Великая Отечественная

№19 от 08 мая 2014 года

Себя в бою не пожалел, а Родину сберег...
Себя в бою не пожалел, а Родину сберег...

Во время Великой Отечественной войны на территории Витебской области действовала прославленная партизанская бригада Алексея, которой командовал Герой Советского Союза Алексей Федорович Данукалов.

Об этой бригаде рассказал бывший партизан-разведчик П. Л. Лебедев в своей книге «Мы — алексеевцы», которая вышла несколько лет назад в Минске вторым изданием. По словам автора, командира горячо любили партизаны и свирепо ненавидели враги. «Я проникся самым глубоким уважением к этому хорошему и сильному человеку. По его приказу, даже намеку, бросился бы в огонь и воду, зубами рвал бы на куски врага», — вспоминал своего комбрига Петр Лебедев. Каким же был этот легендарный человек — Герой Советского Союза Алексей Федорович Данукалов?
Родился он в 1916 году в Саратовской губернии в  бедной многодетной семье запорожского казака-переселенца Федора Данукало. Начало Великой Отечественной войны встретил в Забайкальском военном округе в должности политрука 33-го полка 17-й танковой дивизии. В начале июля 1941 г. их дивизия в составе 5-го механизированного корпуса 22-й армии была переброшена на территорию Беларуси для нанесения контрудара под Сенно — Лепелем. В августе он попал в окружение и не смог пробиться к отступавшим частям Красной Армии. В этой ситуации Алексей Федорович принимает решение перейти на партизанские методы борьбы.
 В конце августа 1941 г. в Слободском р-не Смоленской области из групп попавших в окружение военнослужащих был организован партизанский отряд «Родина», командиром которого стал А.Ф. Данукалов. До апреля 1942 г. отряд действовал самостоятельно в Пречистенском и Духовщинском р-нах Смоленской обл. В представлении к награждению орденом «Красного Знамени», который был вручен 1 сентября 1942 г., секретарь ЦК КП(б)Б Н.Е. Авхимович писал, что «4-6 сентября 1941 г. из захваченной трофейной пушки противника в дер. Рыжовка бойцы отряда обстреляли и уничтожили 2 пушки противника совместно с расчетами». Более подробно о боевой деятельности сообщалось в наградном листе А.Ф. Данукалова на присвоение звания Героя Советского Союза: «с сентября 1941 по май 1942 г. уничтожили 383 оккупанта, разгромили 2 волостных управления, убито 69 полицейских, взорвано 3 моста, 3 автомашины с военными грузами».
По распоряжению Военного совета 4-й ударной армии в марте 1942 г. отряд в составе 86 партизан был перебазирован в Лиозненский р-н Витебской обл. В апреле 1942 г. по указанию Витебского подпольного обкома КП(б)Б на базе 10 отрядов была создана бригада Алексея Витебской области. Командиром бригады вплоть до своей гибели был А.Ф. Данукалов. Под его командованием бригадой было разгромлено 22 немецких гарнизона, 14 волостных управ, спущено под откос 46 эшелонов, уничтожено в боях и засадах 314 автомашин с живой силой и военными грузами, 24 мотоцикла, 5 бронемашин, 9 танков, 2 самолета, 2 радиостанции, 2 железнодорожных и 69 шоссейных мостов, 95 км телефонно-телеграфной линии связи, взорвано 44 дзота, 2 электростанции, 8 складов с продовольствием и боеприпасами.
Незадолго до гибели Алексею Федоровичу исполнилось 28 лет. 29 февраля 1944 г. коллектив партизанского отряда № 12 «Интернационал» бригады Алексея отправил имениннику поздравительное письмо: «Вашим именем гордится каждый партизан бригады. Ваше имя звучит как призыв, зовущий к борьбе и победе. В ознаменование Вашего 28-летия наш отряд еще больше будет бить поганых фрицев, еще больше рвать и уничтожать его связь, непрестанно овладевать искусством партизанской войны, овладевать военной техникой, знать свое оружие только на отлично». В письме они называли его «наш любимый батько Алексей Федорович».
Но не только боевыми буднями жили алексеевцы. Комбриг стремился сделать тяжелую партизанскую жизнь более разнообразной и «мирной»: в бригаде выходила газета, действовали художественные коллективы, были даже свои скрипачи, поэты и композиторы. Существовал и бригадный гимн, слова которого вспоминает бывшая партизанка Ольга Симонова: «Впереди комбриг шагает, Алексей наш боевой, партизан ведет на битву за любимый край родной!».
В Ушачский район бригада Алексея попала зимой 44-го по приказу Центрального штаба партизанского движения. Алексеевцам была поручена защита 30-километрового участка Ушачской партизанской зоны от деревень Храмёнки и Ветче к Замошью. Фашисты направили на борьбу с партизанами танки и авиацию, кольцо блокады сужалось. Алексеевцы отчаянно сражались за каждую позицию. Жестокий бой разгорелся 22 апреля в окрестности Казимирово. Высота несколько раз переходила из рук в руки. Настал критический момент. Фашисты были отброшены на исходные позиции.
В своей книге «В боях за Родину» видный организатор партизанского движения в Беларуси В. Е. Лобанок дал высокую оценку алексеевцам:
«Славой покрыли себя в апрельских боях партизаны бригады Алексея Данукалова и Лепельской бригады, которые держали южный участок обороны. Общая протяженность их оборонительной линии составляла 55 километров. О славных делах алексеевцев хорошо знали не только в Лиозненском районе, где зародилась бригада, но также в Сенненском, Чашникском, Бешенковичском, Лепельском, Ушачском районах. Ее отряды, умевшие мастерски громить вражеские гарнизоны и совершать боевые действия на коммуникациях, наводили на фашистов панический ужас. Алексеевцы были мастерами глубоких рейдов. Многим памятен рейд отряда «Моряк» от деревни Новка Суражского района через Лиозненский, Сенненский, Чашникский, Лепельский районы в Пожарищанскую дачу Бешенковичского района. Рейдом руководил Алексей Федорович Данукалов. В беспрерывных боях отряд прошел за неделю около 500 километров. Весь этот опыт очень пригодился алексеевцам в дни апрельско-майской экспедиции.
В новой боевой обстановке партизаны бригады Алексея показали пример не только мужества, отваги, стойкости, но и того, как надо налаживать тесное взаимодействие с соседями, что было очень важно для отражения многочисленных атак оккупантов».
27 апреля в штабе бригады, что находился в Великих Дольцах, Алексей Федорович разрабатывал план прорыва блокады, когда начался очередной воздушный налет. Бомбежка закончилась, люди вышли на улицу. Рядом со штабом развернуло дом, из-под обломков которого кто-то звал на помощь. Туда бросился комбриг. Вдруг из-за леса появился «юнкерс». Осколок бомбы навылет прошил грудь 28-летнего героя… Он был похоронен в д. Великие Дольцы.
Через несколько дней алексеевцы по плану своего командира прорвали кольцо блокады. С мая 1944 г. партизанская бригада стала носить его имя. 15 августа 1944 г. Алексею Федоровичу Данукалову Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Посмертно он был награжден также медалью «Партизану Отечественной войны» I cтепени.
После войны прах Алексея Федоровича был перенесен в Лепель. На мраморе его могилы выбито стихотворение:
И для тебя, и для меня
Он сделал всё, что мог,
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберёг.
Именем Данукалова названы улицы в Лепеле, Витебске, городских поселках Лиозно, Ушачи.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В канун 75-летия уничтожения Минского гетто своими воспоминаниями о пережитом поделились с нами двое бывших узников: коренные минчане, всю жизнь прожившие в столице, – Нелли Шенкер и Наум Хейфец.

Военного историка Бориса Долготовича не надо представлять читателям.

На парадном кителе полковника в отставке золотом горят ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За безупречную службу» I и II степени и многие другие награды. Они напоминают ветерану не только о героических победных сражениях и верных боевых товарищах, но и о цене, которую заплатил советский солдат за свою великую Победу…

Участник Великой Отечественной войны Александр Иосифович Ульянович 3 октября отметил свой 95-й день рождения.