Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
Награды
>>>



Интересный собеседник

№19 от 08 мая 2014 года

Свидание со звездой
Свидание со звездой
Он считает себя скептиком. На кофейной гуще не гадает.
В инопланетян уже не верит. Когда падает звезда, желаний не загадывает. Хотел бы прогуляться по Марсу, а пока... снимает звезды! Иногда за ценными кадрами едет за 100 с лишним километров от Минска. Какое уникальное и одно из самых таинственных явлений можно увидеть в белорусских широтах? Как планету Венеру принимают за НЛО? Почему полет на Марс кажется сказкой?
Об этом и многом другом в интервью газете «7 дней» рассказал астрофотограф

Виктор Малыщиц.
Пока все спят
— Откуда у вас такая любовь к звездам?
— Наверное, это с самого детства. Лет этак с 5-6. У нас дома были старые советские книги со всевозможными астрономическими картинками. Безусловно, на меня они производили огромное впечатление. К тому же отец мой немного увлекался астрологией. Более серьезно стал интересоваться звездами в 5-6 классе, когда появился предмет природоведение. И тогда, и сейчас половина школьников в таком возрасте бредят астрономией. Мое любопытство поддержала мама.
— Как стали снимать звезды? 
— Сам я преподаватель. Надо было кормить семью. Пришлось зарабатывать на жизнь фотографией. Так получилось, что увлечение звездами и профессия фотографа вылились в мое новое занятие. Звезды давно хотел снимать, но для этого нужна была достаточно серьезная техника. Попробовал, когда удалось ее приобрести.
— Сколько лет вы уже щелкаете звезды?
— Третий год пошел. Снимаю фактически сезонами. Например, зимой у нас в основном всегда плохая погода и небо не такое красивое. Да еще и страшный холод в ясные ночи. Самое лучшее время для съемок — это где-то с середины весны до начала лета и конец лета-осень. Вот таких два маленьких окошка. Ночи у нас короткие. Летом — всего несколько часов.
— Куда едете ловить свои ценные кадры?
— Снимать приходится довольно далеко от Минска, так как возле городов обычно сильная засветка. Например, несколько дней назад сидел ночью в Мире. Там возле замка повесили пару ярких прожекторов. Два года назад их там еще не было. Где-то около двух часов ночи, когда фонари на время выключают, можно увидеть фантастический Млечный Путь. Он стоит дугой над замком. Только хотел запечатлеть всю эту красоту, так из-за освещения ничего не вышло. Зря только охранника разбудил. Оказалось, что так просто выключить фонари нельзя. Правда, иногда хитрая обработка фотошопом может сотворить чудеса.
Привет из Скандинавии 
— Как у вас появилась идея снять ролик «Беларусь: у абдымках зорак»?
— В последнее время стало очень модным и популярным снимать ролики в технике timelapse. Это когда из отдельных фотографий, сделанных через какие-то интервалы времени, собирается видеоряд. Любому дилетанту не составит особого труда склепать простейший ролик в этой технике, сидя дома. К сожалению, сегодня весь интернет замусорен слабыми работами.
Звезды выглядят шикарно в timelapse. Можно наблюдать, как крутится звездное небо над тобой. Мне удалось увидеть несколько качественных роликов про звездное небо от иностранных фанатов  этого дела. Захотелось повторить. Так как фильмы про Беларусь в этой технике были сняты еще до меня, решил запечатлеть свою страну под звездами. Никто в мире еще до этого не додумался.
— Сколько снимков нужно для одного ролика?
— Из каждой поездки можно привезти маленький кусочек съемки. После обработки его продолжительность будет 5-6 секунд. Но порой ради него едешь и за 100 километров. Для ролика, который длится три минуты, это около 200 секунд, по 30 кадров в секунду, понадобится где-то 6 тысяч кадров.
— Что интересного можно увидеть в наших широтах?
— Чаще всего впечатляет Млечный Путь. Летом он идет через все небо и через зенит. Лучшее время для любований — весна (вторая половина ночи), конец лета — начало осени (первая половина ночи). Иногда у нас можно увидеть и даже сфотографировать полярные сияния. Мне удавалось ловить их раз 10. Но они были едва заметными. А вот ярких сияний посчастливилось наблюдать только раза три. Для Беларуси это очень редкое явление. Но если за ним часто охотиться, удача улыбнется. Кстати, глаза порой не видят того, что может зафиксировать фотоаппарат. Есть еще такое явление, которое лучше всего увидеть именно с белорусских широт. Это серебристые облака. Для всех загадка, как они возникают преимущественно недалеко от южного и северного полюсов на высоте где-то 80 км. Это практически открытый космос, что автоматически переводит их из метеорологических в астрономические явления. Причем заметить их можно только в летнее время — в конце июня — начале июля. За прошлый сезон смог заснять все появления облаков в Беларуси — 7 раз. Эти облака находятся где-то над Скандинавией. Там их освещают прямые солнечные лучи.
В поисках внеземных родственников
— Часто наблюдаете, как звезды падают?
— Парочку раз доводилось поймать яркие метеоры в кадр. В 2012 году практически все СМИ писали про огромное метеорное тело, пролетевшее над Глубокским районом. Светилось оно намного сильнее, чем полная Луна. У людей окна дрожали. То ли в Полоцком районе, то ли уже в России наделавший шуму светящийся шар с грохотом взорвался. Астрономы пытались искать место падения по описаниям. Но все тщетно. Так вот, эту штуку мне удалось увидеть. Я как раз снимал в Браславском районе. Жаль, что фотоаппарат был направлен в другую область.  
— Верите, что кроме нас, есть еще какая-нибудь цивилизация?
— Раньше верил. Теперь почему-то нет. Узнав, насколько сложная штука жизнь, мне тяжело представить, что где-то еще в нашей Вселенной есть кто-то. Не критикую тех, кто верит в обратное. Много раз сталкивался с информацией про инопланетные корабли. Об этом не раз писали и белорусские СМИ. Но даже по фотоснимкам и видео видно, что где-то это китайский фонарик, где-то это планета Венера. Порой она настолько яркая, что ее часто принимают за НЛО.
Звезда
по имени...
— Как относитесь к фирмам, которые торгуют звездами, как колбасой, за деньги обзывают их?
— Отрицательно. Это шарлатанство. В астрономии все номенклатурные вещи контролирует большая организация, объединяющая астрономические сообщества всего мира, — Международный астрономический союз. Она специально написала открытое послание, в котором отметила, что на небе около 300 звезд, имеющих имена собственные. В основном это древнегреческие, римские и арабские. Так сложилось исторически. Если же мы продолжим называть остальные небесные светила, то рискуем серьезно запутаться. Никто не давал нам права продавать Вселенную по кусочкам. Интересно, что когда я как-то раз копался на сайте одной такой фирмы, чей филиал есть в Беларуси, натолкнулся даже на лицензии, патент. Оказалось, это документы, разрешающие... торговать сувенирной продукцией! Скорее всего, после развала Советского Союза один из каталогов звезд попал в частные руки. В этом каталоге звездам и присваивают имена. Расценки серьезные. Например, паспорт звезды стоит около 1000 евро, фотоснимок региона с вашей звездой — 20 евро. Хотя в интернете все небо бесплатно сфотографировано, а астрономы пользуются новыми и куда более совершенными каталогами. Среди тех, кто повелся на шарлатанов, есть не просто люди, которым светило подарили на день рождения, но и серьезные учреждения и организации.
— Добровольцы со всего мира, в том числе и белорусы, собираются лететь на Марс для основания там колонии. Не хотели присоединиться к смельчакам?
— С радостью погулял бы на этой планете. Но мне потом хотелось бы вернуться обратно. А этого пока нашумевший проект не предусматривает. Я скептически к нему отношусь. Не думаю, что даже в 2030 году у нас будет техническая возможность реализовать полет. Мне кажется, что это всего лишь прекрасный пиар.  
— На какую звезду вы бы хотели полететь?
— Я бы лучше в соседнюю галактику слетал (улыбается). Или же побывал бы в центре Млечного Пути. Но на современном этапе развития науки мы даже теоретически не знаем, как это можно сделать. Вероятно, в будущем что-нибудь и получится. И нам будут открыты все горизонты.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Трудными военными дорогами Гавриил Бордаченко прошел от Сталинграда до Восточной Пруссии, участвовал в освобождении Жлобина, Бобруйска, Барановичей. В 1944 году закончил Военную академию тыла. Уже в мирные годы служил в танковых войсках в Украине, Прибалтике, Румынии. В 1960-е годы уволился в запас, а после перебрался из Литвы в столицу Беларуси. Несмотря на почтенные годы, активно участвует в жизни ветеранской организации, его всегда рады видеть на торжественных мероприятиях, связанных с Вооруженными Силами Республики Беларусь.

Благодаря широкому кругозору и высокому профессионализму, собкору БЕЛТА по Могилевской области по плечу были любые темы.

На G-7 все лидеры западноевропейских стран – это люди, поставленные финансистами, теми, кто пытается организовать американскому лидеру импичмент.

В сентябре 2013 года в рамках соглашения о сотрудничестве между БГУ и Хэнаньским университетом я отправилась в командировку в Китай, в город Кайфын преподавать русский язык китайским студентам.