Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Давайте обсудим
>>>
Здоровье
>>>



Персона

№19 от 08 мая 2014 года

Принципы Татьяны Тарасовой
Принципы Татьяны Тарасовой

На Олимпиаде в Сочи у меня была удивительная возможность пообщаться с Татьяной Тарасовой, заслуженным тренером СССР и России. Она — дочь знаменитого советского хоккеиста и тренера Анатолия Тарасова. В 19 лет Татьяна в паре с Георгием Проскуриным победила на Всемирной Универсиаде. Ей предрекали большое будущее, но из-за травмы она была вынуждена завершить спортивную карьеру и заняться тренерской работой. В общем зачете ее ученики завоевали 41 золотую медаль на чемпионатах мира и Европы, 8 золотых олимпийских медалей: Ирина Роднина и Александр Зайцев (пары — 1976 и 1980 годы), Наталья Бестемьянова и Андрей Букин (танцы — 1988 год), Марина Климова и Сергей Пономаренко (танцы — 1992 год), Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков (пары — 1994 год), Илья Кулик (мужчины — 1998 год), Оксана Грищук и Евгений Платов (танцы — 1998 год), Алексей Ягудин (мужчины — 2002 год). Сейчас Татьяна Тарасова является консультантом российской сборной, а также комментирует фигурное катание на ТВ.
— Татьяна Анатольевна, ваши ученики завоевали наибольшее количество золотых олимпийских медалей. Почему же сейчас у вас нет своих учеников, а на Олимпиаде в Сочи вы были лишь консультантом сборной?
— После победы Леши Ягудина в 2002 году у меня в жизни пошла черная полоса: почти одновременно заболели сестра, мама, муж. Естественно, все внимание я переключила на свою семью. И не могла на 100% отдавать себя своим ученикам. Да, я сейчас консультант сборной России, но, если честно, могла бы быть полезной намного больше. Я чувствую свои силы, возможности и уверена, что с моими знаниями и опытом сумела бы воспитать еще не одного олимпийского чемпиона или хорошего тренера.
— Вашего отца Анатолия Тарасова, легендарного тренера, несмотря на заслуги, лишили любимой работы, а многие так и не поняли, почему с ним так обошлись...
— Благодаря моему отцу и нескольким другим одаренным тренерам хоккей когда-то переехал из Канады в СССР. Но разве кто-то пришел, спросил меня, остались ли от отца какие-то рукописи или еще что-то? Что касается вашего вопроса… Потому что у папы был непокорный характер, потому что с ним невозможно было договориться. Потому что он в хоккее умел абсолютно все. Вспомните случай, когда папа увел команду со льда, потому что не засчитали гол, забитый ЦСКА «Спартаку». Тогда все знали, что Брежнев болеет за «Спартак», и Леонид Ильич присутствовал на матче. И все говорили, что его любимая команда должна выиграть. Но Тарасов не намеревался подыгрывать, папа хотел честной игры. Я была на этом матче с мамой и наблюдала этот напряженный момент. Когда отец не вытерпел и увел команду, на 30 минут был приостановлен матч. И только звонок министра обороны Гречко заставил папу продолжить игру. Он вынужден был подчиниться, потому что все игроки ЦСКА были военными. За этот поступок Тарасова на некоторое время лишили звания заслуженного тренера СССР. Естественно, он сильно переживал, но не собирался унижаться, кланяться начальству.
— Говорят, у вас отцовский характер?
— Да! И я горжусь этим. Я плохо подчиняющийся человек. Из-за моей принципиальности у меня нет своего катка, чтобы тренировать талантливых детей. Как нет стадиона имени Анатолия Тарасова, прославившего советский хоккей. Как и папа, на тренировке я не признаю дискуссий, у меня такой принцип: если ты мне доверяешь, то ты мне подчиняешься.
— А какая ваша главная черта?
— Доброта.
— Ваш отец был строгим, принципиальным тренером. А как он вас воспитывал?
— Несмотря на то, что нас  с сестрой Галей папа очень любил, воспитывал по-мужски. Например,  в 4 года учил меня плавать, а чтобы  быстрее научилась, выбросил меня в море. И пришлось поплыть. У нас был строгий режим. В 7 утра сразу после подъема папа заставлял делать зарядку. Тогда я капризничала, но сейчас понимаю, что он правильно делал. Это папа настоял, чтобы я с 4 лет целенаправленно стала заниматься фигурным балетом.
— В 19 лет вы, успешная фигуристка, получили травму и не могли продолжить свою спортивную деятельность. В одном из ваших интервью прочитал: «Я очень тяжело это переживала, мне хотелось под трамвай броситься»...
— Да, у меня действительно была сильная депрессия и было такое желание. Но меня удержала мама. А затем я увлеклась тренерской работой, жизнь наладилась, стала еще интереснее.
— У вас есть любимый ученик?
— Для меня все мои ученики любимые. Со всеми я была счастлива. Тяжелее всего было работать с Лешей Ягудиным. Я хотела доказать, что он очень талантливый, но против меня были федерация, все спортивные чиновники. Не секрет, что они хотели, чтобы победил Плющенко. А я была уверена, что победит Леша.
— Как консультант сборной России вы были согласны, чтобы в Олимпиаде в Сочи участвовал Плющенко?
— Плющенко хорошо откатал в командных соревнованиях, и мы все с нетерпением ждали его одиночного выступления. За то, что он снялся с соревнований, его не осуждаю, потому что сама перенесла тяжелую операцию на позвоночнике. Мы, перенесшие такую операцию, если честно, ходим с трудом, а если говорить о катании, то это один случай на миллион.

Артур МЕХТИЕВ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Андраник Мигранян занимал должность главного советника Комитета по международным отношениям Верховного Совета России, был членом Президентского совета.

Жизнь идет, технологии развиваются. Проекты, над которыми работают белорусские и российские ученые – уникальны. Безусловно, лучшие представители научного сообщества Беларуси и России достойны новой премии Союзного государства в области науки и техники – она, по мнению академика Витязя, будет только способствовать дальнейшему развитию научного сотрудничества и дружбы между нашими странами.

Выход интересной книги – повод для разговора о ярком человеке, которому волею судьбы пришлось восстанавливать послевоенные Минск, Полоцк, преобразовывать село, тем самым вписать свое имя в золотой фонд белорусской архитектурыюю.

О нем написано и сказано столько, что сложно внести какие-то незнакомые штрихи и добавить что-то новое.