Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
Здоровье
>>>



Есть проблема

№21 от 22 мая 2014 года

Мясоедовская улица моя
Мясоедовская улица моя

Май стал месяцем шоковой терапии для мясоедов. Исключение свинины и говядины из перечня социально значимых товаров и дальнейшая отмена госрегулирования цен на них вызвала рост ценников в магазинах. Таков результат свободного ценообразования, соответствующего запущенным рыночным механизмам. Теперь в магазинах Минска, например, цена на самую дорогую — филейную — часть  подскочила до 100—150 тыс. руб., а на рынках — и вовсе за 200 тыс. На меньше чем 90 тыс. за 1 кг мяса уже и не приходится рассчитывать. В районах начались перебои со свининой и говядиной.
Почему выросли цены на свинину, куда пропало мясо? Неужели все дело в свиной чуме, которая подкосила поголовье в прошлом году? На эти вопросы корреспонденту газеты в ходе выездной пресс-конференции, которая прошла в Клецке, ответил губернатор Минской области Семен Борисович Шапиро:
— Да, через территории Беларуси прошла африканская чума, которая пробралась к нам из России. Но сейчас ее очагов нет — ни в Минской области, ни в Беларуси в целом. Кстати, Минская область понесла самые большие потери свиней от данной болезни: сегодня их поголовье составляет 79% к уровню прошлого года. Таким образом, производство свинины в Минской области снизилось на 20%. Каждый пятый поросенок области содержался на малых фермах, которые из-за угрозы заражения пришлось закрыть. На Гродненщине, где, собственно, и началась африканская трагедия, а также Брестчине свиноводство представлено крупными свинокомплексами, которые в Беларуси не пострадали. Там потери поголовья меньше.
…Кстати, до отпуска цен закупочная стоимость 1 кг живого веса свинины составляла 19 тыс. руб. Реализация по такой цене обеспечивала небольшую прибыль лишь некоторым хозяйствам. Для многих же производство свинины было убыточным.
Конечно, цены государству можно было бы держать и дальше. Однако нередко фуры со свининой проезжали мимо белорусских торговых прилавков. Случалось, они «продавались» в стране лишь виртуально. За ее поставки выплачивались деньги через кассу, а товар ехал дальше — в Россию, ведь там цена на свинину была до сих пор выше. И наживались на продаже в основном не те, кто ее производил, а перекупщики.
Справедливости ради нужно сказать, что в Россию везли мясо самостоятельно и многие крестьяне. Прилавки оголились донельзя. В таких условиях государство решило не держать цены на свинину, и они пошли вверх; теперь  в столичных магазинах Беларуси и торговых сетях Белокаменной («Пятерочка», «Ашан») они практически сравнялись.
Новые, более высокие, закупочные цены мясокомбинатов оказались несколько ниже тех, которые предлагают коммерческие структуры. Частники, занимающиеся убоем, платят крестьянам 33,5 тыс. руб. за кг живого веса (в полутуше — 54-55 тыс. руб., мясо на кости — 60 тыс.). Госпредприятия (мясокомбинаты) крестьянам предложили сдавать по 25 тыс. руб. за 1 кг живого веса. Последние согласились. Теперь деньги будут оседать у крестьян.
— Поднять планку выше мясокомбинаты не смогли, — подчеркнул губернатор Минской области. — Перед ними стоит задача выйти на безубыточную работу, что в последнее время было непросто сделать из-за высоких банковских ставок на кредиты, которые комбинаты брали на реализацию инвестиционных проектов. За прошлый год убыток
3 мясокомбинатов (Борисовского, Слуцкого и Минского) составил 900 млрд. руб.
Кстати, мясокомбинаты намерены внести свой вклад в увеличение свиного поголовья. Завершается строительство свиноводческого комплекса Слуцкого мясокомбината (на 24 тыс. свиней). Аналогичные комплексы появятся в Воложинском (на 100 тыс. свиней), Любанском и Борисовском районах. Таким образом, ранее закрытые мелкие фермы заместят крупные комплексы-тысячники.
Продолжается обновление технологий, используемых на самих комбинатах. Как сообщил Семен Шапиро, завершены работы по наведению порядка и восстановлению технологий, которые поручил провести Слуцкому комбинату Президент. Прошел первый убой скота. Заработали четыре холодильные камеры. Кстати, это лишь небольшая часть комплекса, однако этого достаточно, чтобы возобновить работу предприятия. Со временем будет введено в строй и остальное холодильное оборудование.
— Мы сегодня предпринимаем меры, чтобы насытить рынок Беларуси, и я твердо уверен, что вскоре проблема будет решена, — подчеркнул губернатор. — Беларусь самодостаточна по производству свинины, хотя коммерческие структуры и отдельные мясокомбинаты закупали в Польше и Литве замороженное мясо для дальнейшей переработки и реализации продукции в России.
Мы, потребители, конечно, с пониманием относимся к проблемам и задачам сельчан и переработчиков и готовы поддержать их рублем.
Однако вводя рыночные цены, для чистоты эксперимента неплохо было бы запустить на наш рынок свинину и продукцию из нее из других стран. Глядишь, дух здоровой конкуренции позволил бы гармонизировать цены, сделать их не только более приемлемыми для производителей, но и более лояльными — для покупателей.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Пять лет назад на пике популярности был американский сериал «Во все тяжкие». Сценаристы рассказали зрителям историю о школьном учителе химии, который узнает, что болен раком легких.

С каждым годом в  стране растет количество велосипедов, вместе с тем, к сожалению, повышается и количество их краж.

Проблема гибели животных на дороге (как диких, так и домашних) уже не раз поднималась в СМИ. Тем не менее решение этого вопроса видится неопределенным и туманным.

«Мы сделаем хорошую скидку», «подарим Мексику почти даром», «горящая путевка в Барселону за 3000 рублей».