Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>
Здоровье
>>>



Спорт

№22 от 29 мая 2014 года

Радости хватило на всех
Радости хватило на всех
Наша страна, впервые получив право проведения мирового чемпионата, с большим достоинством его провела и зарекомендовала себя не только как отличный организатор такого крупнейшего спортивного события, но и как хоккейная держава, чья команда на равных сражалась с лучшими ледовыми дружинами мира. Браво!
Но любой праздник когда-нибудь заканчивается и, расставаясь с ним, как с хорошим другом, всегда немного грустно. Чемпионат был самым желанным гостем почти в каждом доме белорусов, наблюдавших по телевизору за его захватывающими сражениями, которые переполняли здоровыми эмоциями. Восторженная атмосфера царила на хоккейных аренах, на которых болельщики из многих стран устанавливали мировые рекорды посещаемости. Мы стали чаще улыбаться, приветствуя друг друга, стали еще добрее, распахнув двери гостеприимства и открыв свои сердца. Впрочем, такими белорусы были всегда.
Однако вернемся к последним матчам хоккейной фиесты. Наиболее «подкованные» поклонники спорта, готовясь к четвертьфинальному матчу белорусов со шведами, наверняка вспомнили события 2002 года, когда на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити на этой стадии соревнований мы победили именитых соперников со счетом 4:3. Тогда это событие назвали «чудом на льду», а победная шайба, которую забросил Владимир Копать, была признана самой курьезной на олимпийском турнире. Конечно, хотелось бы повторить то «чудо» и победные курьезы.
Без преувеличения можно сказать, что потрясающий матч со шведами для белорусской сборной был моментом истины. На этот раз чемпионы прошлогоднего мирового первенства сразу начали яростно атаковать, определенно показывая всю свою мощь. Белорусы, у которых из-за травмы отсутствовал один из лидеров команды Михаил Грабовский, в основном отбивались. Несколько раз ворота выручал голкипер Лалланд. Однако и он оказался бессилен, когда наши остались в меньшинстве. Шведы реализовали преимущество на 14-й минуте. Но белорусы не сникли и показали свой характер.
После перерыва они вышли на площадку, словно преобразившись. Заставили скандинавов ошибаться, создавали опасные моменты для взятия ворот. Уже на первых минутах  сравняли счет, проведя классную атаку. Затем соперники использовали голевой момент — Аксельсон и реализовал чистый выход один на один с нашим вратарем. Тут же белорусы организовали контратаку — и счет стал 2:1 в нашу пользу. Правда, уйти на второй перерыв в роли лидирующих нашим не удалось. Равновесие восстановил Эрикссон, реализовав лишнего игрока.
В заключительном периоде игра шла на встречных курсах. Белорусы ни в чем не уступали шведам, а в середине периода получили идеальный шанс для выхода вперед — буллит!
Его исполнял капитан команды Калюжный, но, к сожалению, не смог пробить вратаря соперников Нильссона. Спустя буквально минуту шведский защитник Экхольм, взяв на себя роль нападающего, объехал наши ворота и мастерски отправил шайбу в ближний угол. Шведы победили со счетом 3:2 и вышли в полуфинал. Наши в «могучей» восьмерке заняли седьмое место.
«Сразу после матча я был крайне разочарован проигрышем, но потом успокоился и почувствовал гордость за своих игроков, за ту игру, которую они показали», — сказал рулевой сборной Глен Хэнлон. Теперь расстояние между топовыми сборными и теми, которые занимают 12—14 места, заметно сократилось, что подтвердил нынешний чемпионат.
В свою очередь наставник сборной Швеции Пер Мортс отметил, что белорусская команда показала такой хоккей, который стал примером для его подопечных. Судьба встречи решилась в игре команд
в неравных составах. «Наше меньшинство сыграло хорошо, а большинство еще лучше, забив две шайбы. Мы рады победе в таком трудном поединке», — резюмировал он.
Едва главная арена хоккейных сражений успела остыть от четвертьфинальных поединков, как здесь начались полуфиналы. Первыми на лед вышли россияне и наши недавние обидчики шведы. В том, что игра будет крайне напряженной, никто не сомневался, но ее начало для россиян выдалось не иначе как обескураживающим. Уже на 19 секунде ворота Бобровского точным броском поразил Меллер. Однако еще до перерыва россияне сумели не только отыграться, но и выйти вперед. Сначала Платонов воспользовался ошибкой голкипера, а затем точно пробил Широков. Во втором периоде отличился Белов, прицельно поразив верхний угол ворот — 3:1.
«Россияне использовали свои шансы по всем показателям», — отметил наставник шведов. «Мы сыграли не так хорошо, как могли бы, но были близки к этому. Даже проигрывая 1:3, создали несколько острых моментов, но не смогли их реализовать», — сказал он.
Во втором полуфинальном матче встречали сборные Финляндии и Чехии. Игра проходила весьма осторожно, и только на девятой минуте финн Лехтеря открыл счет. Первый опасный момент в исполнении чехов случился только в середине второго периода, но они его не реализовали. Зато все получилось у финнов, когда Иммонен забил второй гол. Третью шайбу все тот же Лехтеря отправил в пустые ворота в конце матча — 3:0.
В финальном поединке между сборными России и Финляндии еще до вбрасывания шайбы в игру россияне понесли потери. За недостойное поведение в полуфинальном матче со шведами главный тренер российской сборной был дисквалифицирован на один матч и не смог управлять командой в финальной встрече. Это, по мнению специалистов, естественно, повышало шансы финнов на победу. В отсутствие сдерживающего пыл своих игроков рулевого россиян, горячие финские парни получили возможность чаще провоцировать соперников, пытаясь вывести их из равновесия, особенно стража ворот Бобровского. Зато россияне, играя у нас, чувствовали себя как дома.
Сборная России подошла к финальному матчу, победив во всех предыдущих встречах. И теперь можно было реабилитироваться за неудачи на домашней Олимпиаде, когда она проиграла финнам в четвертьфинале  1:3. Игра началась по-боевому и с потасовок. Зрители, установившие новый рекорд посещаемости «Минск-Арены», стали свидетелями захватывающего противостояния, в котором чаша весов колебалась в обе стороны. Поначалу россияне владели инициативой, что позволило Широкову открыть счет. За 3 секунд. до окончания первого периода финны восстановили равновесие, а в начале второго отрезка игры и вовсе вышли вперед — 2:1. Россияне не задержались с ответом и вскоре сквитали счет. «Красная машина» набирала обороты, и даже знаменитый финский вратарь Ринне оказался бессилен. Броски россиян еще трижды достигали цели. В итоге — 5:2. Это была их пятая победа в чемпионатах мира в современной истории России.
Ранее были разыграны бронзовые награды, которые получили шведы, обыгравшие чехов — 3:0. На этом чемпионат мира был завершен. На его финальном закрытии президент Международной федерации хоккея Рене Фазель свою речь закончил словами, сказав по-русски: «Огромное спасибо, Минск! Огромное спасибо, Беларусь!».
78-й мировой чемпионат по хоккею стал достоянием нашей спортивной истории, одной из самых ярких и славных
ее страниц.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В Ашхабаде, столице Туркменистана, завершился чемпионат мира по тяжелой атлетике.

В конце прошлого месяца произошли два события, которые, на первый взгляд, и не связаны друг с другом, но сюжетная линия у них одна: две известные спортсменки заявили об открытии собственного дела.

Больше всего новостей в конце нынешнего года – про наш многострадальный хоккей. Формируются они в основном вокруг главного клуба – «Динамо-Минск».

Поводом для написания этого материала послужили слова чемпионки Европы в беге на 100 метров с барьерами, одной из талантливейших белорусских легкоатлеток Эльвиры Герман.