Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте обсудим
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>



Интересный собеседник

№18 от 02 мая 2014 года

Лед все покажет
Лед все покажет

Защитник Владимир Денисов не самый возрастной хоккеист из числа игроков, готовящихся в составе национальной сборной Беларуси выступить на домашнем чемпионате мира в мае. Зато опыта ему не занимать: за свою карьеру он уже успел поучаствовать в семи планетарных форумах и на зимней Олимпиаде-2010 в канадском Ванкувере. На клубном уровне, помимо белорусского чемпионата, он поиграл в Северной Америке, Западной Европе, России. В ходе турнира сильнейших сборных мира 2012 года в Хельсинки Владимир Денисов выводил белорусов на лед в качестве капитана. С начала учебно-тренировочного сбора перед ЧМ-2014 он работает в Минске, надеясь сыграть в составе дружины Глена Хэнлона перед родной публикой. После одного из занятий игрок нижегородского «Торпедо» ответил на вопросы корреспондента БЕЛТА.

— Владимир, первым делом оцените работу на учебно-тренировочном сборе.

— Предстоит серьезный турнир, поэтому все тренируются полным ходом. На первых этапах сбора, когда работали 3-4 звена, приходилось больше кататься, но все нормально. Поначалу Глен Хэнлон давал, что называется, втянуться в работу. Сейчас нагрузки чувствуются, мы трудимся с полной самоотдачей, понимая всю серьезность предстоящего чемпионата мира.

— После тренировки вы остаетесь на льду, чтобы поработать над бросками. Делаете это целенаправленно?

— Это нормальная практика, когда хоккеисты остаются после тренировки и дополнительно работают над какими-либо элементами: кто-то бросает по воротам, кто-то тренирует игру в пас.

— Значит ли это, что если вы больше работаете над бросками, то будете в сборной атакующим защитником?

— Я не задумывался над этим. Просто стараюсь как можно больше бросать, потому что в игре это всегда понадобится. Кстати, на сборе в основном взаимодействуем в паре с опытнейшим Сергеем Стасем, который также обладает хорошо поставленным броском. Поэтому не думаю, что это окончательный вариант одной пары в обороне. Товарищеские игры покажут, будем ли мы и дальше вместе играть.

— Приоткройте тайну — Глен Хэнлон применяет свои фирменные психологические приемы в раздевалке до и после тренировок?

— У нас сейчас отличная атмосфера в раздевалке, поэтому главный тренер просто старается всех поддерживать. Когда нужно — пошутит, когда требуется — повысит голос. В целом игроков ничего не беспокоит. Да и с чего бы взяться каким-то вопросам? Наши «сборники» — народ непривередливый.

— Ваш клуб, нижегородское «Торпедо», выбыл в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина КХЛ в нынешнем сезоне. Осталась ли какая-то недосказанность? Хочется завершить соревновательный год в сборной на мажорной ноте?

— Разумеется. Вылет клуба из плей-офф в первом раунде не доставил положительных эмоций, хотя с «Салаватом Юлаевым» была упорная серия. С другой стороны, сейчас можно полноценно подготовиться к чемпионату мира, поэтому отпуск в этом году будет коротким из-за того, что сезон завершится только в конце мая. Хочется выступить хорошо на чемпионате мира и, что называется, выдохнуть.

— Неудачу клубного сезона вы уже оставили в прошлом?

— Я бы не сказал, что это была неудача. Регулярный чемпионат КХЛ мы провели на достойном уровне, так, как никто не ожидал. Сейчас все мысли о чемпионате мира, правда, лучше постоянно об этом не думать, а сделать какие-то выводы, тренироваться и идти дальше.

— Тем временем конкурентов за место в составе на чемпионате мира все прибавляется…

— Не думаю об этом. Конкуренция — это хорошо, потому что только в конкуренции спортсмен может расти, а если нет конкуренции, то толку не будет.

— Вы отличаетесь оригинальной шнуровкой коньков. Даже если точно не знать, кто находится на площадке, вас можно отличить по выпущенным наружу язычкам ботинок. Это какой-то своеобразный ритуал?

— Вообще-то я не считаю, что в этом есть какая-то оригинальность. Обуваюсь так для дополнительной страховки ноги. Язычок жесткий, в нем размещены металлические пластины, и он защищает от переломов при прямом попадании шайбы, а не служит неким украшением.

— Какие сборные, по вашему мнению, прибудут на чемпионат мира в Минск в ранге фаворитов и почему?

— Прогнозы не даю, я не букмекерская контора. Не люблю ничем подобным заниматься. Лед все покажет. Сейчас такое время, что все зависит от того, как ты настроишься на игру, как ты готов физически. Все научились играть в хоккей. Понятно, что мастерство некоторых сборных выше, но любой соперник может обыграть любого.

— Вы живете сейчас только игрой или есть время на отдых от хоккея?

— Все как у всех обычных людей. Конечно же, есть свои интересы. Тренировкам посвящается часов шесть в день.

— Как часто удается посещать Минск после того, как вы покинули здешнее «Динамо»?

— Всего два раза за последние полгода. Раз приезжал в сборную на матчи Евровызова, раз — со своим клубом, нижегородским «Торпедо».

— Заметили, как меняется белорусская столица?

— Определенно. Езжу сейчас на тренировки в «Минск-Арену» со стороны МКАД и вижу, что город расстраивается заметно. Здания возводятся очень быстрыми темпами. Главное, чтобы это было сделано красиво и с соблюдением архитектурных норм. Как мне кажется, все именно так.

— Какие заведения в Минске вам больше всего нравятся?

— Что касается ночной жизни, то я забыл уже, когда бывал в ночных клубах. Во-первых, времени на это особо нет, во-вторых, туда не тянет. С возрастом это уходит на второй план. В ресторан могу выбраться, чтобы поужинать в компании друзей.

— Часто критикуют белорусский сервис. Что вы можете сказать о предоставляемых услугах?

— Объективная критика должна восприниматься заинтересованными людьми адекватно. По сравнению с ведущими странами мира наш, например, ресторанный сервис отстает. Но очевидно, что он находится в развитии и в Минске уже можно найти места с сервисом высочайшего уровня.

— Что хотели бы сказать болельщикам других стран, которые только собираются в Беларусь на предстоящий турнир?

— Надеюсь, им здесь понравится. Все иностранцы, мнения которых мне доводилось слышать, хорошего мнения о нашей стране. Уверен, что и после чемпионата мира оно у них не изменится. Белорусским болельщикам хотелось бы сказать, чтобы они нас поддерживали, а мы постараемся радовать своей игрой.

У меня, например, знакомые собираются приехать из Швейцарии, просят достать билеты, причем каждый примерно по 30 единиц. Многие хотят приехать на чемпионат мира, но не знаю, почему именно в Минск. Такой ажиотаж вокруг турнира я наблюдаю впервые.

— В чем для вас разница между обычным чемпионатом мира и чемпионатом мира дома?

— Разница в том, что несоизмеримо большая ответственность лежит на хоккеистах во втором случае, ведь играть нужно при родных трибунах. В последнее время белорусская сборная не совсем удачно выступала, и сейчас есть в этом смысле давление. Потому ответственность очень высока.

Сергей ТРОФИМОВИЧ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Трудными военными дорогами Гавриил Бордаченко прошел от Сталинграда до Восточной Пруссии, участвовал в освобождении Жлобина, Бобруйска, Барановичей. В 1944 году закончил Военную академию тыла. Уже в мирные годы служил в танковых войсках в Украине, Прибалтике, Румынии. В 1960-е годы уволился в запас, а после перебрался из Литвы в столицу Беларуси. Несмотря на почтенные годы, активно участвует в жизни ветеранской организации, его всегда рады видеть на торжественных мероприятиях, связанных с Вооруженными Силами Республики Беларусь.

Благодаря широкому кругозору и высокому профессионализму, собкору БЕЛТА по Могилевской области по плечу были любые темы.

На G-7 все лидеры западноевропейских стран – это люди, поставленные финансистами, теми, кто пытается организовать американскому лидеру импичмент.

В сентябре 2013 года в рамках соглашения о сотрудничестве между БГУ и Хэнаньским университетом я отправилась в командировку в Китай, в город Кайфын преподавать русский язык китайским студентам.