной программой содействия занятости населения Республики Беларусь на 2014 год большое внимание уделяется трудоустройству подростка.
Заключено 129 договоров, в том числе с 117 учреждениями общего среднего и 11 — дополнительного образования. На этих объектах в основном работают несовершеннолетние. На сегодня к нам обратились и уже трудоустроены 492 подростка. Все-таки я бы посоветовала Елене Владимировне направить своего ребенка в отдел трудоустройства. Объекты распределены, количество мест ограничено, но вакансии есть. Подтверждение этому — мини-ярмарка вакансий для студенческой и учащейся молодежи. Наниматели предлагали вакансии и для несовершеннолетних — от 14 до 16 лет. Этих вакансий немного, но они были.
Андрей Беляков: — Можно обратиться и в территориальный комитет БРСМ по месту жительства. Думаю, что там будут предложены какие-то варианты работы в студенческом отряде.
Игнат Кокошенко, Новогрудок: — На какой заработок могут рассчитывать студотрядовцы в этом сезоне?
Андрей Беляков:
— Наиболее высокие зарплаты — в строительной отрасли. Ребята, которые работали на серьезных объектах, зарабатывали по Br10—15 млн. Неплохие зарплаты были у тех, кто выезжал в составе отрядов за пределы страны. Например, ребята, которые трудились на всероссийской студенческой стройке «Бованенково» на Ямале, зарабатывали около $1,5 тыс. в эквиваленте.
У нас есть поручение главы государства, чтобы мы стремились к заработной плате в студотрядах в размере $1 тыс. Это для нас является стратегической задачей. При этом хочу подчеркнуть, что такой заработок будет далеко не у всех — только у тех, кто будет действительно много работать.
Михаил Широков, Сморгонь: — С какого возраста можно устроиться на работу? Обязаны ли наниматели заводить трудовую книжку при временном трудоустройстве несовершеннолетних?
Юлия Давиденко:
— Заключение трудового договора допустимо в соответствии с Трудовым кодексом с 16 лет. С письменного разрешения одного из родителей, усыновителей, попечителей это возможно с 14 лет. Подросток может выполнять легкую работу, если она не является вредной для здоровья, не наносит ущерб посещаемости общеобразовательного учреждения и обеспечивает получение профессионально-технического образования. Перечень легких видов работ утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты №144 от 15 октября 2010 года. Что касается трудовой книжки, то она является основным документом о трудовой деятельности работника и заводится на каждого проработавшего в организации более 5 дней, если эта работа для него является основной. При трудоустройстве от молодого человека требуются документы, предусмотренные Трудовым кодексом, то есть ст. 26, и медицинская справка.
Денис, Минск: — Расскажите, пожалуйста, об особенностях организации рабочего дня учащейся молодежи. Обязан ли наниматель учитывать учебный график работника?
Юлия Давиденко:
— Учащаяся молодежь работает в свободное от учебы время. Следовательно, учебный график должен учитываться. Что касается продолжительности ежедневной работы, то для работников в возрасте от 14 до 16 лет она не может превышать период 3 часа 36 минут, для работников от 16 до 18 лет — 7 часов. В период учебы работа молодежи 14—16 лет не может превышать 2 часов 18 минут, в возрасте 16—18 лет — 3,5 часа.
Алексей: — Какие молодежные стройки есть в областях? Я живу в Витебске, а учусь в Минске, хотел бы поработать на молодежной стройке. Куда мне обращаться?
Андрей Беляков:
— Если Алексей хочет поработать в Минске, ему нужно обращаться в городской комитет БРСМ. Я думаю, что такая возможность ему будет предоставлена. В Витебской области молодежной стройкой определены объекты республиканского фестиваля «Дажынкi-2014» в Городке. В Брестской области таким объектом является строительство средней школы №125 на 1,2 тыс. человек. На этом объекте в составе строительных отрядов будут работать более 300 ребят. В Гомельской области это спортивно-оздоровительный центр в Мозыре. В Могилевской определены два объекта: ФОК в Костюковичах, где будут работать два стройотряда, и строительство хосписа в Могилеве. В Гродненской области это Всебелорусская молодежная стройка. В ближайшее время определятся объекты в Минской области и Минске.

Полный текст читайте на сайте www.belta.by



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Как повлияли на медиасреду Беларуси поправки в закон «О средствах массовой информации», которые действуют с 1 января 2015 года? Насколько эффективны меры по ограничению доступа к сайтам, нарушающим законодательство? Какие планируются законодательные нововведения по защите детей от вредной информации? На эти и другие вопросы во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА ответила министр информации Лилия Ананич.

На этот и другие вопросы во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА ответили заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич и начальник отдела первичной медико-санитарной помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмила Луговец.

Онлайн-конференция на тему «Изменения на рынке банковских вкладов» с участием начальника главного управления регулирования банковских операций Национального банка Беларуси, члена правления Нацбанка Илоны Ледницкой, заместителя начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Ирины Криворощенко, председателя правления ЗАО «МТБанк» Андрея Жишкевича, заместителя председателя правления «Приорбанк» ОАО Сергея Шишова.

В начале июля Президентский спортивный клуб отметит десятилетие со дня основания. Это республиканское государственно-общественное объединение было создано по инициативе спортивной общественности страны для поддержки физкультурно-оздоровительного движения.