Есть проблема

№24 от 12 июня 2014 года

Большие проблемы от маленького упыря
Большие проблемы от маленького упыря

В прошлом номере мы рассказывали, как защитить своих четвероногих питомцев и избежать нападения клещей. Сегодня мы расскажем, что делать, если клещ все-таки впился в собаку, ведь от наших действий может зависеть жизнь животного. Своими советами поделилась волонтер по работе с бездомными животными Ольга Кирильчик.
Клещ присасывается чаще всего в тех местах, где кожа собаки самая тонкая — на и за ушами, в паху, между подушечкам лап, под мышками, в петле у сук.
Впившегося клеща снимаем, повернув его против часовой стрелки около 7—8 раз (нужно постараться вытащить его вместе с челюстями, челюсти, оставшиеся в коже собаки, могут вызвать воспаление). Держать при этом его нужно не за брюшко и стараться не сдавливать  (чтобы плазма при сдавливании не попала в ранку). Существуют специальные приспособления для удаления клеща — клещедеры, выкручиватели. Если у вас их нет, можно удалять клеща ниткой или пинцетом, стараясь захватить его как можно ближе к коже. Если боитесь вытащить клеща самостоятельно, можно обратиться в ветклинику, стоит это недорого.
После удаления клеща следим за состоянием собаки. Если в течение трех недель признаки пироплазмоза не проявились, можно быть спокойным.
Если же вы все же замечаете у своей собаки симптомы заболевания (резкое повышение температуры (напомним, нормальная температура взрослой собаки — от 37,5 до 39°С), слабость, рвота, потеря аппетита, учащенное сердцебиение, тяжелое дыхание, на поздних стадиях желтуха),  действовать необходимо незамедлительно! Пироплазмоз развивается очень быстро, без лечения собаку можно потерять за сутки-двое.
Поэтому при первых же признаках следует обратиться к ветеринару. В клинике у собаки сразу возьмут анализ крови из уха (пироплазмы легче обнаруживаются в периферической крови), но мы настоятельно рекомендуем вместе с данным анализом делать также общий анализ крови (ОАК), так как известны случаи, когда кровепаразиты в периферической крови не были обнаружены, но присутствовали в ОАК.
Если диагноз подтвердится,  есть два пути лечения. Один из них стандартный — в клинике собаку заберут на капельницу, где ей будет введено противоядие (обычно вводят такие препараты, как верибен, фортикарб, пиростоп), после чего будет предложен курс интенсивной терапии (капельницы в течение 5—7 дней). Однако помните: данные препараты очень токсичны и вводятся только при положительном результате анализа или в случае, если нет никакой возможности его сделать! После капельниц с обязательным добавлением поддерживающих печень и почки препаратов (например, гептрал, эссенциале, канефрон) необходимо также пропить курс иммуностимуляторов. Очень важно в это время  не перегружать мочевой пузырь собаки: первую неделю выводить  через каждые 4 часа (исключая физические нагрузки).
Есть и другой  способ борьбы с болезнью, менее известный, но более эффективный. Взамен вышеупомянутой схемы  мы используем для лечения такие препараты, как имизол (производитель Нидерланды) и фатрибанил (Италия). Они не так разрушительно действуют на организм животного (даже если у вас нет возможности сделать анализ и вы сами принимаете решение вводить противоядие) и помогают справиться с заболеванием в течение нескольких суток.  Капельницы при использовании данных препаратов могут понадобиться только в случае запущенной болезни или при очень слабом иммунитете собаки. Правда, у нас в стране имизол и фатрибанил не сертифицированы, поэтому добываем мы их за границей.
При любом раскладе через неделю-две необходимо сделать контрольные анализы: общий клинический анализ крови, большой биохимический анализ крови, общий клинический анализ мочи с осадком, определение функции почек. Если болезнь вовремя не обнаружена и имеет серьезные осложнения,  последней попыткой спасти вашего любимца является переливание крови (базы доноров, как правило, существуют в клиниках, где проводится данная процедура).
Во время болезни рекомендуется кормить питомца жид-
кой пищей небольшими порциями (молотые крупы, легкие супы, диетическое мясо  и т.д.). Важно, чтобы диета при пироплазмозе включала препараты железа. После полного выздоровления ветеринары часто советуют давать сырую говядину. Однако это не панацея: сырые мясные продукты — источник заражения гельминтами и вирусами.
Антигельминтик собаке можно давать через месяц после полного выздоровления. Обрабатывать инсектицидами стоит с осторожностью (минимум через 2—3 недели после заболевания), определив состояние печени животного.
У собак с ослабленным иммунитетом, к сожалению, встречается хроническая форма пироплазмоза. Это значит, что после выздоровления в организме продолжают жить единичные паразиты, а в некоторых случаях снова может возникать активная форма болезни.
Напоследок огромная просьба ко всем, кто когда-либо впустил в свой дом и сердце хвостатого/крылатого домашнего любимца: не будьте беспечны и безответственны! Ваше животное надеется только на вас,  только вы в ответе за каждый его неверный шаг!

Найти и обезвредить

В Беларуси с февраля этого года из-за укусов клещей за медицинской помощью обратились около 2,2 тыс. человек, среди которых около 900 детей. Это значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил на пресс-конференции заведующий отделом эпидемиологии ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Владимир Пашкович.
По словам специалиста, в прошлом году в Беларуси от укусов клещей пострадали более 38 тыс. человек, в том числе около 9,5 тыс. детей. Из общего числа пострадавших от нападения клещей 1030 человек заболели Лайм-боррелиозом, 107 человек — клещевым энцефалитом.
На протяжении последних 20 лет клещевые инфекции являются актуальными как для Беларуси, так и для всей европейской территории. «В целом эпидемическую обстановку по клещевому энцефалиту и болезни Лайма мы оцениваем как нестабильную, зависящую от климатоэкологических условий поддержания численности переносчиков, а также посещаемости лесопарковых территорий», — сказал
Владимир Пашкович.
К слову, как сообщила энтомолог ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Светлана Яшкова, практически вся зеленая зона Минска обработана от клещей, в том числе территории всех загородных оздоровительных детских лагерей столицы. Там, где выявлены единичные экземпляры иксодовых клещей, были применены экологические методы борьбы и акарицидная обработка.
Однако это не гарантирует того, что клещей в Минске не будет, ведь средства смываются дождями.
Нужно знать
Отправляясь в лес, необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Предпочтение нужно отдавать верхней одежде с длинными рукавами и брюкам. Верхнюю одежду рекомендуется заправить в штаны, а те в свою очередь — в носки. Необходимо также надеть головной убор или капюшон.
Если же встречи с клещом избежать не удалось, то непрошеного гостя необходимо как можно быстрее удалить, раскачивая за брюшко пинцетом или при помощи скользящей петли из прочной нити, накинутой максимально близко к хоботку. Если после удаления часть клеща останется в коже, ее следует извлечь стерильной иглой, как занозу, а место укуса обработать 3-процентной перекисью водорода, йодом или другим спиртовым раствором. Далее необходимо обратиться в медучреждение для решения вопроса о необходимости профилактического лечения.


 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Пять лет назад на пике популярности был американский сериал «Во все тяжкие». Сценаристы рассказали зрителям историю о школьном учителе химии, который узнает, что болен раком легких.

С каждым годом в  стране растет количество велосипедов, вместе с тем, к сожалению, повышается и количество их краж.

Проблема гибели животных на дороге (как диких, так и домашних) уже не раз поднималась в СМИ. Тем не менее решение этого вопроса видится неопределенным и туманным.

«Мы сделаем хорошую скидку», «подарим Мексику почти даром», «горящая путевка в Барселону за 3000 рублей».