Социум

№24 от 12 июня 2014 года

12 лошадей и огненное пекло
12 лошадей и огненное пекло

Ольга умела предчувствовать несчастья, но в этот раз ни тревоги, ни гнетущих предчувствий на душе не было. Все как обычно… Правда, телефон разрядился, и муж, как потом узнала Ольга, не смог вечером дозвониться, предупредить о том, что задержится на ночь… Но так иногда бывало: Сергей оставался на конеферме, помогая тамошним работникам. Там, при усадьбе Буцевичи, был и небольшой мини-отельчик, где по желанию гости могли заночевать.
…Когда утром ей позвонили из минской больницы скорой помощи и попросили приехать, она не могла даже представить масштаба беды, свалившейся на ее плечи.
Уже там, в приемной, Ольге рассказали о том, что ее супруг, Мурашко Сергей Николаевич, находится в реанимации в тяжелом состоянии. Ожоги — 33 процента тела, причем пострадала и роговица глаз. Впоследствии потребуется пересадка кожи.
Никаких утешительных прогнозов врачи не дают, хотя, конечно же, они сочувствуют женщине и понимают, что их пациент действительно совершил подвиг, спасая лошадей из самого ада…
Сергей Николаевич — офицер в отставке, окончил в свое время Даугавпилсское высшее военное авиационное инженерное училище имени Яна Фабрициуса. Оно готовило офицеров — инженеров и техников — для авиационных частей Советского Союза. Ему 48 лет, и еще вчера он был в отличной физической форме, которой могли бы позавидовать многие молодые ребята. Всю жизнь Сергей дружил со спортом: таскал гири, катался на велосипеде, занимался борьбой. А в последние годы волею случая увлекся конным спортом, к нему старался и 10-летнего сына Илюшу приучить, который, кстати, очень быстро освоил конные походки — галоп, степную и манежную рысь.

«Гроза, Дикарь, Сегмент, Фиалка, — Илюша перечисляет все 12 лошадей, которые были в конюшне в тот роковой момент. — Видите, на фото слева Бобина… Она сгорела в огне... Она была моей любимой лошадкой… А справа на снимке, если не ошибаюсь, Элька, папа ее спас…».
Илюша часто помогал по уходу за лошадьми, ему нравилась сама атмосфера праздника, который проходил здесь каждые выходные.
«Конечно, Сережа, как бывший офицер, — человек жесткий, принципиальный и дисциплинированный. Но в душе он очень добрый и отзывчивый, — вступает в разговор мама Ильи. — Никогда спокойно мимо бродячего кота пройти не может, вечно в дом тащит. Сегодня у нас живет Харли, белый пушистик. Муж когда-то его, полуживого, домой принес, выходил, теперь это красавец и любимец семьи!».
Вообще, конная усадьба Буцевичи, где случился этот пожар, — очень «раскрученное» предприятие. Более чем за 10 лет работы накопили большой опыт в обучении верховой езде начинающих наездников. В последние несколько лет успешно проводили здесь праздники, в том числе и известные по всей стране свадьбы в стиле кантри.
«Вас ждут бескрайние поля, бесконечно синее небо, аромат свежего сена, ощущение ласкающего ветра и теплого дыхания лошади. Свадьба на нашем ранчо — это изобилие полевых цветов в глиняных кувшинах, стога сена, деревянные скамейки и столы, покрытые льняными скатертями, вышитые белоснежные салфетки…» — еще вчера весело зазывала сюда реклама усадьбы.
Сегодня здесь лишь остовы конюшен да пепелище. Все сгорело буквально за считанные минуты. Официальная версия причины пожара пока не озвучена, но в округе судачат, что это был поджог. Кто-то позавидовал бизнесу соседа: все у того ладилось, развивалось, росло и приумножалось.
Действительно, детали того происшествия навевают недобрые мысли. Электричество поздно вечером отключалось, а пламя вспыхнуло около трех часов ночи… Причем пожарные приехали очень быстро, однако тушить уже было, считай, нечего. Работал профессионал-поджигатель? Как знать, как знать… Следствие, конечно, разберется, но кто вернет здоровье еще вчера цветущему мужчине?! И кто теперь без содрогания сможет представить, какой мученической смертью умерли две лошади?!   
«Насколько я понимаю, Сереже потребуются дорогостоящие процедуры, медики говорят, что предстоит долгий реабилитационный период», — у Ольги глаза мокрые от слез. Она знает, что на все эти мероприятия потребуются немалые деньги. Где их взять? Сережа зарабатывал относительно немного, да и она, историк по образованию, переквалифицировавшийся в риелторы, тоже не самый высокооплачиваемый работник на рынке труда. Мама у Сергея инвалид первой группы, они с сестрой по очереди каждый день приезжали и ухаживали за ней. О том, что сын находится в тяжелом состоянии, пожилой женщине родственники не говорят, боятся, что слабое сердце не выдержит удара.
Успокаиваю собеседницу: «Свет не без добрых людей». Ольга кивает головой: мол, да, на это только и надежда…
«Героя времени нет. Герои ушли. Отсутствие героя это и есть символ нашего времени», — таков ныне мейнстрим в социальной сети. Но разве такие, как Сергей Мурашко, не опровергают эти заявления?! Ну кто б осудил мужчину или бросил камень в него, если бы тот не полез в пекло, а подумал бы в этот миг о жене, о маме, о сыне и о сестре… Но полез же! А значит, герои есть!
Ну а как уж сформулировать дефиницию героизма в сегодняшнем дне — дело второстепенное.

P.S. Когда материал готовился к печати, Оля позвонила и с болью в сердце рассказала о том, что в интернете откуда-то появилась ее фотография с паспорта и стали распространяться слухи о том, что семья отреклась от Сережи, что он остался один… «Откуда столько злости и лжи в мире?» — спрашивает уставшая женщина, давно забывшая о спокойном сне. Я попросила ее поменьше обращать внимания на грязные домыслы и чудовищные выпады в ее адрес… Олечка, берегите свою душу и боритесь за здоровье мужа! Ради сына! Илюша у вас действительно замечательный!



Всего 2 комментария:

Екатерина
13-06-2014
От лица всех конников выражаю Сергею огромнейшую благодарность за спасенных коней. Странно, что Саша, хозяин конюшни,не оказывает ему поддержки. Дайте координаты Ольги, поможем чем сможем.

Ирина
16-06-2014
С Сергеем знакома по козыревской конюшне. Настоящий Человек. Ребята, lfqnt хоть какие-то координаты, можно кинуть на мыло irishic@list.ru. Обязательно поможем, чем сможем. Ирина Шестакова


Еще
В рубрике
От автора

В Беларуси случается более пяти тысяч пожаров в год. И зачастую после трагедии очень важно найти ответы на множество вопросов: какие условия способствовали возникновению пожара? Где находился очаг возгорания?

Бюджет формируется из нескольких источников: средства международных проектов (46%), членские взносы (29%), гуманитарные грузы (9%), пожертвования населения (7%) и корпоративные (5%).

Самая важная рекомендация, которую дает Марина Александровна: «Главное – любить детей и не бояться трудностей!» И ежедневно доказывает это своим примером.

Правила дорожного движения многие иногда называют законом жизни.