Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>
Давайте обсудим
>>>



Великая Отечественная

№22 от 29 мая 2014 года

Хроника освобождения Беларуси: май
Хроника освобождения Беларуси: май

В ходе отступления с территории СССР вермахт проводил политику «выжженной земли». Сотни тысяч гражданских лиц подвергались «эвакуации», инфраструктура разрушалась. После фашистов оставалась лишь пустынная местность. Но чем дальше Красная Армия продвигалась на запад, тем сильнее была решительность в защите Родины от немецко-фашистских захватчиков в партизанской войне.
5 мая 1944 года шел 1049-й день войны… В этот день партизанская бригада им.К.Е.Ворошилова прорвала вражескую блокаду на рубеже д.Большое Матырино — Березинец в Ушачском районе и вышла из окружения. Бригада им.К.Е.Ворошилова была создана в декабре 1942 года, действовала на оккупированной территории Ветринского, Ушачского и Плисского районов. Партизаны наносили удары на железной дороге Полоцк — Молодечно, на шоссейных и грунтовых дорогах. В начале августа 1943-го на железнодорожном участке Ветрино — Прозоровки подорвали более 800 рельсов.
Во время Лепельской операции прикрывали ударную группировку партизанских бригад со стороны Полоцка — Ветрино. В апреле-мае 1944-го участвовали в боях против карательной экспедиции, в том числе за деревни Большие Угринки, Заборовна Ушачского района. 1 июля 1944 бригада соединились с Красной Армией.
12 мая полным разгромом немецко-фашистской 17-й армии и освобождением Крыма завершилась Крымская наступательная операция советских войск (началась 8 апреля 1944 года). В Беларуси в этот день гитлеровцы уничтожили деревню Тухатино в Ушачском районе: убили 68 жителей, сожгли 25 дворов. На месте деревни установлена стела, деревня увековечена в Хатыни. За годы войны на территории Ушачского района фашистские захватчики убили 2728 человек, на фронтах и в партизанской борьбе погибли 3969 земляков, сожжены 116 деревень, 23 из которых не возродились.
17 мая гитлеровцы начали карательную операцию «Марабу» против 37-й партизанской бригады им.А.Я.Пархоменко в Житковичском, Ленинском и Любанском районах. Бригада вышла из района операции, враг понес тяжелые потери.
В течение мая фашисты провели ряд карательных операций на оккупированной территории Беларуси. Так, карательная экспедиция «Рык» проводилась против партизан и местного населения на границе Брестской и Волынской областей 21—25 мая. Здесь развернулись боевые действия между партизанской бригадой «За Родину» им.А.К.Флегонтова и частями 2-го венгерского королевского резервного корпуса, 33-м пехотным полком, 66-м танковым взводом и другими подразделениями вермахта. В районе проведения операции гитлеровцы, как и везде, грабили местное население, захватывали людей для отправки в Германию.
А 25 мая началась одна из крупнейших карательных операций немецко-фашистских захватчиков под кодовым названием «Баклан». Она проводилась в оперативном тылу 3-й танковой и 4-й полевой гитлеровских армий на территории Борисовского, Холопеничского, Куренецкого, Крупского, Логойского, Плещеницкого, Ильянского, Радошковичского, Минского, Молодечненского, Смолевичского, Докшицкого, Бегомльского, Лепельского районов.
Целью операции было уничтожение партизанских формирований между Лепелем, Докшицами и железной дорогой Минск — Орша. Планировалось оттеснить народных мстителей сходящимися с востока и запада ударами в район на север от озера Палик, а затем всех, кто попал в «котел», уничтожить. В планах гитлеровцев не последнее место занимал и захват населения. Непосредственное руководство экспедицией осуществлял группенфюрер войск СС, генерал-лейтенант полиции Готберг. Командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Буш уполномочил командование 3-й танковой и 4-й полевой армий, командование других частей вермахта и полиции привлекать к операции «Баклан» все имеющиеся в их распоряжении силы. Немецкой 6-й воздушной армии было предложено по возможности крупными силами поддержать экспедицию.
Жестокие бои с карателями развернулись в междуречье Березины, Цны, Гайны, главным образом вдоль железной дороги Зембин — Бегомль. Партизанские бригады «Дяди Коли», «Железняк» и «Беларусь» смогли дать гитлеровцам достойный отпор. Потери противника составили 900 человек убитыми, 7 танков, 14 автомашин, бронетранспортер, 2 бронемашины, 16 повозок с боеприпасами и др.
Экспедиция «Пестрый дятел» проходила 24—25 мая в Крупском районе. Для операции по «очистке» лесных массивов в районе д.Радица были привлечены подразделения вермахта, истребительная команда комендатуры и полиции, подразделения авиации и противовоздушной обороны. Мероприятие проходило под руководством зондеркоманды 7 «Б» из Борисова. Гитлеровцы грабили местное население, отбирали скот. Более 60 жителей деревни Радица вывезли на каторгу в Германию.

Из оперативной сводки Совинформбюро
за 2 мая
Несколько вилейских партизанских отрядов в апреле месяце пустили под откос 11 воинских эшелонов и 1 бронепоезд противника. Кроме того, советские патриоты взорвали 18 мостов на шоссейных дорогах и вырезали 60 километров телеграфно-телефонной линии связи. Партизанский отряд, действующий в Минской области, напал на немецкий конвой, угонявший мирных жителей на каторгу в Германию. Партизаны перебили гитлеровцев и освободили от немецкого рабства более 200 советских граждан.
за 3 мая
Четыре партизанских отряда, действующих в Барановичской области, за месяц пустили под откос 14 эшелонов противника. Разбито 180 вагонов и платформ с войсками и грузами. Группа барановичских партизан внезапно напала на немецкий гарнизон в одном населенном пункте. Советские патриоты уничтожили до роты гитлеровцев. Захваченное у немцев продовольствие партизаны раздали местным жителям.
за 14 мая
В ночь на 14 мая крупные соединения нашей авиации дальнего действия бомбардировали скопления воинских эшелонов и военные склады противника на железнодорожных узлах Брест, Полоцк и станции Нарва.

В результате бомбардировки на железнодорожном узле Брест возникло до 30 очагов пожара. Особенно большие пожары наблюдением отмечены в центральной, северо-западной и юго-восточной части железнодорожной станции Брест-Центральная. Пожары сопровождались сильными взрывами. Одновременно с бомбардировкой узла наши самолеты пулеметно-пушечным огнем обстреляли железнодорожные эшелоны на промежуточных станциях, на подходе к Бресту, и автоколонны противника на шоссейных дорогах.
На железнодорожном узле Полоцк создано 10 очагов пожара. Пожары больших размеров и сильные взрывы отмечены в районе станции Полоцк-вторая. Горели склады, вагоны и платформы. В районе железнодорожной станции Нарва в результате бомбардировки среди пожаров произошло до 15 взрывов, в том числе несколько взрывов большой силы. Два наших самолета не вернулись на свои аэродромы.
за 20 мая
Несколько белорусских партизанских отрядов, действующих в Могилевской области, ночью совершили налет на крупный немецкий гарнизон. В результате внезапного нападения партизаны разгромили полевую комендатуру и хозяйственные подразделения 134-й немецкой пехотной дивизии. Убито более 100 гитлеровцев. Взорваны и сожжены 38 автомашин и 5 крупных складов.
Партизанские отряды Брестской области за месяц пустили под откос десятки вражеских эшелонов. Советские патриоты успешно обстреливают из противотанковых ружей следующие к линии фронта железнодорожные составы. За это время всего разбито и повреждено 115 паровозов и свыше трехсот вагонов и платформ с войсками, боеприпасами и вооружением противника.


Они освобождали Беларусь

Федор Спиридонович Кузнецов — один из организаторов и руководителей антифашистского подполья и партизанского движения в Минской области в годы Великой Отечественной войны. В июле 1941 года организовал и возглавил подпольную организацию в паровозном депо, которая входила в Минское антифашистское подполье. С апреля 1942 года в партизанах: заместитель командира роты, комиссар отряда «Мститель», в октябре 1942-го  — феврале 1944-го — комиссар бригады «Народные мстители» им.В.Т.Воронянского. Автор воспоминаний «Железнодорожники Минска в борьбе против фашистских оккупантов».

Матрена Константиновна Наказных — участница Лидского патриотического подполья в годы Великой Отечественной войны. С декабря 1941 года активная участница Лидского подполья, с марта 1943 года связная партизанского отряда «Искра» бригады им.С.М.Кирова. Распространяла листовки, сводки Совинформбюро, собирала и передавала партизанам разведданные, оружие, боеприпасы, медикаменты. В мае 1944 года арестована гитлеровцами, расстреляна вместе с другими подпольщиками. Посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени. Ее именем названа улица в г.Лида.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В канун 75-летия уничтожения Минского гетто своими воспоминаниями о пережитом поделились с нами двое бывших узников: коренные минчане, всю жизнь прожившие в столице, – Нелли Шенкер и Наум Хейфец.

Военного историка Бориса Долготовича не надо представлять читателям.

На парадном кителе полковника в отставке золотом горят ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За безупречную службу» I и II степени и многие другие награды. Они напоминают ветерану не только о героических победных сражениях и верных боевых товарищах, но и о цене, которую заплатил советский солдат за свою великую Победу…

Участник Великой Отечественной войны Александр Иосифович Ульянович 3 октября отметил свой 95-й день рождения.