Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Мы и мир

№20 от 15 мая 2014 года

Яблоко с «жучком»
Яблоко с «жучком»

Яблоко — прекрасный  вкусный плод. А главное, красивый! Люди любят его есть, рисовать, нюхать, трогать, варить из него варенье. Вот почему яблоко — символ вкусного соблазна. А ведь есть еще библейская история… И именно поэтому яблоко так любят использовать рекламщики и бизнесмены. Но лучше б их к яблоку и близко не подпускали. Акулы капитала готовы извратить природный дар и сделать из него судебное шоу. Для них сладость совсем в другом — в деньгах!
Так американский компьютерный гигант Apple Inc. и звукозаписывающая компания Apple Corps, которая занималась записью музыки легендарной британской группы The Beatles, 20 лет спорили о том, кто же имеет право на использование торгового знака «яблоко». Согласно последнему решению суда, «яблоко» стало собственностью Apple Inc. Несмотря на то, что звукозаписывающая компания «Битлов» намного раньше использовало вкусную картинку для продвижения своих виниловых пластинок, победили тефлоновые «чипы» — металлизированное яблоко компьютерного гиганта. Ведь в мире денег правят бал деньги!
Но ведь есть еще один, почти официальный носитель бренда — Нью-Йорк. Этот мегаполис получил устойчивое прозвище «Большое яблоко». Существует много красивых и не очень версий того, откуда взялось подобное название у города. Азартные нью-йоркские бизнесмены любят такую. В 20-х годах прошлого века первым его употребил спортивный обозреватель газеты New York Morning Telegraph Джон Фитцджеральд. В то время ипподромы Нью-Йорка пользовались возрастающей популярностью, и Фитцджеральд всего лишь привел мнение нью-орлеанских жокеев, мечтавших попасть на север: «Лошади любят яблоки, а скачки в Нью-Йорке — это «большое яблоко»». Артистический Бродвей любит иную версию: якобы джазмены (опять же южане!) говаривали: «На дереве успеха висит много яблок, но если тебе удалось завоевать Нью-Йорк, тебе досталось большое яблоко». Есть и такая версия — название-де пустила в ход французская аристократка Эвелин Клодин де Сент-Эмерод, которая в XIX веке эмигрировала в Нью-Йорк и открыла там один из первых публичных домов, где юноши из богатых семей могли встретиться с девицами, которых называли «яблоки Евы».
Мне же в голову пришла ассоциативная версия — Нью-Йорк, конечно, большое и сладкое яблоко, но, как и во всяком яблоке, есть у него червоточинка. Этот город изнутри точит червь алчности. И вряд ли вы найдете жителя Нью-Йорка, который не согласился бы с моей версией…
Однако буквально на прошлой неделе в ассоциации «яблоко — червь» произошла модернизация. Исключительно по вине компьютеров! Так что теперь ассоциация должна читаться так: «яблоко — жучок». Причем «жучок» — сленговое название подслушивающего устройства.
Компания Apple публично признала, что имеет технические возможности для раскрытия по запросу властей США широкого спектра информации о пользователе — от его имени и контактной информации до фотографий и содержания электронной почты. Информация об этом содержится в списке рекомендаций Apple для госорганов США по составлению запросов на данные пользователей устройств iPhone, iPad, iPod или Mac. В документе на сайте Apple указаны типы данных, которые компания может извлекать с устройств и раскрывать по тому или иному запросу. Среди них базовая регистрационная информация, включая имя пользователя, личный адрес и адрес электронной почты, номер телефона. Однако компания предупреждает, что эти данные не верифицируются при создании аккаунта пользователя, поэтому могут отличаться от реальных.
Компания имеет возможность извлечь данные с аккаунтов в «облачном» сервисе iCloud, данные учетных записей электронной почты и содержание самих почтовых ящиков, за исключением удаленного контента. Невозможно также передать третьим лицам содержание переписки в мессенджере iMessage и сервисе видеозвонков FaceTime, поскольку она передается по зашифрованному каналу. Однако Apple может получить доступ к другим данным, синхронизируемым с помощью iCloud, — фотографиям, документам, списку контактов, календарю и закладкам. Кроме того, Apple может предоставить информацию о продажах в сети своих розничных магазинов Apple Store, данные об онлайн-покупках, адресах доставки.
Говоря о сервисе Find my iPhone, который позволяет удаленно стереть информацию и заблокировать пропавший гаджет, Apple отмечает, что не хранит геолокационные данные о местонахождении устройств на серверах. Кроме того, Apple не может включить эту функцию на устройствах пользователя самостоятельно по запросу властей. Данные о транзакциях по удалению контента или блокировке устройства могут быть раскрыты только по решению суда или ордеру на обыск. При наличии действующего ордера на обыск с указанием серийного номера устройства Apple может также извлечь отдельные типы данных с iOS-устройств, защищенных паролями. В частности, это относится к пользовательским файлам, созданным в рамках приложений собственной разработки Apple, данные для которых не защищены. К ним относятся sms-сообщения, фотографии, видеоролики, контакты, аудиозаписи и история звонков.
В случае защиты устройства паролем Apple не может раскрыть содержание электронной почты, планов в календаре или данных сторонних приложений. Извлечение данных с устройств, защищенных паролем, может быть проведено только в головном офисе Apple в Калифорнии, для гаджетов на платформе iOS 4 и выше в хорошем рабочем состоянии.
Для справки: личную информацию своих пользователей по запросу правоохранительных органов также передавали властям Apple, Facebook, Twitter, Google и Yahoo! и другие компании.
«Если это не противоречит расследованию и не несет риска для жизни человека, данные о котором были запрошены», Apple сообщит пользователю: «За вами следят!». В чем я лично очень сомневаюсь. Компания также оставила за собой право раскрывать данные в срочном порядке без решения суда в случаях, когда есть риск для здоровья или жизни человека. Apple отметила, что не будет хранить копии запрошенной спецслужбами информации, назвав это обязанностью спецслужб.
Вот такое разделение обязанностей. И вот такое «яблоко с жучком»...

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…