Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Здоровье
>>>
Тема номера
>>>



Спорт

№21 от 22 мая 2014 года

Интриги на десерт
Интриги на десерт

Мировой чемпионат в Минске не перестает удивлять — то сенсационными результатами, то рекордной посещаемостью ледовых арен, то новыми впечатлениями своих гостей. И, конечно, круто закрученными интригами в каждом матче. Когда команды добрались до экватора, оказалось, что явных фаворитов, за малым исключением, пока нет.
А среди яростно сражающихся за выход в плей-офф достойное место занимают белорусы. Напомним, что после дебютного поражения от американцев наши, одержав подряд две победы — над казахами и швейцарцами, заметно улучшили свое психологическое состояние и прибавили уверенности в борьбе за высокое место.
В четвертой игре им как раз и предстояло доказать свою боевитость в противостоянии с командой Финляндии — одной из самых высокорейтинговых в мировом хоккее. От дважды проигравших на старте разозленных финнов можно было ожидать чего угодно, что они и подтвердили накануне, беспощадно разгромив крепкую команду Германии — 4:0.
Получив от победы настоящий кайф, горячие финские парни взглянули на ближайший горизонт, а там оказались белорусы. На полных парусах они двинулись вперед.
О непредсказуемости хоккея всем известно. На этот раз все решила единственная заброшенная шайба в первом периоде. Конечно, ее автор Петри Контиола сыграл блестяще, но сделать это ему позволили наши защитники. И, как он затем объяснил, помогла необыкновенно праздничная атмосфера на «Минск-Арене», которую ему еще не приходилось видеть. Надежды на спасение от поражения у наших сохранялись, забей они ответную шайбу. Но за 2 минуты до окончания встречи на скамейку штрафников был отправлен защитник Дмитрий Коробов. Глен Хэнлон заменил голкипера полевым игроком, пустыми воротами и воспользовались финны — 2:0. Однако несмотря на обидный проигрыш, хозяева не заслуживают горького упрека — они боролись до конца. А поражение хотя и не критически, но осложнило положение команды на пути к четвертьфиналу. Теперь каждая ошибка чревата неприятными последствиями. Надо обязательно обыгрывать немцев, затем латышей, а еще хорошо бы в последний день группового турнира чем-нибудь разжиться у россиян.
Немецкая сборная, выступающая на минском чемпионате, потенциально очень опасна, считают специалисты. В ней выступают настоящие работяги, четко выполняющие тренерскую установку. Поэтому нам надо было настраиваться на запредельном уровне. Нужна была победа. И мы за ценой не постояли, вытерпев при этом и горечь неудач. На 9 минуте встречи соперники открыли счет. На дальний бросок Коя Хоспельта наши защитники и вратарь Виталий Коваль только развели руками. Не успели опомниться и как следует разобраться в случившемся, как «зевнули» вторую шайбу. От такого поворота событий и голова могла пойти кругом. Но наши пришли в себя и начали контр-
атаковать, что заставило немцев допустить ошибки. На 16-й минуте, играя в большинстве, Андрей Степанов реализовал преимущество. После перерыва Виталия Коваля заменил Кевин Лаланд, который сразу же отразил несколько опасных бросков. Наши также не отсиживались в окопах, изрядно обстреливая голкипера Роба Зеппа. Перестрелка продолжалась до середины второго периода, когда мощный бросок Степанова немецкий голкипер отразил прямо перед собой, а Алексей Угаров точным щелчком отправил шайбу в ворота — 2:2. Молодцы! Мужество в том и заключается, чтобы после каждого падения опять вставать. В третьем периоде выкатившийся к воротам Михаил Грабовский ловко воспользовался ошибкой вратаря, и счет стал 3:2 в нашу пользу. А несколько секунд спустя белорусский канадец Джефф Платт пробил Зеппа точным верхним ударом. Ну, а точку в игре поставил неудержимый в этом матче Грабовский, игравший просто на реактивных скоростях. Наши победили со счетом 5:2.
Волевая победа над Германией стала самым эмоциональным событием ЧМ-2014.
Хоккей, конечно, игра коллективная. Но не надо забывать о том, что главную роль на льду зачастую все же играют личности, способные взять на себя инициативу и реализовать моменты в свою пользу. Об этом после матча говорил Глен Хэнлон, похвалив лидеров сборной Михаила Грабовского, Андрея Степанова, Сергея Костицына. Он особо отметил капитана сборной Алексея Калюжного, который делал на льду все и успевал повсюду. «Я очень доволен тем, что в нашей команде есть игроки, которые могут решать исход матча. Но это не значит, что работа выполнена. Победа в трех матчах — это здорово, но в оставшихся мы должны выложиться еще сильнее», — отметил рулевой сборной. Говоря о матче с командой Латвии, он подчеркнул, что это будет очень принципиальная игра за попадание в плей-офф чемпионата.
Понятно, ошибка для нас могла оказаться непоправимой.
И это хорошо понимали наши хоккеисты, поскольку надо было ответить на вечный гамлетовский вопрос: быть или не быть?! Или мы играем дальше и радуемся жизни, или, понурив головы, удаляемся с поля битвы. Ребята сказали «быть» и при оглушительной поддержке своих болельщиков, собравшихся на «Минск-Арене», сразу предприняли штурм ворот соперников. Этот натиск продолжался примерно до восьмой минуты, когда Джефф Платт пробил «бронированного» голкипера Эдгара Масальскиса, а буквально через полминуты отличился Михаил Грабовский — 2:0. От такого «гостеприимства» гости просто опешили. Придя в себя, латыши заметно активизировались и провели несколько затяжных и грозных атак, стремясь переломить ход встречи. Дело дошло до массовой потасовки, в которой судьи определили виновных с обеих сторон. Кстати, удалений в матче было столько, что их бы с лихвой хватило на несколько игр. При одном из них прибалты добились своего и сократили счет. Наши заметно подсели. Казалось, что овертайм неминуем. Но белорусы выстояли, а в самой концовке игры Сергей Костицын поразил пустые ворота — 3:1.
Белорусы, проиграв свой последний матч в группе россиянам со счетом 1:2, набрали в результате 12 очков и заняли третье место, обеспечив себе место в четвертьфинале. Успех? Несомненно! Однако, по словам рулевого сборной, это «только середина гонки. Достигнув одного, хочется большего», — отметил Глен Хэнлон.
И все мы с этим согласны. В восьмерке лучших на чемпионатах мира наша сборная уже была. Так что впереди нас ждут самые потрясающие интриги...

 

 

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В Ашхабаде, столице Туркменистана, завершился чемпионат мира по тяжелой атлетике.

В конце прошлого месяца произошли два события, которые, на первый взгляд, и не связаны друг с другом, но сюжетная линия у них одна: две известные спортсменки заявили об открытии собственного дела.

Больше всего новостей в конце нынешнего года – про наш многострадальный хоккей. Формируются они в основном вокруг главного клуба – «Динамо-Минск».

Поводом для написания этого материала послужили слова чемпионки Европы в беге на 100 метров с барьерами, одной из талантливейших белорусских легкоатлеток Эльвиры Герман.