Культура

№21 от 22 мая 2014 года

Жажда цвета
Жажда цвета

24 мая на телеканале «Беларусь 1» состоится премьера авторского документального цикла Олега Лукашевича «Художники Парижской школы. Уроженцы Беларуси». Проект представляют Белтелерадиокомпания и ОАО «Белгазпромбанк».
Творческая группа Олега Лукашевича и Александра Алексеева работала над телевизионным циклом около 2 лет. Были исследованы многочисленные архивы в Беларуси, России, Франции, так что зрителям впервые будут представлены малоизученные, неизвестные документы, уникальные фотоснимки. Съемки цикла проводились во всей Франции: от Парижа до Лазурного берега.

— «Художники Парижской школы. Уроженцы Беларуси» — это образовательно-просветительский цикл, который рассчитан на широкую зрительскую аудиторию. Он рассказывает об уроженцах Беларуси, которые внесли свой вклад в мировое искусство и которыми мы вправе гордиться, — отмечает Олег Лукашевич.
Цикл состоит из 9 документальных фильмов, каждый из которых посвящен одному из художников Парижской школы. Первый фильм «Хаим Сутин. Жажда цвета» откроет белорусскому зрителю подробности жизни и творчества художника с драматической судьбой Хаима Сутина. Уроженец п. Смиловичи Минской губернии, выходец из небогатой еврейской семьи, он приехал в Париж без гроша в кармане, но смог добиться признания  и богатства. Сегодня картины Сутина стоят сотни тысяч долларов, на одной из парижских улиц ему установлен памятник. Зрители смогут увидеть места, где жил и работал художник, услышать комментарии известных французских искусствоведов, увидеть оригиналы его работ и попытаться понять — человека, творца, личность.

В числе других героев цикла как знаменитые художники — Марк Шагал, Лев Бакст, — так и менее известные для белорусов имена — Надя Ходасевич-Леже, Осип Цадкин, Михаил Кикоин, Пинхус Кремен, Осип Любич, Шрага Файбиш-Зарфин. И тем интереснее открыть для себя творчество этих мастеров кисти во всей его уникальности. 
Для наиболее яркого и выразительного раскрытия биографии героев в цикле использованы постановочные съемки с привлечением актеров. Так, в роли Марка Шагала предстанет народный артист Беларуси Виктор Манаев, Михаила Кикоина — заслуженный артист Республики Беларусь Андрей Душечкин, Хаима Сутина — актер Национального академического драматического театра им. Я.Коласа Артем Блохин. В большинстве фильмов удалось достичь максимального внешнего сходства актеров с воплощаемыми ими художниками, и это придает рассказу о них
еще большую достоверность.
Уникальная информация о героях цикла была почерпнута из интервью с известными искусствоведами, коллекционерами, экспертами. Среди них — Марк Рестеллини, директор Парижской Пинакотеки; Ирина Антонова, президент Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина; Надин Нешавер, эксперт Парижской школы 1905-1939 гг. Состоялись встречи и с родственниками художников: с сыном Марка Шагала Дэвидом Мак-Нилом, дочерью Осипа Любича Диной Любич, другими близкими людьми героев цикла. «Мы были приятно удивлены проявленной ими открытостью. Нас приглашали к себе, разрешали «копаться» в документах, рассматривать семейные фотографии», — рассказывает Александр Алексеев. Это помогло собрать для фильма действительно эксклюзивную информацию.

Белорусские зрители будут первыми, кто увидит документальный цикл «Художники Парижской школы. Уроженцы Беларуси». Однако зрительскую аудиторию планируется расширять, представив проект на экранах, в частности, Франции и Израиля. С учетом такой перспективы самое тщательное внимание было уделено соблюдению всех авторских прав. К слову, согласие на использование в цикле нескольких композиций польского композитора пришлось получать лично у американской певицы Мадонны, которой, как выяснилось, принадлежали авторские права на эту музыку. Свое «да» она сказала, посмотрев специально предоставленные ей фильмы цикла. 
Фильмы цикла «Художники Париж-
ской школы. Уроженцы Беларуси» будут выходить на «Беларусь 1» по субботам и воскресеньям. В дальнейшем проект будет представлен также на каналах «Беларусь 3» и «Беларусь 24».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Вторая ассоциация связана с Минском. Дело в том, что в далеком 1962 году я некоторое время находился на киностудии «Беларусьфильм». Однажды в городе стоял очень густой туман. Из-за него соседних домов не было видно. И вдруг заметил сияние окон гостиницы от восходящего солнца, которое пронзило туман. Это была очень красивая картинка, я стоял как заколдованный.

Изначально я не имел всех необходимых физических данных для занятий балетом. Пришлось пройти через боль, внутренние переживания и обиды.

С Беларусью связана кровно: моя бабушка, мама отца, родом из Речицы Гомельской области. В Минске много лет жили бабушкины родные братья и их потомки. Да и сама бабушка там жила какое-то время, когда деда перевели на службу в Минск с Дальнего Востока.

Апошняя сцэна спектакля – прызнанне ў пачуццях цацкі мядзведзіка свайму юнаму сябру – сціснула горла: «Я цябе люблю. Я цябе люблю. Я цябе люблю…».