Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Здоровье

№18 от 02 мая 2014 года

Жертвы кровососов
Жертвы кровососов

В Минске в марте за медицинской помощью из-за укусов клещей обратился 51 человек. Это достаточно большая и не характерная для этого почти зимнего месяца цифра.
Только в Ленинском районе столицы в учреждения здравоохранения за медицинской помощью обратились 7 человек, из них двое детей, рассказала газете «7 дней» энтомолог районного Центра гигиены и эпидемиологии Светлана Шиманская. Такая активность клещей объясняется довольно рано установившейся теплой погодой. А, учитывая достаточно теплую погоду в апреле и наступающие майские праздники, контакты людей с клещами резко возрастут — начнутся активные выезды на природу, работа на дачных участках, походы, пикники и другие мероприятия. Как следствие — возрастает риск инфицирования клещевым энцефалитом и болезнью Лайма.
Как рассказала Светлана Шиманская, этим болезням присущи некоторые общие черты: природная очаговость, сезонность (обычно весенне-летняя), передача человеку возбудителя иксодовыми клещами во время кровососания, острое начало болезни, лихорадка, симптомы интоксикации, признаки поражения нервной системы, различные высыпания на коже.
Клещи обычно поджидают жертву, сидя на траве или ветке кустарника и очень редко поднимаются на высоту выше метра. Поэтому обычно они цепляются к ногам человека и потом ползут вверх в поисках удобного места для присасывания. Наиболее излюбленные места расположения клещей — шея, подмышечные впадины, грудная клетка и паховые складки. Присасывание клеща, как правило, не вызывает боли и проходит незаметно. Напившийся крови клещ увеличивается в десятки раз, принимая форму плотного серого или светлого шарика.

Как нужно себя вести для того, чтобы предотвратить укус клеща?

— Правильно одевшись, вы сможете периодически снимать клещей с одежды, не давая им добраться до тела.  Надевайте одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками. Заправляйте верхнюю одежду в брюки, а брюки в носки. Если нет капюшона — наденьте головной убор;
— проводите профилактические осмотры своей одежды и открытых участков тела через 1—2 часа. Если осматриваться каждый час, то практически всех клещей удается обнаружить до укуса. При осмотре нужно помнить, что клещ может иметь очень маленькие размеры (личинка) с маковое зернышко и быть плохо заметным;
— пользуйтесь средствами химической защиты от клещей — репеллентами;
— старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят прятаться клещи. Клещей всегда больше около тропинок, там им проще найти жертву. Поэтому не стоит отдыхать, располагаясь на траве в метре от тропы. На солнечных, сухих полянах клещей меньше, чем в тени;
— при возвращении из леса внимательно осмотрите свое тело и одежду — обращайте внимание на швы, карманы, складки;
— после прогулок также осмотрите домашних питомцев (собак, кошек); клещей можно занести в дом с ягодами, грибами, цветами;
— своевременно и постоянно проводите очистку территории зеленых зон, дачных участков. Вокруг дач в радиусе не менее 20 метров убирайте сухостой, валежник, проводите вырубку кустарников, выкашивание травы, высевание растительных антагонистов — чабреца и шалфея.

Действия при укусе клеща
Если клещ все-таки присосался, необходимо его аккуратно удалить пинцетом или с помощью обычной нитки. Насекомое осторожно вытягивают за брюшко, слегка раскачивая пинцетом или при помощи скользящей петли из прочной (лучше хлопчатобумажной) нитки, накинутой как можно ближе к хоботку. После удаления клеща место укуса необходимо обработать настойкой йода или спиртом. При отсутствии йода или спирта хорошо промойте место укуса водой. По возвращении домой следует обратиться к врачу по месту жительства.
Не надо бояться клещей,  лучше проявлять бдительность и активно применять меры личной профилактики.


Как поясняют врачи, проводить исследование снятого клеща нецелесообразно. Таким образом можно узнать, являлся ли кровососущий переносчиком Лайм-боррелиоза, но он может быть возбудителем целого ряда других инфекционных заболеваний. Поэтому человеку, которого укусил клещ, необходимо как можно раньше обратиться за помощью к инфекционисту, который назначит ему профилактическое лечение.

 

Привиться не помешает

Во время чемпионата мира по хоккею возможны заносы инфекции кори на территорию Беларуси. Об этом журналистам сообщила заведующая эпидемиологическим отделением Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская.

«На массовое спортивное мероприятие в Минск приедут гости из России и Украины. К сожалению, в этом году в России ситуация по кори нестабильная, там есть регионы, где регистрируются вспышки этого заболевания, что касается Украины, то там ситуация еще хуже. Заносы возбудителей кори к нам вполне могут быть, и те, кто не привит, должны задуматься. Вопрос состоит в том, чтобы сделать однократную прививку, которая защитит от трех инфекционных заболеваний — кори, краснухи и эпидемического паротита», — сказала Ирина Глинская.

По ее словам, периодически в Минске регистрируются завозные случаи кори. Так, в прошлом году в белорусской столице было зафиксировано по одному случаю заноса этого заболевания из Украины и России. «Инфицированный человек обычно заражает еще около 4—5, которые были не привиты», — подчеркнула она.

Ситуация по тем инфекциям, которые контролируются при помощи вакцин, в Беларуси стабильная. «Но именно эта стабильность заставляет людей отказываться от вакцинации и вспоминать о ней только тогда, когда они собираются выезжать в другие страны», — отметила заведующая эпидемиологическим отделением.

Действующий в Беларуси Национальный календарь профилактических прививок предусматривает проведение иммунизации против 12 инфекций: дифтерии, полиомиелита, столбняка, коклюша, туберкулеза, кори, краснухи, эпидпаротита, гепатита В — всем лицам в указанном возрасте, а также пневмококковой и гемофильной инфекций, гриппа — контингентам риска. Помимо этого, профилактические прививки по эпидпоказаниям проводятся против 17 инфекций. Иммунизация, предусмотренная в рамках Национального календаря прививок, является бесплатной.

Почему девочкам нужно есть морковь

Ученые обнаружили еще одно лечебное свойство «оранжевых» продуктов.

Специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения пришли к выводу, что регулярное употребление продуктов с содержанием каратиноидов является отличной профилактикой доброкачественных новообразований груди и, как следствие, снижает риск развития рака молочных желез.
Ученые следили за рационом питания и состоянием здоровья девочек в течение 1996--1998 годов. В 2005, 2007 и 2010 годах американские исследователи повторили свои наблюдения. Выяснилось, что из 6 600 участвующих в научном эксперименте девочек у 122 были диагностированы доброкачественные опухоли груди. Сравнив рацион питания больных и здоровых участников, эксперты обнаружили, что с болезнью столкнулись те, у кого снижен уровень каратиноидов, группы пигментов, содержащихся в «оранжевых» продуктах. «Риск доброкачественных заболеваний молочной железы у тех, кто потреблял наибольший уровень продуктов с бета-каротином, был наполовину ниже, чем у тех, кто потреблял наименьшее количество таких овощей и фруктов», — заявил исследователь Кэролайн Бок.
Каротиноиды обладают антиоксидантными свойствами, они поглощают свободные радикалы, которые часто становятся причиной развития онкологических заболеваний. Таким образом, регулярное включение моркови и других овощей соответствующего цвета в рацион оказывает положительное воздействие на сопротивляемость организма  «женскому» заболеванию.
Авторы исследования принимали в расчет различные факторы потенциального риска развития доброкачественных опухолей, в том числе употребление алкоголя, интенсивность физической активности, генетическую предрасположенность, наличие избыточного веса и т.д.
Ученые подчеркивают, что изучали влияние каротиноидов только  в натуральном виде. Практиковать употребление БАДов они не советуют.
 

Галина ГРИШИНА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?