Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Давайте обсудим
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Проверено на себе

№21 от 22 мая 2014 года

На своих двоих
На своих двоих

К соседке на чемпионат мира по хоккею приехал гость из столицы самоваров Тулы. И все бы ничего, если б не… нога, которая так не вовремя у Дмитрия разболелась. Вначале просто тянуло. А утром он обнаружил, что встать на ногу практически невозможно. Что делать? Как быть?
Моя смышленая соседка Маша (даром что женщина!) тут же смекнула:
— Да у нас сейчас платные услуги развиты, слышала, недорого все стоит.
Дмитрий, дабы не терять драгоценное хоккейное время, с радостью согласился.
Стали обзванивать платные частные центры. В одном — рентген не работает, в другом, третьем, четвертом и пятом — нужных специалистов вообще не имеется.
Позвонили в 6-ю городскую клиническую больницу.
— Приходите в субботу, талончик возьмете.
— Но сегодня вторник. Человек не может ждать столько дней, — объясняла моя Маша ситуацию.
— Понимаю вас, сочувствую, но по-другому нельзя. 
Мария открыла сайт своей районной поликлиники! Она вспомнила, что здесь оказываются населению платные услуги. И точно, информация подтвердилась. Кстати, сайт толковый сделали: там есть все — прейскурант, график работы врачей, их имена, фамилии и отчества…
И вот она уже звонит в стол справок. Описала создавшуюся ситуацию. Голос на проводе подтвердил: да, такие услуги оказывают, но предварительно надо… договориться с врачом.
— Договориться о чем?
— Примет ли он вас.
Короче, Маша и Дима решили все же пойти в местную поликлинику и разобраться на месте, что да как. Гость, хромая, с трудом доковылял до медицинского храма. В столе справок во второй раз подтвердили информацию о предварительной договоренности.
— А зачем вам по платной? Постойте в очереди, так пройдете.
— Так он же иностранец, —- иронично заметила Маша, кинув взгляд в сторону горемыки. – Из России к нам на чемпионат приехал. И такая досада…
— О, мог бы и как наш пройти! Тут к нам частенько вьетнамцы прибегают. Пробуют нас обмануть: «Я белолус, я белолус»…. 
Парочка, рассмеявшись, направилась в отделение травматологии (благо оно расположено на первом этаже). А там им уже было не до смеха…
Увидев большое скопление людей, которые заняли буквально каждый квадратный метр пространства, они оцепенели. Маша хотела было подойти ближе к дверям кабинета, чтобы зайти и спросить о приеме, но мужчина на костылях так на нее покосился, что стало страшно. Естественно, человек, который, видимо, отстоял не один час в очереди, чувствует себя в роли пограничника: чужие не пройдут!
И тут — на счастье — из кабинета травматолога выскочил мужчина в белом халате. На бейдже написано — заведующий отделением. Ребята к нему. И снова объяснили ситуацию.
— Ну как это не примем? Примем, заходите лично ко мне.
Оплатить за услугу нужно было в кассе, которая находится на 4-м этаже. Кассирша — вот где и смех, и грех — тоже начала с допроса:
— А вас примут?
— Да, мы переговорили  с врачом.
— Смотрите, я чек пробиваю… Если что — деньги вернуть не смогу… С вас 137 тысяч…
Пришли к заведующему. Он бегло осмотрел ногу и отправил на рентген.
— А платить надо?
— Ой, я даже не знаю… Ну попробуйте так пройти… Вы ведь не похожи на иностранцев…
Действительно, в рентген-кабинете никто не заподозрил в Дмитрии чужака, и тот спокойно получил снимок, который через пару минут рассматривал завотделением:
— Могу обрадовать. Кости целы… Жить будете… Возможно, что-то с мышцей или застудились…
А потом он начал писать… Минута, вторая, пятая… А он все пишет и пишет… Долго-долго…
В итоге Маша и Дима вышли из кабинета с рецептами и направлениями на анализы, которые Дима должен будет сделать по приезде в родную Тулу.
— Знаешь, Мария, приятно, что у вас меня за своего принимают, все по-советски, душевно, но, не обижайся, так неогранизованно. В России уже научились деньги из воздуха делать. А у вас все в наличии: замечательные специалисты, оборудование необходимое имеется. Учитесь же, наконец, зарабатывать. А то вы деньги берете  и как бы стесняетесь…
Через два дня Дима уже прочно стоял на ногах, и все его разговоры и мысли были об одном – Его Величестве хоккее. Еще бы, Россия в этот раз имеет все шансы стать чемпионом. Есть смысл болеть! Фигурально, конечно, выражаясь…
Маша, рассказывая эту историю, сделала неожиданный вывод: «Правда, даже не знаю, то ли радоваться, то ли огорчаться… С одной стороны, хорошо, что у нас медицина не слишком избалована, но, с другой, надо все-таки понимать: человек заплатил свои кровные (неважно, десять долларов или сто) — предоставь ему услугу достойного качества»!

Елена НИКОЛАЕВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Для многих предприятий общественного питания Минска ближайшие дни очень ответственные: с 22 по 28 октября проводится очередная, 18-я Неделя белорусской кухни.

Как часто на протяжении разных периодов жизни нас одолевают вопросы: какую профессию выбрать, в какой сфере мы можем достичь наибольшего успеха?

Вернее всего было бы сравнить сайты знакомств с витринами. Ведь они — как магазины товарами, полны страдающих одиночеств, на их страницах выложен свой «товар» и есть соответствующая реклама.

Если ты беременна, любая мелочь может выбить тебя из колеи, а всякая ситуация превратится в настоящее приключение в самом плохом смысле этого слова. В такие моменты будущим мамам просто необходима помощь окружающих. Корреспондент газеты «7 дней» решила проверить, насколько внимательно и дружелюбно белорусы относятся к беременным женщинам.